Суд оштрафовал освещавшего сход в Бужаниново журналиста на 10 тыс. рублей

Сергиево-Посадский городской суд признал журналиста издания «Альтернативная газета» Андрея Трофимова, освещавшего в сентябре народный сход в подмосковном селе Бужаниново, в организации массового пребывания граждан, повлекшего нарушение порядка (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП), свидетельствует опубликованная в его Telegram-канале видеозапись из суда.

Андрей Трофимов (справа)

Фото: Коммерсантъ

Как рассказал «Ъ» журналист, его обвиняли в том, что он организовал массовое мероприятие и направлял его участников. Судья Юлия Ширяева, изучив видеозаписи с места события и допросив свидетелей, признала за репортером только участие. Причиной для этого, по словам Андрея Трофимова, стала фраза «мы ждем здесь главу Сергиева Посада, начальника полиции и СМИ», которую журналист произнес во время стрима с места событий. Он намерен оспорить штраф.

13 сентября непроверенные сообщения о том, что живущие в общежитии в Бужанинове мигранты изнасиловали и убили пенсионерку, привели к массовому народному сходу с требованиями к местному заводу пластиковых окон. Спустя несколько дней после инцидента Андрей Трофимов сообщил, что его источники в правительстве Московской области и подмосковном ГУВД предупредили его о риске преследования по статье о разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Отметим, что обвиняемые не жили в общежитии и не работали на заводе.

В ноябре после серии массовых драк в Подмосковье начальник регионального управления МВД Виктор Пауков сообщил о «полной отработке жилого сектора», по итогам которой должны быть установлены все места жительства людей «азиатской национальности, из Закавказья». Накануне президент России Владимир Путин сказал, что необходимо работать с представителями других стран СНГ для того, чтобы потенциальные мигранты еще у себя на родине изучали русский язык, законодательство РФ и «обычаи наших людей».

Что еще сказал президент — в материале «Ъ» «Совет по правам президента».

Роман Дорофеев, Юрий Литвиненко