Прокурор запросил для экс-схиигумена Сергия четыре года колонии

Гособвинение запросило четыре года колонии общего режима для бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов) по делу о склонении к самоубийству (п. «в», п. «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ). Сергий находится в СИЗО Москвы c декабря прошлого года.

Экс-схиигумен Сергий (Николай Романов)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Государственный обвинитель в прениях по уголовному делу в отношении Романова Николая Васильевича просил признать подсудимого виновным… и назначить окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима»,— приводит «РИА Новости» слова собеседника в Измайловском суде Москвы, где проходит слушание.

В сентябре экс-схиигумену предъявили обвинение в экстремизме. В июле прошлого года суд уже привлекал экс-схиигумена за экстремизм по административной статье (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 18 тыс. руб.

Напомним, Николай Романов был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа. Затем Басманный суд в Москве арестовал его на два месяца.

Подробнее о новом деле — в материале «Ъ» «В проповедях увидели разжигание ненависти».