Россияне пригайдпарковались

Дорогое жилье в центре Лондона снова пользуется спросом

Покупатели из России с высокими бюджетами вернулись на рынок премиальной лондонской недвижимости после спада, продиктованного неопределенностью на фоне «Брексита». По итогам лета 2021 года активность россиян выросла на 25% относительно уровня двухлетней давности. Покупать недвижимость в Лондоне их стимулирует стремление сохранить капиталы и получить «запасной аэродром» из-за нестабильной обстановки внутри страны.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Спрос россиян на покупку элитного жилья в Лондоне по итогам летних месяцев вырос на 25% относительно аналогичного периода 2019 года. Такие данные в своем исследовании приводит Knight Frank. Главный редактор Prian.ru Филипп Березин также отмечает рост интереса потенциальных покупателей на уровне 25% относительно 2019 года. По его данным, речь идет о всей территории Великобритании. В Tranio заметили двукратный роста интереса россиян к Лондону.

Региональный директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева связывает тренд с отложенным спросом, возникшим после сокращения числа сделок на фоне «Брексита».

Решение о выходе Великобритании из состава ЕС было принято еще в середине 2016 года. Но связанная с ним неопределенность, по мнению Филиппа Березина, влияла на рынок вплоть до конца 2019 года, когда инвесторам стало очевидно, что Лондон не потеряет статус одной из финансовых столиц мира. Не последнюю роль, по мнению госпожи Шалаевой, на поведении инвесторов сыграли объявленные в Великобритании «каникулы» по взиманию гербового сбора — разового платежа при приобретении активов. В случае с дорогим жильем платеж мог доходить до 10% от стоимости сделки.

Последний фактор сказался не только на россиянах. По оценкам Savills, за первые девять месяцев 2021 года на рынке элитной недвижимости Лондона заключено больше сделок, чем за любой полный год в течение последних шести лет. Всего консультанты зафиксировали 352 сделки с бюджетом более £5 млн (480 млн руб.), что на 75% больше аналогичного показателя за 2019 год. Основную их долю сформировали сами британцы и постоянно проживающие в стране иностранцы.

Вместе с инвестиционным спросом Филипп Березин отмечает увеличение числа запросов от клиентов, планирующих переехать в Лондон самостоятельно или перевезти семью, на них приходится половина запросов.

В качестве основной мотивации таких заявителей эксперт приводит стремление «иметь запасной аэродром». Нестабильная экономическая ситуация внутри страны, заставляет некоторые категории обеспеченных соотечественников стремиться вывезти капиталы за границу, соглашаются в Tranio. Аналитики указывают, что объем трансграничных переводов в Великобританию из России за первые два квартала превысил $1,4 млрд, что почти соответствует показателю за весь 2019 год. Директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills Юлия Овчинникова называет дополнительными стимулирующими спрос факторами рекордно низкие банковские ставки и высокие инфляционные ожидания.

Марина Шалаева отмечает, что сделки с элитной недвижимостью Лондона обеспеченные россияне преимущественно совершают в сегменте выше £2 млн (192 млн руб.). Покупатели, как и раньше, предпочитают новостройки в центре Лондона, констатирует Юлия Овчинникова. Она отмечает высокий спрос на районы, прошедшие реконструкцию,— окрестности вокзала King`s Cross и Bayswater к северу от Гайд-парка. В Tranio добавляют, что традиционно престижными россияне считают районы Chelsea, Mayfair и пр. Директор Kalinka International Алексей Славута подтверждает, что клиенты делают ставку на центральную часть Лондона, мало интересуясь объектами в пригородах.

Консультанты рассчитывают на увеличение стоимости лондонской недвижимости.

По прогнозам Savills, в перспективе пяти лет цены на жилье и арендные ставки на премиальном рынке Лондона вырастут на 21,5%. В Knight Frank также рассчитывают на динамику в диапазоне 20–25%. Хотя Филипп Березин не прогнозирует столь уверенный рост из-за окончания каникул по гербовому сбору. На этом фоне эксперт сомневается, что на лондонских сделках российские инвесторы смогут заработать, но называет подобные вложения «хорошим защитным активом». Сравниться с Великобританией по уровню надежности, по его мнению, может только Германия.

Александра Мерцалова