«Люди, имеющие возможность обслуживать кредит, могут получить отказ или повышенную ставку»
Банкир Алексей Крамарский об ужесточении требований к выдаче кредитов
С 1 февраля 2022 года Центробанк планирует ужесточить требования к расчету показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Подробнее о нововведениях и их возможных последствиях — специально для «Ъ-Кубань» комментирует руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзен банка Алексей Крамарский.
Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзен Банка Алексей Крамарский
Фото: предоставлено автором
«Показатель долговой нагрузки появился в России в 2019 году, он отражает соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам человека. Он был введен регулятором, чтобы контролировать рост закредитованности населения и при необходимости иметь возможность охладить рынок необеспеченных кредитов.
По данным Банка России, в 2021 году доля кредитов, которые получили заемщики с долговой нагрузкой более 80%, заметно выросла, как и доля необеспеченных потребительских кредитов, выданных на срок более пяти лет. Чтобы снизить риски, связанные с закредитованностью населения, регулятор планирует с 1 февраля этого года изменить порядок расчета ПДН.
Если заемщик будет оформлять кредит на срок более пяти лет, платеж для целей ПДН будет рассчитываться исходя из срока в четыре года. Это автоматически увеличит и расчетный платеж, и сам ПДН. Искусственное занижение срока кредитования при расчете ПДН негативно отразится на доступности кредитов: люди, имеющие возможность обслуживать кредит, могут получить отказ или повышенную ставку из-за надбавки к риск-весу.
Общая задача всего финансового сектора — не допустить снижения доступности финансовых услуг. Более эффективное решение в такой ситуации — повышение уровня финансовой грамотности населения. Это долгий путь, но только он способен привести к качественному изменению отношений населения с кредитами и научить использовать этот финансовый инструмент эффективно».
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале