Связистов вписали в аттракцион

В Свердловской области введены новые правила по размещению объектов на госземле

С 1 сентября вступает в силу постановление правительства Свердловской области о порядке и размещении объектов на государственной и муниципальной земле. Его разработали для регулирования размещения на улицах батутов и аттракционов, однако под его действие также попадают объекты связи. По словам операторов, документ затруднит строительство базовых станции, а часть из них может быть даже демонтирована, что сократит территорию покрытия и может ухудшить качество связи.

Операторы будут вынуждены демонтировать часть базовых станций, так как их установка не соответствует новому постановлению свердловского правительства

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Постановление о порядке и размещении объектов на государственной и муниципальной земле сегодня было размещено на портале правовой информации Свердловской области. Оно вступает в силу на следующий день после опубликования, 1 сентября. Проект постановления разработало министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Ранее губернатор Евгений Куйвашев анонсировал, что документ позволит закрыть пробел в законодательстве, который привел к росту количества батутов и других частных аттракционов на улицах. «Батуты заполонили город, они вырастают, как грибы, в самых неожиданных местах. Один предприимчивый человек получил уже сотни разрешений на их установку. Такая ситуация возникла из-за пробела в законодательстве, который мы исправим в ближайшее время»,— отмечал ранее глава региона.

В МУГИСО пояснили, что принципиальными изменениями является введение конкурентных процедур для ряда «наиболее востребованных объектов, таких как сезонные аттракционы, пункты велопроката, зарядные станции». «Кроме того, уточнены сроки действия таких разрешений. К примеру, сезонные аттракционы могут размещаться не более чем на пять месяцев»,— отметили в МУГИСО. В министерстве добавили, что изменения предусматривают обязанность по внесению платы за землю для объектов, которые служат для извлечения прибыли и устанавливают общеобязательные условия использования.

«Так, с 1 сентября в отношении таких земельных участков действует принцип “одно разрешение — один вид использования”, а лица, получающие разрешения для размещения сезонных аттракционов, обязаны обеспечить его государственную регистрацию по месту установки»,— рассказали в МУГИСО.

Проект постановления ранее раскритиковали крупнейшие телекоммуникационные компании и инфраструктурные операторы. В правительство было направлено письмо, которое подписали представители МТС, «МегаФона», «Билайна», «Мотива», «Русских башен» и других компаний. В частности, они указали на то, что постановление вводит конкурс и плату за получение разрешения на использование (РНИ), хотя федеральное законодательство это не предусматривает. Операторы также указали на «иные положения проекта постановления, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». Так, например, установление запрета на передачу прав по РНИ третьим лицам.

На прошлой неделе в министерстве цифрового развития и связи Свердловской области прошла закрытая встреча с представителями отрасли. По сведениям “Ъ-Урал”, операторы остались ей недовольны, так как удалось решить только один принципиальный вопрос — отменить торги для размещения объектов связи.

Официально участники рынка ситуацию пока не комментируют. «Предлагаемые ограничения затруднят строительство объектов связи. Кроме того, новое регулирование предполагается распространить и на ранее выданные разрешения, поэтому часть базовых станции, построенных в полном соответствии с законодательством, окажется под запретом и может быть демонтирована, что сократит территорию покрытия и ограничит доступ населения к услугам связи»,— пояснил один их представителей отрасли.

По его словам, некоторые положения постановления не являются экономически обоснованными. «В постановлении максимальный срок действия РНИ для размещения антенно-мачтовых сооружении связи равен семи годам, а для линейных сооружении связи — 49 годам. Но каждое антенно-мачтовое сооружение является частью линейного объекта связи, и его срок эксплуатации значительно превышает семилетний период»,— указал собеседник “Ъ-Урал”. При этом операторы опасаются, что опыт Свердловской области могут использовать другие регионы.

Николай Яблонский

Вся лента