Двенадцать лет без обсуждения

Прения сторон по делу обвиняемого в вербовке смертников закончились скандалом

Во 2-м Западном окружном военном суде прошли прения по громкому делу уроженца Дагестана Юсупа Юсубова, обвиняемого Следственным комитетом России (СКР) в вербовке лиц для террористической деятельности. Опираясь на показания свидетелей и переписку обвиняемого, прокурор попросил приговорить подсудимого к 12 годам строгого режима. Адвокат подсудимого выступать отказался, объяснив это нежеланием председательствующего рассмотреть заявленный ранее отвод всему составу суда.

Собственно со скандала началось и само заседание. Председательствующий сразу уведомил адвоката Михаила Невелева, что намерен перейти к прениям сторон, но защитник стал возражать, отметив, что до сих пор не допрошен подсудимый Юсубов. А кроме того, господин Невелев сообщил, что у защиты имеется несколько ходатайств.

Суд согласился выслушать Юсубова, но тот выступать отказался, пока его адвокат не заявит свои ходатайства. Суду ничего не оставалось, как согласиться и с этим.

Как выяснилось, большая часть ходатайств касалась вызова и допроса свидетелей, а также проведения экспертизы подсудимого на полиграфе.

При этом адвокат просил повторно допросить супругу основного свидетеля по делу — Руслана Кайбакова, который и сообщил о готовящихся терактах правоохранителям.

Напомним, что, по версии СКР, обвиняемый подговаривал женщину подорвать себя на станции метро «Киевская», а Руслана Кайбакова — напасть на силовиков. Вначале тот якобы должен был зарезать полицейского, а затем, используя его оружие, устроить стрельбу по сотрудникам ФСБ на Лубянской площади.

Как пояснил суду адвокат Невелев, на допросе жены Кайбакова он настаивал потому, что та проходила по делу как засекреченный свидетель. Но голос ее был так изменен, что адвокат не разобрал многие слова и целые фразы. Однако судейская тройка отказала в повторном допросе на том основании, что и она и прокурор все прекрасно расслышали. После чего тройка отклонила и ходатайство о прохождении обвиняемым полиграфа. Также адвокату было отказано и в допросе сообщника обвиняемого — Юсупа Омарова, который до недавних пор числился в розыске.

Тогда адвокат заявил заранее написанный отвод суду на 12 листах. В качестве основания защитник упомянул о многочисленных, с его точки зрения, нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, нежелании суда разбираться с делом по существу и отказе в допросе важных, по его версии, свидетелей.

На это тройка отказалась не только приобщать письменное заявление, но и рассматривать отвод в принципе.

Адвокату было сказано, что подобное ходатайство им уже заявлялось ранее и было отклонено. После небольшой словесной перепалки председательствующий и вовсе объявил об окончании судебного следствия, предложив сторонам перейти к прениям.

Прокурор напомнил, что Юсупа Юсубова обвиняют по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к совершению террористического акта). По версии обвинения, с декабря 2019 по январь 2020 года он пытался завербовать земляков из селения Уцмиюрт Бабаюртовского района Дагестана Руслана Кайбакова и его супругу для совершения ими терактов. И, как доложил обвинитель, супруги вначале согласились пойти на преступление и даже привлекли к делу еще одного земляка. Но впоследствии все передумали, став свидетелями со стороны обвинения. Их-то показания и легли в основу уголовного дела. К нему, кстати, было приобщено и аудиосообщение, отправленное обвиняемым Руслану Кайбакову.

«Если бы в ту ночь ты хотел сделать эту амалию (самопожертвование.— “Ъ”), то ты бы сделал ее без меня и без того чувачка»,— говорилось в нем.

Стоит отметить, что на предварительном следствии это послание фигурировало в качестве основного доказательства причастности Юсупа Юсубова к готовящимся терактам. Но в ходе процесса адвокат представил анализ этой фразы, свидетельствовавший в пользу защиты. Мол, это подсудимого Юсупова пытался завербовать Руслан Кайбаков, но тот отказался. Поэтому прокурор не стал заострять внимание на сообщении, заметив лишь, что оно свидетельствует против подсудимого.

В завершении речи прокурор попросил признать Юсупа Юсубова виновным и назначить ему 12 лет строгого режима. Причем чтобы первые три года Юсуп Юсубов провел в тюрьме. После этого суд предложил выступить адвокату, но Михаил Невелев участвовать в прениях отказался.

«Поскольку вы отказываетесь рассмотреть мое заявление об отводе, я отказываюсь выступать перед незаконным составом суда»,— заявил защитник.

Комментируя произошедшее, адвокат Невелев заявил “Ъ”, что не мог поступить иначе по принципиальным соображениям. Как уточнила “Ъ” пресс-секретарь окружного военного суда Ирина Жирнова, оглашение приговора Юсупу Юсубову назначено на 21 декабря.

Алексей Соковнин