Минтай не держится в сетях

Компания топ-менеджеров Романа Абрамовича может лишиться части квот

Сахалинская рыбопромышленная компания «Поронай», среди владельцев которой топ-менеджеры из команды Романа Абрамовича Ефим Малкин и Ирина Панченко, может лишиться права на вылов около 10 тыс. тонн минтая в год. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) посчитали, что передавшая «Поронаю» квоты компания не имела на них прав, так как сама получила их от структуры, находящейся под незаконным иностранным контролем. У ФАС высоки шансы выиграть дело, прогнозируют юристы. В этом случае спорные квоты вернутся государству и будут выставлены на аукцион.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Рыбопромышленная компания «Поронай», принадлежащая ООО «Дальнее» топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича Ефима Малкина и Ирины Панченко и ЗАО «Остров Сахалин» экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, столкнулась с претензиями ФАС. Информацию об этом “Ъ” обнаружил в отчетности «Пороная». Как следует из картотеки дел, ФАС оспаривает в арбитражном суде Сахалинской области ряд сделок, в результате которых «Поронай» в 2020 году получил от ООО «Салют» доли квот на добычу минтая в Охотском море. Допустимый вылов по этим квотам на 2021 год — 10,88 тыс. тонн. В текущих ценах такой объем ресурса стоит более 750 млн руб. Заседание по делу назначено на 21 сентября.

1,24 миллиона тонн минтая

добыто в России с начала года, согласно Росрыболовству

«Салют» образован путем выделения из ООО «Айруп», структуры группы «Экарма», часть бизнеса которой ранее получил «Поронай» (см. “Ъ” от 12 ноября 2019 года). ФАС в 2019 году установила, что «Айруп» находился под незаконным контролем иностранного инвестора и, следовательно, компания должна была быть лишена прав на добычу и не могла передавать доли квот ООО «Салют», говорится в судебных документах. В 2015–2021 годах 49% «Айруп» владела корейская Myungsung Fishery, которая, согласно ФАС, была основным покупателем продукции компании и могла блокировать решения органов управления «Айруп».

«Айруп» пытался оспорить решение, но суды трех инстанций встали на сторону ФАС. В августе этого года «Айруп» направил кассационную жалобу в Верховный суд. Гендиректор «Дальнего» Татьяна Андреева и совладелец «Экармы» Анатолий Костин на вопросы “Ъ” не ответили. В ФАС не комментируют ход судебного разбирательства до его завершения.

Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Алина Тарасова отмечает, что с учетом сложившейся практики особого внимания судов к контролю иностранных инвесторов над стратегическими обществами заявленные ФАС требования будут удовлетворены с высокой вероятностью.

По данной категории дел суды почти всегда поддерживают ФАС: в ежегодном докладе о состоянии конкуренции служба сообщила, что выигрывает 80% подобных дел, добавляет управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик.

По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, ФАС в последнее время удовлетворяется, если подозреваемая в иностранном контроле компания упорядочивает структуру владения в соответствии с законом и не требует в таком случае лишения прав на добычу. Если же до этого дойдет, то спорные права на добычу ресурса вернутся государству и будут выставлены на аукцион, указывает он. Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев полагает, что стоимость лота может быть установлена исходя из средней цены минтая за последние несколько лет и срока закрепления квот. Но, отмечает он, вряд ли многим рыбопромышленникам будет интересно участвовать в аукционах на фоне планов Росрыболовства изъять у пользователей еще 20% квот на Дальнем Востоке на инвестиционные цели.

В Росрыболовстве, которое выступает третьим лицом в рамках спора ФАС и «Пороная», следят за ходом судебного разбирательства. Там заявили “Ъ”, что готовы предоставить суду документы и пояснения касательно перехода права добычи водных биоресурсов от одной организации к другой в результате оспариваемой реорганизации, а также исполнить решение суда по итогам рассмотрения дела.

Анатолий Костырев

Вся лента