Госдума становится удаленнее

В нижней палате вводят новые антиковидные ограничения и сохраняют старые

В связи с новой волной коронавируса часть аппарата Госдумы может быть переведена на удаленную работу, сообщил в среду журналистам спикер палаты Вячеслав Володин. В Думе также сохраняется большинство ограничений, введенных в начале пандемии: ограничен доступ посетителей, введен масочный режим, закрыты столовые и буфеты. Хотя вопрос об организации питания депутатов и аппаратчиков, по словам спикера, может быть решен в ближайшее время с соблюдением мер безопасности.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«На фоне роста заболеваемости будем принимать решения по организации работы аппарата и депутатов. Часть аппарата будет переведена на удаленную работу»,— сказал Вячеслав Володин на брифинге 20 октября. Он также напомнил, что по возвращении из регионов депутаты обязательно сдают ПЦР-тест.

Днем ранее спикер сообщил, что коронавирусом заболели уже 13 депутатов и с каждым пленарным заседанием их число увеличивается, попросив «сделать выводы из этой информации».

По его данным, уже переболели или болеют в данный момент 30% депутатов, при этом лишь 62% избранников вакцинированы.

«Выводы делайте сами, потому что, когда начинаешь говорить, некоторые коллеги считают это давлением. Это забота о жизни, здоровье вашем и ваших коллег»,— отметил господин Володин.

Самих депутатов больше волнуют текущие антиковидные ограничения. Так, коммунист Денис Парфенов жалуется на пропускной режим, не позволяющий свободно проходить в Думу даже штатным помощникам депутатов — им нужно заказывать разовые пропуска через аппарат фракции, оформляя каждый раз запрос, что «препятствует нормальной работе депутата». Кроме того, по его словам, сократилось и число разовых пропусков: раньше каждый депутат ежедневно мог оформить по 20 штук, а теперь действует ограничение — около 60 пропусков в день на всю фракцию (в КПРФ 57 депутатов). Есть проблемы и с питанием: сам господин Парфенов покупает еду в думском магазине и констатирует, что депутаты и сотрудники аппарата давно уже питаются «подножным кормом».

«У всех уже желудки болят»,— подтверждает собеседник “Ъ” в думском аппарате.

«Питаемся дома. Кто-то с собой принесет бутербродик, орешки. Для иммунитета отсутствие питания — вещь плохая,— добавляет первый замглавы фракции "Справедливая Россия — За правду" Олег Нилов.— Впереди работа над бюджетом, и как выдержать с одной чашкой кофе?» Впрочем, на совете Думы 20 октября, по словам эсера, Вячеслав Володин по просьбам сотрудников аппарата поднял вопрос об организации питания при соблюдении мер безопасности.

Буфеты и столовые в Думе были закрыты с начала пандемии, работал только магазин кулинарии.

С 1 марта 2021 года общепит возобновил работу, это связывали с высокой долей депутатов, обладающих иммунитетом (60% из них имели антитела к коронавирусу). «Сейчас откроем и посмотрим, что будет происходить с заболеваемостью. Любой шаг по повышению открытости требует анализа»,— говорил тогда спикер Володин. Однако результат анализа, видимо, оказался неутешительным: после майских праздников буфеты и столовые закрылись.

Помимо помощников депутатов, проблемы с доступом в Думу с началом пандемии возникли и у журналистов: их просто перестали туда пускать. После Нового года они снова получили возможность посещать Думу, но только в дни пленарных заседаний и по заранее согласованному с пресс-службой списку.

Собеседник “Ъ” в думском аппарате предположил, что в скором времени журналистам снова придется наблюдать за пленарными заседаниями только в трансляции на думском сайте.

Отметим также, что заседания некоторых комитетов с начала пандемии проводятся заочно (депутаты голосуют опросными листами), а личный прием граждан — только в формате видео-конференц-связи по предварительной записи. Кроме того, поначалу были отменены политические выступления депутатов в начале пленарных заседаний, в связи с чем оппозиция жаловалась на фактическое лишение ее доступа к думской трибуне. На данный момент эти выступления возобновлены.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина

Галина Хованская возглавит жилищную комиссию

Депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия — За правду») возглавит специально созданную для нее комиссию по жилищному законодательству и жилищным правам граждан. В предыдущей Думе она руководила комитетом по ЖКХ, но в новом созыве он достался единороссу — ее первому заместителю Сергею Пахомову. По словам источника “Ъ” во фракции, о создании новой комиссии лидер партии Сергей Миронов договорился с президентом во время их встречи 11 октября.

В Госдуме есть еще пять комиссий, и все они возглавляются единороссами: это комиссии по регламенту (Виктор Пинский), по депутатской этике (Валентина Терешкова), по рассмотрению расходов федерального бюджета в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности (сопредседатели — Андрей Картаполов, Василий Пискарев и Андрей Макаров), по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и мандатным вопросам (Отари Аршба) и счетная комиссия (Раиса Кармазина).

Комиссии, как и комитеты, имеют право вносить в совет Думы предложения по порядку работы депутатов, их члены могут выступать на пленарных заседаниях с содокладами по темам комитетов. Также комиссии вправе приглашать на свои заседания министров и проводить парламентские слушания. Решение об образовании комиссии принимается большинством голосов депутатов.

Мария Макутина

Вся лента