Роспатент оставил товарный знак «Умное голосование» за фирмой по торговле шерстью

Роспатент отказал оппозиционеру Алексею Навальному по возражению против регистрации товарного знака «Умное голосование» фирмой «Вулинтертрейд» из Ставропольского края. Компания занимается торговлей овечьей шерстью.

«Коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения: отказать в удовлетворении возражения»,— говорится в решении ведомства (.pdf).

Алексей Навальный в возражении отмечал, что «Умное голосование» ассоциируется с его проектом. В подтверждение он предоставил материалы из СМИ, в том числе в «Ъ», «Ведомостях», РБК, «Интерфаксе» и «Газете.ру». По мнению оппозиционера, «потребители в силу известности такого обозначения будут ошибочно полагать, что такие услуги оказывает Алексей Навальный или иное подконтрольное ему лицо». Также заявитель отмечал, что товарный знак, зарегистрированный «Вулинтертрейд», содержит восклицательный знак, который используется оппозиционером и его командой.

«Вулинтертрейд» утверждает, что сам придумал товарный знак. По словам представителя компании, «Вулинтертрейду» ранее не было известно о проекте «Умное голосование» Алексея Навального. Роспатент считает, что заявитель не предоставил подтверждения, что потребители принимают продукцию под брендом «Умное голосование» за его продукцию.

Роскомнадзор в сентябре 2021 года заблокировал сайт «Умного голосования», поскольку считает его продолжением работы Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией, ликвидирован и запрещен в РФ). По требованию ведомства Apple и Google удалили приложение Алексея Навального из своих магазинов приложений. Google также заблокировал списки «Умного голосования», а YouTube — видео с рекомендациями оппозиции по голосованию на выборах в Госдуму.

Подробнее о спорах по товарному знаку — в материале «Ъ» «"Умное голосование" не выдавать».