По американским демократам ударили выборами

Однопартийцы Джо Байдена потеряли поддержку в традиционно лояльных штатах

В США прошли первые региональные выборы при президенте-демократе Джо Байдене. Для его соратников итоги голосования стали неприятным сюрпризом. В традиционно демократическом Нью-Джерси республиканцы значительно усилили свои позиции. А в Виргинии, где выиграть для демократов было делом чести, республиканец Гленн Янгкин вырвал победу у демократа-ветерана Терри Маколиффа. Все это указывает на ослабление поддержки демократов на национальном уровне. В связи с этим Демпартия, по мнению американских экспертов, имеет все шансы потерять контроль над Конгрессом США на выборах в 2022 году.

Жена и дети участвовавшего в губернаторских выборах в Виргинии республиканца Гленна Янгкина обрадовались его победе

Фото: Elizabeth Frantz, Reuters

Реванш республиканцев

Во вторник в США прошли первые за период президентского правления Джо Байдена региональные выборы в Виргинии, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Демократическая партия традиционно занимает там весьма сильные позиции. И большинство экспертов ожидали, что все-таки, несмотря на падение рейтингов президента Байдена, демократам удастся удержать там первенство. Прогнозы оправдались лишь в традиционно демократическом Нью-Йорке, где в борьбе за пост мэра города уверенно победил демократ Эрик Адамс. А вот выборы в Нью-Джерси стали для демократов неожиданно сложными. В этом штате эксперты пророчили губернатору-демократу Филу Мёрфи комфортную победу над республиканцем Джеком Чатарелли.

Но на момент подсчета 88% голосов разница между политиками составляла 0,1% в пользу господина Чатарелли.

Хотя результаты в Нью-Джерси стали для американцев настоящим сюрпризом, куда большее внимание в этот день уделялось Виргинии, где победа была стратегически важной для обеих партий. За губернаторский пост от Демократической партии боролся экс-губернатор штата Терри Маколифф (2014–2018 годы), от Республиканской — Гленн Янгкин, называющий себя бизнесменом и политическим аутсайдером. Такая конфигурация заставила многих американских аналитиков провести аналогию с президентскими гонками, где «новичок» Дональд Трамп боролся с политиками со стажем Хиллари Клинтон и Джо Байденом.

Таким образом, «эти выборы оценивались экспертами как прокси-противостояние между демократами и республиканцами, а также как борьба двух противоположных подходов — президента Байдена и экс-президента Трампа», отметил в беседе с «Ъ» член Демократического комитета Олбани (Нью-Йорк), советник-консультант Демпартии Антон Конев.

По итогам подсчета 99% голосов выяснилось: за республиканца проголосовали 50,7% избирателей, а за его соперника — 48,6%. Таким образом, господин Янгкин станет первым республиканцем-губернатором в штате за последние 12 лет.

Накануне выборов, согласно национальным опросам, опубликованным агрегатором RealClearPolitics, республиканец опережал своего соперника чуть менее чем на два пункта (48,5% против 46,8%). Причем в середине октября конкуренты шли на равных, а месяцем ранее господин Маколифф удерживал лидерство.

Несмотря на изменения в опросах общественного мнения в пользу республиканца, лидеры демократов были уверены в победе своего кандидата. Даже в день выборов Джо Байден, покидая шотландский Глазго, заявил журналистам: «Я думаю, что мы выиграем в Виргинии».

Для демократов выиграть в Виргинии было делом чести по ряду причин. Во-первых, это были первые выборы в период президентства Джо Байдена. И в этом штате в президентской гонке господин Байден опередил своего конкурента экс-президента Дональда Трампа почти на десять процентных пунктов (54% против 44,6%).

Таким образом, по голосованию в Виргинии можно судить о перемене настроения американцев в преддверии промежуточных выборов в Сенат и Палату представителей в 2022 году.

Особенно важна была эта победа в контексте падения рейтингов самого президента США Байдена, которому так нужны победы внутри страны.

Вспоминая о Трампе

Поскольку ставки на выборах в Виргинии были высоки, демократы заранее решили идти ва-банк. Как сообщает издание Politico со ссылкой на председателя Национального комитета Демократической партии Джейми Харрисона, это вылилось в многомиллионные инвестиции в кампанию демократического кандидата. Лидеры Демпартии были на связи с господином Маколиффом почти каждый день.

Поддержку своему кандидату Демпартия оказывала не только словом и финансами, но и делом, активно агитируя за него избирателей на местах. Так, в митингах в поддержку господина Маколиффа участвовали лично президент Байден, его супруга Джилл и вице-президент Камала Харрис.

