Обновлено 10:43

Следствие отказалось от уголовного преследования экс-главы «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина

Следствие заявило ходатайство о прекращении уголовного преследования бывшего гендиректора титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент «Ъ-Урал» из зала Верхнесалдинского городского суда.

Прекращение преследования следствие обосновывает тем, что господин Воеводин ранее не был судим, ему предъявлено обвинение в преступлении средней тяжести. Кроме того, обвиняемым полностью возмещен ущерб корпорации, который, по данным следствия, составил 130 млн руб. Представитель «ВСМПО-Ависма» на суде заявил, что у корпорации не осталось претензий к бывшему гендиректору. Следствие предлагает суду назначить Михаилу Воеводину меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Михаил Воеводин возглавлял корпорацию в 2009-2020 годах. Уголовное дело было возбуждено вскоре после его увольнения по собственному желанию. В конце 2020 года Свердловский арбитражный суд в рамках мирового соглашения между ПАО «Корпорация “ВСМПО-Ависма”» и Михаилом Воеводиным обязал бывшего топ-менеджера выплатить компенсацию около 1,7 млрд руб. за совершение невыгодных сделок по продаже ферротитана и титановой стружки в 2017–2019 годах.