Этот гаджет — просто космос

Как NASA проникло во все современные мобильные устройства

Каждый раз, когда мы делаем фотографию с помощью мобильного телефона, мы пользуемся разработкой NASA. Глядя на полученный результат, мы тоже смотрим на разработку NASA. И даже понять, где именно мы сделали эту фотографию, нам тоже помогает NASA. Разработки, спонсировавшиеся когда-то американским космическим агентством, распространились по всей Земле и стали частью нашей обыденной жизни. А в декабре одна из таких технологий отправится в далекий космос, чтобы помочь людям найти признаки внеземных цивилизаций.

Фото: Reuters

Если ваше мобильное устройство оснащено дисплеем на органических светодиодах, значит вы — пользователь космической технологии. Более того, экран вашего гаджета мог быть создан на том же заводе, который в июне нынешнего года завершил работу над зеркалом космического телескопа «Джеймс Уэбб». В декабре текущего года он должен начать свое путешествие длиной в 1,6 млн км от Земли, чтобы предоставить ученым данные о самых далеких от нас уголках галактики.

«Джеймс Уэбб» — орбитальная инфракрасная обсерватория, предназначенная заменить космический телескоп «Хаббл». Это будет не просто смена аппаратов, а смена технологических эпох. Аппарат позволит видеть не просто дальше, но и лучше — он примерно в 100 раз мощнее своего предшественника. А еще он значительно больше — диаметр его зеркала составляет 6,5 м.

Создание нового телескопа началось более 20 лет назад. Во-первых, для вывода на орбиту зеркала такого диаметра требовалось найти новый материал для его изготовления. Больший по площади аналог зеркала, установленного на «Хаббле», оказался бы в 10 раз тяжелее. Такую тяжесть просто не удалось бы запустить в космос. В итоге эксперты NASA и других космических ведомств США сделали выбор в пользу технологии на основе бериллия, предложенной компанией Ball Aerospace & Technologies. Кроме того, зеркало было решено сделать не цельным, а из 18 сегментов, которые автоматически развернутся в единую поверхность уже на орбите.

Однако для того чтобы телескоп мог улавливать тончайшие изменения в космосе, его зеркало должно быть идеально ровным. Технологию полировки зеркал до такого состояния предложила Tinsley Integrated Optical Systems. Это ее инженеры совместно нашли способ сделать так, чтобы перепады поверхности зеркал диаметром в несколько метров не превышали несколько атомов. А в июне нынешнего года NASA объявило об успешном завершении полировки зеркал для «Джеймса Уэбба» на заводе Tinsley в Ричмонде (Калифорния).

В то же время, пока Tinsley трудилась над созданием идеально гладкого зеркала большого диаметра, другая калифорнийская компания, Coherent, искала способ лазерной обработки как можно больших листов кремния для производства дисплеев. Чем больше лист, тем выгоднее это для производителя. Однако с увеличением площади растет и сложность обработки. Для нее требуется куда более совершенная оптика. За ней Coherent и обратилась к Tinsley. Как признаются в самой Coherent, без того заказа от NASA, они, возможно, никогда бы так и не перешли на более масштабное производство дисплеев. А в 2015 году компании слились.

Теперь завод в Ричмонде занимается производством дисплеев на органических светодиодах (OLED), которые устанавливаются на современную бытовую технику и мобильные устройства.

Но OLED-дисплеи — далеко не единственный вклад NASA в мобильные гаджеты. Так, например, все современные цифровые камеры оснащены комплементарными полупроводниковыми датчиками изображения на основе оксида металла — изобретением Эрика Фоссума, на котором держится вся современная цифровая фото- и видеосъемка.

А в 1990-х годах лаборатория NASA разработала программное обеспечение для исправления ошибок в данных, поступающих от глобальной сети приемников агентства. Технология легла в основу спутниковой навигационной системы GPS, которая может определить местоположение объекта с точностью до 5 см. Это был огромный шаг вперед по сравнению с точностью в 15 м до этого.

В целом, как утверждается на сайте NASA, за последние полвека было создано более 2 тыс. космических технологий, которые затем вошли в нашу повседневную жизнь.

Кирилл Сарханянц

Вся лента