«Почему каша не может быть на кокосовом молоке?»

Шеф-повара ресторанов — о еде в школьных столовых

Британский шеф-повар Джейми Оливер призвал власти Великобритании активнее заняться школьным питанием. Он обратился к министру образования страны в Twitter с требованием разнообразить меню и сделать рацион полезнее. Тот в свою очередь пообещал обсудить это на личной встрече с поваром, пишет The Guardian.

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

В России тоже то и дело возникают дискуссии о качестве школьной еды. Недавно о пельменях в столовых поспорили на заседании подмосковного кабмина. Чиновники заявили, что давать их детям запрещает СанПиН. Губернатор Андрей Воробьев возмутился и поручил проработать этот вопрос.

“Ъ FM” спросил у шеф-поваров московских ресторанов, что им запомнилось из школьной столовой и чем бы они сами накормили учеников:

Шеф-повар «Мариванна» Александр Чубукин: «Кругленькие такие оладушки с медом запомнил на всю жизнь. Котлеты, тефтели с подливой шикарные были. Пирожки были замечательные. Сейчас у меня дети ходят в школу — тоже всегда их берут. Бывает, конечно, что какие-то вещи не заходят. Я это связываю, наверное, с возрастом».

Шеф-повар ресторанов Selfie и «Гвидон» Анатолий Казаков: «В мои школьные годы, в 90-е, еда была очень скверная, и мы, наверное, только пили компот и какао. Картофельное пюре с котлетой — это пережиток советской истории. Сейчас не нужно столько углеводов: нет такого физического труда. Можно приготовить адаптированное азиатское карри, современные дети любят такую еду. И это не будет стоить космических денег».

Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин: «У меня отец занимался школьным питанием в городе. Мы раз в неделю всем классом готовили еду для всей школы. Какие-то ватрушки, необычная подача. Наша страна семимильными шагами развивается в гастрономии, пришел Michelin, но к нашим детям относимся очень однобоко. Почему рисовая каша не может быть на кокосовом молоке? У меня, например, аллергия на обычное. Больше овощей каких-то фермерских».

Шеф-повар Eva Роман Грачев: «Я из Казахстана. У нас были сосиски в тесте с капустой. Когда мы переехали в Россию, питание тоже было очень хорошее, но потом зашел новый комбинат, и оно стало ужасным. Насколько я знаю, это все связано с вывозом продукции из столовых, с воровством, грубо говоря. Было бы здорово, если бы дети могли выбирать, что поесть».

Концепт-шеф ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Лобачев: «Я до пятого класса учился в Соединенных Штатах — еда была не очень полезная: гамбургеры, картошка. При этом кормили достаточно плотно. И фрукты давали, и молочку. Я всегда очень любил котлеты, черный хлеб, мне хватало овощей и фруктов. Сейчас питание на хорошем уровне. В детском саду у меня ребенок ест, а дома нет. В школе то же самое будет, я думаю».

По данным Общественной палаты (ОП), питанием в российских школах в той или иной степени недовольны 83% детей. А 65% учеников заявили, что периодически блюда подают холодными.

Елизавета Скобцова

Вся лента