ФАС заглянула в рестораны Шереметьево

От чего зависит чек заведений в городе и аэропортах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за завышенных цен в ресторанах аэропорта Шереметьево. Под подозрение попали заведения «Росинтер Ресторантс Холдинг», в него входят, например, IL Патио и Costa Coffee. Как указывает ФАС, на территории аэрогавани компания занимает доминирующее положение. И стоимость услуг значительно выше тех, которые установлены в московских точках. Что грозит «Росинтеру»? И как может развиваться ситуация?

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что ФАС часто проводит подобные проверки.

И, по его мнению, завышенные цены в аэропорту не должны считаться нарушением: «У нас есть один "Теремок" в Шереметьево. Мы предоставляли данные о ценах и в аэропорту, и в Москве. Дело в том, что мы уже 10 лет работаем с разной ценовой линейкой. Она зависит от условий аренды.

В центральных районах столицы мы открываем дорогие рестораны. Разница с окраиной — 10-15% — аренда обходится гораздо дороже. Я не вижу смысла держать одинаковый чек в рамках сети. Конечно, арендная плата в аэропортах очень дорогая, именно этим и объясняются высокие цены в заведениях "Росинтер"».

Теперь компании грозит штраф от 300 тыс. руб. до 1 млн руб. Впрочем, организация может его избежать, если докажет, что повышала цены обоснованно, говорит адвокат, партнер фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Если же это сделать не удастся, то стоимость услуг придется изменить, считает юрист: «Антимонопольный орган определяет рынок данного ресторанного бизнеса в пределах аэропорта. Проверяя цены, ФАС может установить границы данного товарного рынка.

И в этом случае рестораны должны подтвердить, что установленные ими цены, если они отличаются от представленных в городе, обусловлены, например, высокими арендными ставками или иными дополнительными расходами, которые точка несет из-за локации.

Если будет установлено, что стоимость позиций в меню никак не связана с размещением и дополнительными расходами, то ФАС может расценить это как злоупотребление, которое повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан».

В пресс-службе «Росинтер» “Ъ FM” сообщили, что пока не получали от ФАС ни протокола, ни постановления по вопросу завышения цен. Компания решит, как действовать дальше, после ознакомления с документами.

В 2017 году антимонопольная служба возбуждала похожие дела против сетей Burger King и «Му-му», они также касались высокой стоимости услуг в аэропортах. Тогда компании снизили цены из-за «социальной значимости вопроса».

Елена Иванова