Переток перетоку рознь

Рост экономики зависит как от мигрантов, так и от их квалификации

Миграция способствует притоку дешевой рабочей силы в нуждающиеся отрасли экономики и способствует их развитию или восстановлению, однако строго подтвердить эту гипотезу сложно: экономистам приходится специально искать кейсы, позволяющие постфактум показать на цифрах, что это так. Одна из таких работ, публикация Михаэля Петерса в NBER на данных хорошо документированного послевоенного притока мигрантов в Западную Германию, демонстрирует значительную индустриализацию и прирост производства в прежде аграрных регионах страны. Однако ключевым фактором для этого оказывается квалификация работников.

Михаэль Петерс в работе «Размер рынка и пространственный рост — доказательства по данным перетоков населения в послевоенной Германии», опубликованной в американской ассоциации NBER, провел детальное исследование послевоенной миграции в Западную Германию и зафиксировал ускорение роста производства в ФРГ после периода адаптации беженцев. По завершении Второй мировой войны около 8 млн немцев были перевезены союзниками из бывших восточных регионов в Западную Германию, увеличив ее население на 20%. Михаэль Петерс проанализировал взаимосвязь между потоками беженцев и экономическими показателями в разных регионах ФРГ.

  • В качестве теоретической базы исследователь использовал модель полуэндогенного роста Чарльза Джонса и литературу по динамическим моделям торговли и экономической географии.
  • В качестве источников — перепись населения ФРГ 1971 года и статический сборник расходов домохозяйств 1962 года.

Главная особенность немецкой миграции заключалась в том, что беженцы не могли селиться сами, так как им пришлось переезжать по приказам представителей военных администраций западных союзников. Кроме того, власти распределяли беженцев по регионам исходя из наличия жилья, а не экономических перспектив — это и дало автору исследования детальные и хорошо документированные данные о перемещениях рабочей силы в немецких регионах, обычно недоступные в силу свободы перетоков рабочей силы.

Исследователь выяснил, что беженцы повлияли на рост индустриализации в аграрных регионах, повысили занятость в обрабатывающей промышленности в 1950–1960 годы и увеличили долю местного производства примерно на 5–7% в сельских общинах.

Приток мигрантов снизил доход на душу населения примерно на 3% в краткосрочной перспективе, но через 25 лет показатель вырос примерно на 12%. По мнению автора, это подтверждает базовую гипотезу о положительном влиянии притока беженцев на экономический рост, однако отличия послевоенной миграции от современной оставляют открытыми ряд вопросов.

Во-первых, сегодня целью миграции являются в первую очередь мегаполисы, а не деревни, как после войны. По данным Еврокомиссии 2019 года, мигранты на территории ЕС составляют 14,5% от численности населения, которое проживает в крупных городах. Но уже в малых городах доля приезжих снижается до 10,2%, а в сельской местности — до 5,5%. Правда, доля занятости мигрантов в аграрном секторе за 2011–2017 годы выросла с 4,3% до 6,5%, но в основном за счет Италии, Испании и Дании.

Второй вопрос связан с тем, что в 1950-е и 1960-е годы в Западной Европе в любом случае наблюдался устойчивый восстановительный рост в обрабатывающем секторе,— и фактор притока беженцев может оказаться не определяющим для экономической динамики изученных районов. К тому же положительное влияние мигрантов на производительность сегодня может быть меньше, так как социально-экономический механизм, описанный в исследовании, менее эффективен в сфере услуг. В-третьих, по словам ученого, в послевоенное время было намного проще создать фирму, что упрощало жизнь беженцам.

Еще одно существенное отличие послевоенной и нынешней миграции заключается в квалификации переселенцев. В послевоенной ФРГ среди беженцев было много рабочих, которым было проще адаптироваться к работе в новых местах.

В общем же случае миграционные волны вызываются локальными конфликтами и в силу этого зачастую пополняют рынок занятости низкоквалифицированными работниками.

В частности, во время «коронакризиса» в Европе это стало проблемой. Как рассказал в интервью «Ъ» глава европейского департамента МВФ Альфред Каммер, пандемия коронавируса привела к перераспределению трудовых ресурсов и концентрации молодых и менее квалифицированных работников в наиболее пострадавших отраслях: торговле, индустрии гостеприимства и секторе развлечений, что, в свою очередь, будет долгосрочно ограничивать восстановление этих секторов даже после окончания пандемии.

Георгий Смирнов

Вся лента