Коронавирус вылечат по телефону

Минздрав и власти Москвы разрешили врачам проводить первичные консультации дистанционно

С пятницы москвичи с симптомами ОРВИ смогут получить консультацию врача, рецепт на лекарства и открыть больничный лист по телефону. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Кроме того, возможность дистанционной консультации предусмотрена и в памятке Минздрава для граждан с бессимптомным или легким течением COVID-19 или ОРВИ. При этом действующие положения законодательства о телемедицине запрещают врачу без первичного осмотра ставить диагноз и, как следствие, назначать лечение.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Москвичи с симптомами ОРВИ с 28 января смогут без посещения поликлиники дистанционно проконсультироваться с врачом, сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Она уточнила, что для этого необходимо заполнить заявку на портале mos.ru. После с пациентом свяжется врач, проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный на семь дней.

Телемедицинские технологии в России регулируются федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» и приказом Минздрава РФ от 30.11.2017 №965. Согласно действующим нормам, пациент должен как минимум один раз прийти на очный прием к врачу. Без первичного осмотра специалист не имеет права ставить диагноз и назначать лечение.

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг подписал указ об особенностях оказания медпомощи при массовом заболевании COVID-19, корректирующий этот механизм. Документ разрешает депздраву установить критерии состояния пациента, при котором медицинская помощь оказывается на дому; порядок осуществления консультации пациентов с ОРЗ и коронавирусом с применением телемедицинских технологий без проведения очного приема врача, включая постановку диагноза, открытие, продление и закрытие листков нетрудоспособности в форме электронного документа, назначение лекарственных препаратов пациентам, а также осуществление лекарственного обеспечения пациентов с ОРЗ и коронавирусом. Уточняется, что документ будет работать «в случае выявления за последние семь дней свыше 60 тыс. заболевших». Отметим, на текущей неделе, с понедельника по четверг, в столице уже выявлено более 84 тыс. новых случаев коронавируса; только за один день, 27 января, оперштаб сообщил о 26 586 заболевших, из них 94,5% могут проходить лечение амбулаторно.

Решение проводить консультации по телефону в столичном оперштабе “Ъ” объяснили возросшей в разы нагрузкой на амбулаторную службу. Оно принято для того, чтобы, «с одной стороны, облегчить работу врачам, а с другой — сэкономить время пациентам».

Анастасия Ракова пояснила, что введение дистанционных консультаций не исключает возможности явиться к дежурному врачу в любую ближайшую поликлинику без записи и звонка или записаться на конкретное время приема. «В случае если москвичу с симптомами ОРВИ требуется очная консультация и осмотр врача, но он не может посетить поликлинику в силу маломобильности или тяжелого течения заболевания — он может вызвать врача на дом, позвонив на линию 122»,— добавила госпожа Ракова.

Заммэра уточнила, что закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента в ходе аудиоконсультации. Приходить в поликлинику для получения больничного не требуется. Он будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю.

По сути, первичные дистанционные консультации ранее одобрил и Минздрав. 26 января ведомство выпустило памятку для граждан с бессимптомным или легким течением COVID-19 или ОРВИ. Вакцинированным и ревакцинированным младше 60 лет без сопутствующих заболеваний в Минздраве советуют лечиться самостоятельно, если температура ниже 37 градусов. Если температура в течение двух дней держится выше 38 градусов, несмотря на прием жаропонижающих, гражданам, согласно памятке, «необходимо позвонить в call-центр поликлиники или в единую службу 122 для дистанционной консультации с медицинским работником».

По словам врача, автора известного Telegram-канала «Поясни за мед», члена профсоюза «Действие» Ивана Давыдова, если жалобы пациента характерны для ОРВИ, то нет никакой проблемы в том, чтобы дать ему рекомендации и выписать лист нетрудоспособности дистанционно.

Кроме того, продолжает господин Давыдов, нередки случаи, особенно за пределами Москвы, когда доктор удаленно консультирует пациента, от которого поступил вызов, потому что «физически не может всех посетить». Такое, отмечает он, было «задолго до ковида».

Юрист, член Национального совета экспертов по редким заболеваниям Наталья Смирнова подчеркивает, что по общим положениям закона первичная консультация в дистанционном формате невозможна, таким образом, указ мэра Москвы противоречит законодательству. «Но у нас действует закон №258 "Об экстренных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ",— обращает внимание эксперт.— В соответствии с этим правовым актом могут на федеральном уровне издаваться временные регламенты — в таком случае действуют они, а не положения закона, касающиеся телемедицины».

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин согласен, что дистанционное лечение — неизбежная в условиях чрезвычайного положения мера. По его словам, штамм «омикрон» действительно в подавляющем большинстве случае вызывает легкое течение болезни, что позволяет назначить терапию не видя пациента. «При этом должны быть прописаны "красные флаги", которые говорят о необходимости очной консультации. Например, наличие одышки»,— подчеркивает господин Малявин.

Главный врач Клиники инновационных технологий в Куркино Алексей Аверьянов тем не менее отмечает, что такие симптомы, как повышенная температура, боль в горле, насморк, кашель, головная боль и слабость, также характерны для очень широкой группы заболеваний, в том числе для пневмонии.

«Без аускультации (прослушивания фонендоскопом) врач не может понять, есть ли хрипы в легких, в какой они области. Без пальпации лимфатических узлов доктор не может судить, увеличены они или нет. Без осмотра горла нельзя отличить фолликулярную ангину от ОРВИ»,— объясняет господин Аверьянов.

По его словам, в таких условиях пациент рискует получить «абсолютно не то лекарство, которое необходимо», а лечение может оказаться «неэффективным и даже опасным».

«Еще одним важным моментом является возможность симулирования и получения больничного с целью отдохнуть,— предупреждает Алексей Аверьянов.— Столько лет ужесточали контроль за оборотом больничных листов, боролись с их продажей, а теперь полностью убирают контроль — это нелогично».

Иван Давыдов, напротив, считает, что эта мера — вынужденная, связанная с нагрузкой на врачей — назревала уже давно. Поэтому, полагает он, есть вероятность, что такие первичные консультации будут проводиться и в дальнейшем.

В декабре “Ъ” рассказывал, что востребованность и популярность телемедицинских сервисов выросла в разы на фоне прошлогодних локдаунов и продолжает расти даже после снятия ограничений. За год ими воспользовались более 5 млн человек, по итогам 2021 года рынок этих услуг мог достигнуть 10 млрд руб., говорили эксперты. При этом, как отмечают основные поставщики этих услуг, развитию направления мешает именно действующий запрет на постановку диагноза на первичной консультации.

Наталья Костарнова, Александр Воронов, Александр Осипов

Вся лента