Старые мастера заговорили по-новому

Литературно-театральный проект «Флора» в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж расширяет сферу своей деятельности на смежные виды искусств — литературу и театр. Стартовавший в музее австрийско-российский проект «Флора» — это «вечера-мистерии», спектакль-«бродилка», который предлагает за один вечер увидеть 12 мини-спектаклей на сюжеты, связанные с 12 эрмитажными произведениями. Смотрела, слушала, бродила в вечернем пустом музее обозреватель “Ъ” Кира Долинина.

Перформансы высвечивают на новый лад засмотренные эрмитажные шедевры, включая «Амура и Психею» Кановы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Формат такого спектакля был впервые опробован в Вене, где в 2018 году начал работать проект «Ганимед», приглашающий зрителей в знаменитейший из знаменитых Музей истории искусств. Режиссер Жаклин Корнмюллер и продюсер и драматург Питер Вольф придумали оживлять пространство перед произведениями искусства мини-спектаклями на тексты, специально заказанные для этого проекта мировым литературным знаменитостям. Там мистерии разыгрывались перед Брейгелем, Рубенсом, Йордансом и так далее. Здесь — разыгрываются перед Кановой, Голциусом, Риберой, Рембрандтом и др. Общий знаменатель проектов — картина «Старушка» Бальтазара Деннера и прилагающийся к ней спектакль по тексту британского прозаика Зэди Смит: оба произведения ради этого показа приехали в Петербург из Вены.

Путешествие по пустому, притихшему в вечернем слабом освещении Эрмитажу после торжественного подъема по белокаменной Теребеневской лестнице начинается у фигуры умирающего Адониса Джузеппе Маццуолы словами Шекспира, которыми актриса театра «Дерево» Анна Буданова рассказывает трагическую историю холодного красавца и пламенной Венеры. Далее вы вольны двигаться в своем ритме и по своему выбору между остальными одиннадцатью остановками у выбранных современными литераторами произведений.

Жанры эрмитажных произведений, театральные жанры и литературные форматы этих «мистерий» подчеркнуто разнообразны. Библейские и мифологические сюжеты, натюрморты, портрет, скульптурные группы, восточный ковер, анималистика сопровождаются текстами когда предельной туманности (Ольга Седакова о «Флоре» Рембрандта), когда программной интимности (упомянутая выше «Старушка»), а когда и острой социальности (монолог белорусского писателя Виктора Мартиновича от лица полицейского из отряда, специализирующегося на изъятии детей из опасных для них семей, у нежнейшей ренессансной «Мадонны с младенцем» Прокаччини; обличительный пассаж человеческого бездушия от прославившегося своей статьей «Посмотрите на омара» Дэвида Уоллеса). Есть также казусы мучительной историчности (этюд о «Флоре» австрийца Мартина Поллока, судьба и тексты которого поражены коррозией того факта, что писатель доводится сыном одному из ужаснейших нацистских преступников) и литературного прочтения наиклассичнейших картин (Евгений Водолазкин о «Святом Иерониме» Риберы или Татьяна Толстая о «Блудном сыне» Рембрандта). Актеры и музыканты работают в диапазоне от аффектированного ученического этюда до блистательного, на четверть тона, моноспектакля. И тут регалии, стаж и степень узнаваемости ничего не значат — заслуженный артист всего на свете из Театра Ленсовета Сергей Мигицко легко проигрывает 30-летнему актеру маленького «Такого театра» Владимиру Кузнецову. Хотя тут не всегда понятно: может, второму просто достался материал получше.

По предварительному описанию легче всего было бы предположить, что эти самые эрмитажные «мистерии» окажутся пафосным, надуманным и отчаянно популистским мероприятием. С удовольствием признаюсь, что думать так было ошибкой. Не все мини-спектакли равны, одни хуже, другие лучше. Но предложенная связка из литературы, театра и музейных вещей сработала как формат, а в некоторых случаях оказалась тончайшим обрамлением для именитых шедевров. Пока жизнь этим спектаклям определена до середины ноября (показы раз в неделю, по четвергам). Хотя практика их венского старшего брата доказывает, что жизнь этого проекта может быть долгой.

Вся лента