«Болотное дело» прописалось в Страсбурге

Жалобу на российский Верховный суд рассмотрит Комитет министров Совета Европы

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, признанные виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, продолжают добиваться отмены этого уже исполненного приговора. В марте их жалобу на отказ Верховного суда пересмотреть дело рассмотрит Комитет министров Совета Европы, орган, который следит за исполнением решений ЕСПЧ.

Сергей Удальцов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в марте рассмотрит обращение координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и бывшего помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, которые жалуются на отказ Верховного суда (ВС) отменить приговор, вынесенный им в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Документ за подписью защитника Удальцова, адвоката Дмитрия Аграновского, опубликован на сайте Совета Европы в разделе, который посвящен повестке 1428-го заседания КМСЕ.

Напомним, ЕСПЧ в ноябре 2019 года признал нарушение прав господ Удальцова и Развозжаева на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство. Согласно решению суда, общая сумма компенсаций истцам составила более €24 тыс. В связи с тем, что господин Развозжаев был задержан в Киеве и вывезен на российскую территорию, его претензии были частично обращены и Украине. Известно, что российская сторона свою часть компенсации выплатила, но добиться пересмотра приговора ей так и не удалось. Впрочем, на свободу оба осужденных вышли еще до решения ЕСПЧ, в 2017 году.

Дмитрий Аграновский апеллировал к решению КМСЕ, принятому в июне прошлого года: тогда Комитет министров рекомендовал российским властям пересмотреть уголовное дело в отношении заявителей, чтобы исключить показания третьего фигуранта этого дела, Константина Лебедева (Страсбург счел его показания, полученные в рамках ускоренной процедуры, недопустимыми доказательствами). Но ВС РФ вернул ходатайство господина Аграновского со ссылкой на то, что повторное обращение к председателю Верховного суда по одному и тому же делу недопустимо. Адвокат признает, что это была вторая попытка добиться пересмотра дела: в сентябре 2020 года президиум ВС уже отказался пересматривать приговор в отношении Удальцова и Развозжаева. В своем постановлении тогда ВС отметил, что судебное разбирательство в отношении обоих подсудимых соответствовало требованиям российского уголовно-процессуального законодательства, а вынесенный приговор «содержал описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий совершенных виновными преступлений».

Господин Аграновский отмечает, что, согласно УПК РФ, решение ЕСПЧ является основанием для возобновления производства по уголовному делу, и полагает, что аналогичный порядок должен быть применен и к решениям КМСЕ.

Господин Аграновский заявляет, что в последние годы национальные суды все реже пересматривают приговоры, в которых ЕСПЧ нашел нарушения Европейской конвенции о защите прав человека. По данным судебной статистики за первое полугодие 2021 года, на пересмотр в нижестоящие инстанции был направлен только один приговор, отмененный в связи с решением ЕСПЧ. За весь 2020 год таких было четыре.

Главный редактор журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев считает, что апелляция к КМСЕ заявителям вряд ли поможет: президиум ВС уже не вернется к рассмотрению этого вопроса. С технологической точки зрения более выигрышный вариант — направить новую жалобу со ссылкой на то, что приведшие к нарушению обстоятельства не устранены, замечает эксперт. Он не согласен с утверждением, что суды не реагируют на решения ЕСПЧ: просто они не всегда приводят к «обнулению» приговора и повторному процессу, объясняет господин Берестнев. Однако если ЕСПЧ сделал вывод о наличии какой-то дисфункции в работе судебной системы, то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что ВС к этому делу вернется. Он, в свою очередь, ссылается на статистику секретариата суда, согласно которой за 15 лет (с 2006 по 2021 год) было рассмотрено 987 представлений председателя Верховного суда в связи с установлением ЕСПЧ нарушений в отношении 1085 лиц и отменены судебные решения по 224 уголовным делам.

Анастасия Корня

Вся лента