Что касается республиканца Гленна Янгкина, то его поддерживал Дональд Трамп, хотя на митингах кандидата он так и не появился. Сам кандидат в губернаторы от Республиканской партии эту поддержку принимал с большой осторожностью, лавируя между ярыми сторонниками экс-президента и неопределившимися избирателями.

Демократы же видели в одобрении господином Трампом республиканского кандидата слабое место и активно использовали этот факт в течение всей избирательной кампании. В частности, 26 октября на митинге в Виргинии президент Байден провел прямую параллель между захватом сторонниками господина Трампа Капитолия 6 января и кампанией республиканца. «Экстремизм может принимать разные формы. Он может быть спровоцирован яростью, как толпа, гонимая на штурм Капитолия. Это может быть улыбка и флисовая жилетка»,— сказал господин Байден, намекая на предмет одежды, ставший визитной карточкой республиканского кандидата. К слову, сам господин Янгкин не раз выражал свое категорическое несогласие с захватом Капитолия, называя его «нездоровым».

В ходе выборов демократы так активно указывали на связь республиканца с экс-главой США, что это выливалось в недоумение даже либеральных СМИ.

Например, ведущая телеканала CNN в эфире пошутила над господином Маколиффом: «К счастью, у меня здесь два бокала, я могу продолжать пить, пока вы будете вспоминать Трампа».

Впрочем, и сам господин Маколифф за три дня до выборов фактически признал, что тактика была не идеальна. Он заявил, что выборы в Виргинии все-таки «не про Трампа». Так или иначе, но в результате демократами было потеряно драгоценное время. Зачастую на фоне борьбы с экс-президентом США господин Маколифф забывал о серьезных проблемах, не на шутку волновавших избирателей Виргинии. В итоге согласно недавнему опросу FoxNews избиратели в Виргинии доверяли господину Янгкину больше в таких важнейших сферах, как борьба с коронавирусом (46% против 45%), экономика (53% против 42%), борьба с преступностью (53% против 41%).

Самые ожесточенные споры в Виргинии шли по вопросу общеобразовательных программ, которые сейчас активно пересматриваются в угоду современной конъюнктуре.

Многие американские родители выражают с этим несогласие и пытаются повлиять на ситуацию. И кандидаты здесь поддерживали разный электорат. Терри Маколифф встал на сторону учителей и школьных советов, попросив родителей не вмешиваться в образование детей, а Гленн Янгкин поддержал родителей в этом противостоянии.

В упомянутом опросе FoxNews у кандидата Янгкина была весьма сильная позиция среди избирателей по вопросу образования: его поддерживали 52% жителей штата, господина Маколиффа — 44%.

Свое итоговое обращение к жителям Виргинии перед выборами господин Янгкин тоже посвятил образованию и детям. «Мы решили, что возьмем контроль над образованием наших детей… Этот момент определяющий, когда мы можем встать вместе и сказать "нет" прогрессистской либеральной повестке»,— процитировало кандидата агентство Bloomberg.

С прицелом на выборы-2022

Антон Конев отмечает, что нередко электорат в Виргинии, которая не что иное, как пригород столицы США Вашингтона, меняет свои предпочтения, и выборы здесь это своеобразная лакмусовая бумажка в контексте всей страны.

Эту точку зрения поддерживает колумнист Fox News и глава политической консалтинговой фирмы President of Cavalry LLC Джош Холмс. Он напоминает, что именно проигрыш республиканцев в Виргинии в 2005 году фактически отменил уверенную победу в штате Джорджа Буша-младшего на президентских выборах годом ранее. «Победа (демократа Тима Кейна в борьбе за кресло губернатора от Виргинии.— “Ъ”) стала тревожным звонком для Республиканской партии, погрязшей в публичном разжигании войны в Ираке»,— заявил господин Холмс. Избиратели штата также выразили недовольство ответом федеральных властей на преодоление последствий разрушительного урагана «Катрина», напомнил он.

Итоги выборов в Виргинии, по замечанию Антона Конева, могут привести к тому, что на промежуточных выборах в 2022 году контроль над американским Конгрессом может опять перейти к Республиканской партии. Тем не менее у демократов, считает собеседник «Ъ», есть время на работу над ошибками. В частности, по мнению господина Конева, Демократической партии пора перестать строить свою повестку на противодействии Дональду Трампу и начать заниматься вопросами, которые волнуют избирателей сейчас, например, образованием.

Екатерина Мур

Вся лента