Культурные массы

Как нацпроект делает жизнь в тамбовской глубинке разнообразнее

Пять 3D кинотеатров, два виртуальных концертных зала, пять модельных библиотек, современный дом культуры, автоклуб, 120 новых музыкальных инструментов и тысячи довольных жителей со всей Тамбовской области. Благодаря реализации национального проекта «Культура» тысячи тамбовчан могут ходить на спектакли, концерты, в кино, обучаться с использованием современных гаджетов — и для этого им не нужно ехать в областной центр.

Детская школа искусств п. Строитель закупила инструменты, оборудование и учебную литературу на 4,6 млн руб

Фото: пресс-служба

Очаги культуры

Поселок Зеленый — второй по числу населения в Рассказовском районе, там проживает более 3 900 человек. Местный дом культуры (ДК) всегда был центром общественной и творческой жизни. Однако зданию, построенному больше 50 лет назад, давно требовался ремонт и замена устаревшего оборудования. В этом году сельский ДК получил новую жизнь.

«Реализация национального проекта «Культура» позволяет нам возрождать такие центры, а значит, и возрождать наши села и поселки. ДК в поселке Зеленый теперь отвечает современным требованиям. Есть новые пространства для досуга, обучения, занятий спортом, хореографией, вокалом. Уверен, что теперь здесь откроются новые кружки и секции, будет проходить много концертов и гастролей»,— отметил врио губернатора Максим Егоров.

По нацпроекту «Культура» на капитальный ремонт ДК было выделено 16,2 млн руб. Еще 2,2 млн руб. направили на обновление материально-технической базы по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины».

Старый ДК превратился в современный и красивый культурно-досуговый центр. Здесь будут проходить занятия по хореографии и фотоискусству, декоративно-прикладному творчеству. На выездных уроках детской школы искусств местные ребята смогут учиться игре фортепиано и вокалу. А в спортивном зале организуют секции по баскетболу, волейболу и фитнесу. Таких современных очагов культуры в регионе становится больше с каждым годом. Благодаря нацпроекту «Культура» появилось уже пять обновленных сельских ДК.

В Тамбовской области есть населенные пункты, где нет собственных домов культуры. Чтобы культурная жизнь дошла и до жителей таких уголков, в этом году региональные власти приобрели передвижной культурный центр — автоклуб. Он появился в Мичуринском районе благодаря национальному проекту «Культура».

Жители самых отдаленных сел могут ходить в кино, на концерты или на дискотеку. Многофункциональный передвижной культурный центр можно привести в рабочее состояние за тридцать минут. Автономная система энергосбережения и освещения позволят проводить мероприятия в любом месте и в любое время.

Специализированная машина трансформируется и в сцену, и в кинотеатр, и в библиотеку, для этого есть все необходимое оборудование. За счет оснащения передвижного центра интернетом можно проводить онлайн-трансляции культурных мероприятий и больших праздников онлайн.

Новая модельная библиотека в Жердевке

Фото: пресс-служба

Библиотеки нового поколения

В этом году в Тамбовской области на модельный стандарт работы перешли еще пять библиотек. Теперь это современные культурно-образовательные центры, расположенные в благоустроенном помещении, оснащенные интерактивным оборудованием и укомплектованные новым книжным фондом. Они появились в Тамбове, Кирсанове, Жердевском, Токаревском и Рассказовском районах.

При модернизации в модельных библиотеках меняют не только интерьер, но и сам формат общения между читателями и сотрудниками. Это не просто место, где можно взять книгу, но и с удовольствием и пользой провести время.

Пространство в модельных библиотеках создается так, чтобы его можно было трансформировать под различные мероприятия, виды досуга или обучения. В библиотеке Токаревки обустроили зоны для уединенного чтения, занятий творчеством, работы за компьютером. В Тамбове в центральной городской библиотеке имени Крупской появились новые отделы: интеллект-центр, зал периодики, арт-студия.

Еще одна особенность библиотек нового поколения — это оснащение современной компьютерной техникой и гаджетами для учебы, творчества и удобной работы самих библиотекарей. Так, в Жердевской библиотеке читатели занимаются 3D-конструированием, робототехникой, мультипликационной анимацией. А сотрудники библиотеки имени Крупской используют в работе RFID-технологии — метод бесконтактной идентификации, отслеживания и учета книг. Это помогает намного быстрее найти нужную книгу.

