Дорожные камеры расширили зону видимости

Насколько эффективны встроенные в мигалки ЦОДД системы фотовидеофиксации

Московские власти начали выявлять нарушителей ПДД с помощью мигалок. Столичный центр организации дорожного движения (ЦОДД) оснастил свои автомобили передвижными комплексами фото- и видеофиксации. Машины с камерами и радарами с обзором в 360 градусов, встроенные в проблесковые балки, с 12 ноября начинают курсировать по городским трассам.

Пока системой оснастили два патрульных автомобиля ЦОДД. Предполагается, что они смогут оценивать дорожную обстановку как на ходу, так и в стационарном положении, сообщил “Ъ FM” замруководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Егор Чернов:

«Сейчас оба комплекса настроены на выявление нарушений скоростного режима. Это одно из самых опасных и частых нарушений ПДД, которое приводит к смертельным ДТП, а также снижает пропускную способность улиц. Зоны заранее размечают на виртуальной карте, а оператор во время движения следит, чтобы дорожные знаки им соответствовали. Если по каким-то причинам скоростной режим на участке изменен, комплекс отключается или перенастраивается.

Технически они способны контролировать также езду по выделенным полосам и обочине, соблюдение правил парковки.

По согласованию с ГИБДД мы сможем использовать и эти функции. Еще одна важная потенциальная функция новых комплексов — поиск автомобилей, которые находятся в розыске. Вычислив в потоке угнанный автомобиль, они смогут мгновенно сообщить его координаты в правоохранительные органы».

Новые камеры смогут передавать информацию о нарушениях в режиме реального времени. Однако наказывать водителей ЦОДД по-прежнему не сможет, а само наличие таких комплексов на дорогах вряд ли поможет сделать их безопаснее, считает адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

«В юридическом плане камера передает информацию уполномоченному сотруднику. Нарушения знаков или разметки будет рассматривать МАДИ. Если это, допустим, выезд на выделенную полосу, превышение скорости, то информация передается в ГИБДД. На основании этих материалов выносится постановление, назначается штраф.

Если камера стоит стационарно, и навигатор о ней предупреждает, водители волей-неволей снижают скорость. Если они не знают о видеокамере, то она по-тихому их штрафует. При этом никакого профилактического эффекта это не имеет. Вот если бы на этом автомобиле висела красивая табличка, что это система фотовидеофиксанции, наверное, это играло бы роль. А пока такая система способна лишь наказывать за уже совершенные нарушения, но никак не предотвращать их».

У специалистов есть вопросы и к самому механизму работы. Движущийся объект может некорректно зафиксировать нарушение, рассуждает эксперт по системам фотовидеофиксации, разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман:

«Если машина-нарушитель едет параллельно патрульному авто, то изменения расстояния между ними нет. Соответственно, и радар покажет нулевую скорость. Камера тоже постоянно двигается в процессе измерения. И вот эта динамика тоже не позволит точно пересчитать результат измерения скорости радара. С этим есть проблема, которая пока, к сожалению, нерешаема. Если результат будет в пределах нескольких километров, то любое превышение скорости выведет их в нарушители. Они потом никак не смогут доказать, что ехали в пределах».

Впервые технологию фотовидеофиксации в мигалках показали в прошлом году. Впрочем, когда ей начнет пользоваться ГИБДД, пока неизвестно.

Владимир Расулов

Вся лента