Пандемия пересмотрела поводы для увольнения

По каким причинам работодатели расстаются с сотрудниками

Слишком часто болеет или отказывается перерабатывать: российские топ-менеджеры сообщили, из-за чего увольняют работников. Опрос провели Rabota.ru и «СберСтрахование». На первом месте в списке причин — аморальный поступок — из-за этого с подчиненными расстаются около 45 % руководителей. Еще чуть больше трети респондентов увольняют сотрудников, если те не нашли общий язык с коллективом. Трудовой договор нередко разрывают и с теми, кто опаздывает, прогуливают смены и просто отвлекаются от задач.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

“Ъ FM” обратился к управленцам и попросил рассказать, появились ли у них новые поводы для увольнения сотрудников в пандемию:

Александр Хрусталев, председатель правления NDV Group: «Причина для увольнения №1 — человек не умеет работать в коллективе. Даже если он профессионал, тот факт, что он дестабилизирует обстановку, ничего хорошего не принесет. Второе: в моей компании поставлена задача, что 100% сотрудников должны пройти вакцинацию до конца октября. Отказывающимся, говорящим о своей принципиальной позиции и настраивающим коллектив против прививочной кампании мы предлагаем попрощаться».

Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон»: «В общепите достаточно часто случаются какие-то финансовые махинации, воровство, и за это людей увольняют. В список основных причин входит и отсутствие результативности. Конечно, мы смотрим на выработку, на способность человека производить больше в единицу времени, потому что труд очень подорожал. Там, где раньше можно было позволить себе держать лишнего сотрудника, сейчас уже не позволяет экономика. Поэтому, конечно, требования меняются».

Александр Бондаренко, генеральный директор компании R-Vision: «Если говорить о инициативе со стороны компании, то это, как правило, связано с неудовлетворительными результатами, то есть сотрудник не выполняет ту работу, которую от него ожидают, или выполняет ее не с тем уровнем качества или производительности. Но не могу сказать, что это какое-то массовое явление. Сейчас все стараются удерживать ценных сотрудников. Если говорить о причинах, есть компании, которые, несмотря на пандемию, все же несильно приветствуют удаленный формат, и тогда есть люди, которые к ним либо не приходят, либо, наоборот, от них уходят, так как хотят иметь большую свободу и не ездить в офис каждый день».

При этом сами работодатели, судя по статистике, увольнять сотрудников не спешат. Около 75% из них стараются найти компромисс между руководителем и подчиненным. В период пандемии даже не с самыми ценными кадрами компании расстаются неохотно, признает генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая. Но одновременно с этим требования к персоналу становятся все более жесткими, продолжает она: «Пандемия изменила отношение к эффективности, и люди разделились на, тех, кто просто работает, и тех, кто работает и дает результат. Контроль на домашнем режиме гораздо сложнее, а результаты — очевиднее. Как сказал Уоррен Баффет, когда сойдет вода, станет понятно, кто купался голым. Вот приблизительно это и произошло.

С одной стороны, с начала пандемии работодатели стали бережнее относиться к сотрудникам. С другой стороны, многие отрасли сейчас нагружены дополнительными затратами так сильно, что приходится как-то оптимизироваться. Оптимизироваться — это значит постараться, чтобы два человека работали, как три. В этом случае не придется создавать новое рабочее место или при сокращении кого-то не открывать новую ставку, а перераспределить функционал.

Требования к сотрудникам меняются. Люди должны быть быстрее, легче воспринимать изменения, легче перестраиваться, быть более стрессоустойчивыми. Работодатель это учитывает и старается выбрать людей, отвечающих современным пожеланиям».

При этом, как подсчитали исследователи компании «Финэкспертиза», в России без работы во втором квартале этого года осталось больше двух с половиной миллионов человек. Больше было только в 2019-ом, когда своих мест лишились около трех миллионов сотрудников российских компаний.

Иван Хорушевский

Вся лента