Пересмотры ВВП мешают рулить

Мониторинг статистики

Экономисты департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ опубликовали аналитическую записку: «Пересмотры ВВП: измерения и последствия» (.pdf). Задача работы — анализ частоты, масштаба и направлений пересмотров таких данных и сопоставление их с данными других стран для понимания «степени неопределенности оценок ВВП и их пересмотров (в том числе в периоды спада/перегрева экономики)» и возможных последствий этого для макроэкономической и денежно-кредитной политик. Важна и публикация «винтажных данных по темпам квартального роста ВВП» в России с декабря 2005 года по сентябрь 2021 года, отмечают авторы работы.

Масштаб пересмотров первых оценок, которые публикует Росстат, значительный, что «затрудняет получение в реальном времени достоверной оценки текущей динамики экономической активности», которая «имеет крайне важное значение как при выработке комплекса мер государственной макроэкономической политики в целом, так и при принятии центральным банком решений по денежно-кредитной политике в частности», отмечают в ЦБ. По оценке ДИП, с первого квартала 2003 года по второй квартал 2021 года в среднем размах вариации (разница между максимальным и минимальным значениями) составил около 2,2 п. п. для исходных непродленных на истории данных и около 1,1 п. п.— для сезонно сглаженных. Именно последние ЦБ использует для принятия решений о ДКП. В целом же российские данные показывают, что ретроспективные пересмотры оценок после устранения сезонности в среднем смещены вверх при достаточно сильном разбросе значений. При этом особенно сильные по магнитуде пересмотры сезонно сглаженной динамики ВВП характерны для кризисных периодов, когда принятие своевременных и соответствующих балансу рисков для экономики и финансовой стабильности решений приобретает особую важность.

Во многих странах (за исключением США) первые оценки ВВП несколько занижаются и со временем они пересматриваются в сторону повышения. Магнитуда же пересмотров ВВП в России оказалась наибольшей среди рассматриваемых стран (см. график). «Одной из возможных причин может быть совершенствование методики расчетов российского ВВП вслед за международными стандартами»,— заключают аналитики.

Алексей Шаповалов

Вся лента