Тройной эффект

В пяти отдаленных населенных пунктах региона в этом году открыли современные 3D кинотеатры. Один из первых — в поселке Сатинка Сампурского района. Он разместился в центре досуговой деятельности. В последний раз местные жители смотрели кино там в начале 90-ых годов прошлого века. Теперь здесь вновь проводят киносеансы. Только уже в более комфортных условиях и на современном оборудовании.

Кинозалы в малых населенных пунктах оснащают в рамках региональной составляющей «Культурная среда» национального проекта «Культура». Цель — не только улучшить жизнь сельских жителей, но и поддержать отечественный кинопрокат. Главное условие поддержки — показ национальных фильмов в объеме не менее 50% киносеансов.

По итогам конкурсного отбора Фонда кино пять муниципальных культурно-досуговых учреждений получили по пять миллионов рублей на создание 3D кинозалов. Помимо села Сатинки Сампурского района, кинотеатры появились в селе Новоникольское Мичуринского района, в Ржаксе, селе Гавриловка 2-ая и селе Петровское. Везде отремонтировали помещения и установили современное оборудование: большие экраны, акустические комплексы, лазерные кинопроекторы, системы для 3D-показа. Местным жителям теперь не нужно ездить в областной центр, чтобы сходить на новый отечественный блокбастер. К новогодним каникулам, признаются киноманы, это лучший подарок.

Детей наполняют искусством

Дополнительное образование в сфере искусств сейчас получают более 17,6 тыс. юных тамбовчан. Это один из самых высоких показателей в ЦФО по охвату детей художественным образованием. Чтобы юным талантам было комфортно учиться, школы искусств модернизируют и оснащают современным оборудованием.

В этом году новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу закупили пять образовательных учреждений. Это Тамбовский колледж искусств и детские школы искусств в Моршанске, Уварово, Строителе и Рассказове. Фортепиано, пианино, баяны, аккордеоны, флейты, гитары, скрипки, балалайки, домры, гитары — в общей сложности для учащихся приобрели более 120 единиц музыкальных инструментов, в основном, отечественного производства.

В рамках национального проекта «Культура» у регионов появилась возможность ремонтировать и реконструировать здания школ. В прошлом году в Тамбове было капитально отремонтировано здание музыкальной школы имени Мержанова. В этом году работы ведутся в Котовской детской школе искусств. Завершен первый этап капитального ремонта здания Ивановской детской музыкальной школы Уваровского района.

Первый концерт Академического симфонического оркестра им. С.В. Рахманинова

Фото: пресс-служба

150-летие Рахманинова

Региональные власти собираются воссоздать Ивановку, какой ее видел Сергей Рахманинов, и одновременно создать современную инфраструктуру для туризма. На основе архивных документов, фотографий и записей разработаны макет и план восстановления исторического облика усадьбы Сатиных «Ивановка».

Уже построена китайская беседка, в которой открыта музейная экспозиция «Семейный альбом Рахманиновых». Идет благоустройство территории, рабочие мостят дорожки из красного кирпича, как это было при Рахманинове. Для летней сцены закуплено звуковое и световое оборудование. Решается вопрос о благоустройстве улицы Рахманинова. В планах построить рядом с музеем-заповедником кафе и гостиницу.

«Впереди еще большая работа. И мы приложим все усилия, чтобы на высоком уровне встретить гостей и провести юбилейные мероприятия на земле, которая вдохновляла Сергей Рахманинова. Важно, чтобы Ивановка достойно представила нашу область на международной арене»,— отметил Максим Егоров во время посещения музея-заповедника.

Продолжается проект «Тамбовская сирень». Сиреневые аллеи высадил в Мичуринске, Платоновке Рассказовского района, в усадьбе Загряжских-Строгановых Знаменского района.

Значимым событием стало создание Академического симфонического оркестра имени Рахманинова. Перед новым коллективом стоят амбициозные задачи: войти в число ведущих региональных симфонических оркестров страны, чтобы, на самом высоком уровне представить культуру Тамбовщины в дни празднования юбилея Рахманинова.

Появились перспективы и у главного долгостроя в сфере культуры — тамбовской филармонии. Максим Егоров заверил, что концертный зал, строительство которого заморожено уже более семи лет, будет достроен. Также он дал поручение благоустроить близлежащую территорию в едином стиле, чтобы Драмтеатр и здание Тамбовконцерта образовали общее культурное пространство. В этом проекте руководителя области поддержал полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Вся лента