Бюстом не вышел

Худсовет Новосибирска отказал в установке памятника генпрокурору СССР Роману Руденко

Худсовет Новосибирска раскритиковал проект мемориала памяти бывшего генпрокурора СССР Романа Руденко. Ранее прокуратура Новосибирска попросила установить в центре города бюст своего коллеги, аргументировав это тем, что он представлял СССР на Нюрнбергском процессе. Однако членов совета смутила другая страница из биографии Романа Руденко: он был членом тройки НКВД и лично подписывал протоколы о массовых расстрелах. Историки полагают, что установка памятника столь неоднозначной фигуре может привести к расколу в обществе. Они предлагают поместить бюст на частной территории или, например, в здании самой прокуратуры.

Генеральный прокурор СССР Роман Руденко в 1960 году

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Художественный совет Новосибирска проголосовал против установки в центральной части города бюста бывшего генпрокурора СССР Романа Руденко. Инициатором проекта выступила прокуратура Новосибирска — она предложила установить памятник к 300-летию прокуратуры России. По словам членов худсовета, проект представил на заседании зампрокурора Новосибирска Павел Акулов. Он сказал, что «кандидатура Руденко рекомендована Москвой».

Причины отказа можно назвать техническими. Член худсовета, директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко сообщила «Ъ», что надзорное ведомство не представило генплан участка, а из визуализации проекта непонятно, где конкретно будет расположен бюст. Кроме того, на постаменте не было поясняющих надписей.

Помимо этого госпожа Иваненко, а вместе с ней и другие члены худсовета, обратили внимание, что прокуратура предоставила неполную биографию государственного деятеля.

«Заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937–1938 годах Роман Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 1970-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов»,— пояснила Татьяна Иваненко.

В беседе с изданием НГС она добавила, что члены худсовета «были поставлены в не очень хорошее положение». «Нам сказали отложить в сторону этическую сторону вопроса и оценить лишь художественную ценность бюста. Мы почти единогласно отказались согласовать памятник участнику убийств»,— заявила она. Госпожа Иваненко добавила, что ее «поразило короткое, но емкое» выступление на худсовете депутата Сергея Бондаренко. По ее словам, «он назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью "защиты чистоты нации"».

Председатель постоянной комиссии горсовета Новосибирска по муниципальной собственности, депутат от «Единой России» Сергей Бондаренко считает, что художественный совет на первом заседании «был просто не готов» к принятию решения. Он считает неверным аргумент о репрессиях. «На самом деле Роман Руденко — это главный обвинитель со стороны СССР во время Нюрнбергского процесса прежде всего. И не надо забывать о том, что у каждого была своя работа. Давайте мы не будем в 1937 год заглядывать и осуждать людей за то, что они выполняли свою миссию 80 лет назад. У нас этого права с вами нет»,— считает он. В прокуратуре Новосибирска получить комментарии на момент подготовки публикации не удалось.

Эксперт худсовета, историк Константин Голодяев отметил, что после устранения замечаний к проекту совет рассмотрит его повторно.

Он должен будет вынести рекомендацию для мэра Новосибирска — принять или отклонить. Господин Голодяев отмечает, что биография Романа Руденко «имеет несколько граней» и судить нужно с учетом их всех: «С одной стороны, инициаторы верно говорят о его заслугах в качестве прокурора от СССР на Нюрнбергском процессе. А с другой стороны — и нельзя об этом забывать — Руденко являлся одним из проводников репрессий. И не только сталинских, но и послевоенных. Установка бюста этому человеку не будет способствовать стабилизации и единению нашего общества. Это схоже с одиозностью фигуры самого Иосифа Сталина».

Господин Голодяев считает, что к вопросу увековечивания личности Романа Руденко нужно подойти очень осторожно — возможно, отложить этот процесс «до того времени, когда общество воспримет его с какой-то положительной стороны, чтобы он не являлся причиной раскола».

«Мы должны идти на какую-то общность в наших стремлениях. Люди, которые не способствуют этому, я думаю, сейчас не нуждаются в памятниках. Это касается и остальных неоднозначных исторических личностей: и барона Унгерна, и Колчака, и других руководителей белого движения»,— добавляет историк. При этом он полагает, что бюст Романа Руденко вполне можно поставить на частной территории. Так, несколько лет назад в Новосибирске решили вопрос с установкой бюста Иосифу Сталину: его разместил на своей закрытой территории региональный обком КПРФ.

Господин Голодяев отмечает, что прокуратура предлагает разместить бюст Роману Руденко вблизи здания Сибирского института управления, в котором также находятся сибирское управление Генпрокуратуры и арбитражный суд. «Там учебное заведение, и я думаю, что этому памятнику вполне есть место, но не рядом со студентами, а где-то на закрытой территории. Там, где работают представители этой безусловно нужной для государства профессии. Там, где этот человек действительно может являться примером честного исполнения своего долга перед правительством, каким бы оно ни было»,— считает он.

Напомним, в начале 2020 года бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов пытался добиться упразднения ведомственной медали имени Романа Руденко. Он объяснял это тем, что в 1937 году будущий генпрокурор входил в состав тройки НКВД по Донецкой области Украинской ССР и подписывал протоколы о массовых расстрелах. Эти данные «Ъ» подтвердили в Музее истории ГУЛАГа: Роман Руденко фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, который запустил репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в числе которых были и священники.

В приказе были даны конкретные цифры: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек отправить в лагеря.

Однако точных сведений о том, сколько смертных приговоров завизировал Руденко, будучи прокурором Донецкой области, в распоряжении историков не имеется, отмечала замдиректора Музея истории ГУЛАГа по научной работе Галина Иванова. Вместе с тем она добавила, что в целом личность Романа Руденко оценивается историками «скорее как положительная» — он не только участвовал в Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками, но также выступил с инициативой о начале реабилитации жертв политических репрессий.

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин, Новосибирск

Вся лента