Ректора приобщили к бывшему замминистра

МВД будет ходатайствовать об избрании меры пресечения Сергею Зуеву

МВД подтвердило факт задержания ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева. Он подозревается в хищении 21 млн руб. из средств, выделенных на национальный проект «Образование». Ранее в рамках дела была арестована бывшая замминистра просвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова. В деле фигурируют еще несколько человек.

Ректор Шанинки Сергей Зуев

«Сегодня сотрудниками полиции доставлен в ГСУ ГУ МВД России по Москве ректор ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергей Зуев,— сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.— Он допрошен в качестве подозреваемого в хищении денежных средств в сумме более 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ “Фонд новых форм развития образования”, и задержан в порядке статьи 91 УПК РФ».

Чем известен Сергей Зуев

По данным СМИ, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев задержан в рамках дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой о хищении более 50 млн руб. Подробности его биографии — в материале «Ъ».

Сергей Зуев

Зуев Сергей Эдуардович родился 25 апреля 1954 года в Москве. В 1971 году поступил на отделение китаистики Военного института иностранных языков. Изучал китайский язык, военную аналитику, военное оперативное искусство. В 1973 году перешел на филологический факультет МГУ, который окончил в 1978-м. Защитил диссертацию, получив степень кандидата искусствоведения (1984).

В 1980-х годах работал в НИИ Искусствознания социологом-исследователем, в 1989 году стал первым административным директором Школы культурной политики. В 1990-х годах провел более 100 игр и семинаров по тематике культурной политики и ее прикладного применения в региональных и международных программах.

В 1994 году стал директором Центра культурных технологий — инновационного проектного и экспертно-консультационного центра. В 1998 году занял должность декана факультета «Менеджмент в сфере культуры» Российско-британского университета — Московской высшей школы социальных и экономических наук. С 2000 по 2001 год был заместителем руководителя научной программы Фонда «ЦСР "Северо-Запад"».

В период с 2005 по 2010 год возглавлял экспертные и проектные группы по разработке стратегий регионального развития Калужской области, Республики Бурятия, Калининградской области, Астраханской области, Смоленской области, Республики Карелия. В 2011–2012 году руководил разработкой стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года.

В настоящий момент является ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). Занимает должность директора Института общественных наук РАНХиГС.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016) и Орденом Почета (2020).

В ближайшее время следователь обратится в Тверской райсуд столицы с ходатайством об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.

Ранее в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), были задержаны экс-сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, бывший заместитель министра просвещения Росси Марина Ракова, ее гражданский муж Артур Стеценко — экс-гендиректор фонда и исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова. Им тем же Тверским районным судом города Москвы задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как уже рассказывал “Ъ”, столичная полиция считает, что госпожа Ракова, находясь в должности заместителя министра просвещения РФ, в 2019 году вначале пролоббировала выделение курируемому ею же фонду новых форм развития образования бюджетных средств, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» — составной части национального проекта «Образование». В реализации задуманного, по версии следствия, Марине Раковой помогали другие фигуранты дела.

Как считают в полиции, выполненные работы «по качественным характеристикам» не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты.

В МВД уверены, что акты выполненных работ участники аферы фальсифицировали, а деньги похитили и разделили между собой.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России, добавила Ирина Волк.

Александр Александров

Вся лента