обновлено 19:01

Борьба свердловских властей с батутами может привести к ограничению размещений объектов связи

Крупнейшие телекоммуникационные компании и инфраструктурные операторы направили письмо (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) в правительство Свердловской области, в котором раскритиковали проект постановления №482, касающийся порядка и условий выдачи разрешений на использование земель.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Проект постановления разработало министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) после того, как областные и городские власти обнаружили, что предприниматели безлимитно устанавливают батуты и аттракционы на улицах. «Батуты заполонили город, они вырастают, как грибы, в самых неожиданных местах. Один предприимчивый человек получил уже сотни разрешений на их установку. Такая ситуация возникла из-за пробела в законодательстве, который мы исправим в ближайшее время»,— отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев, пообещав, что землю под аттракционы в Екатеринбурге будут разыгрывать на открытых аукционах.

В МУГИСО тогда пояснили, что, когда постановление вступит в силу, использование территории будет платным, а пользователь в любой момент сможет отказаться от нее. «Постановление правительства №482 предполагает использование территории: платно, бесплатно, с торгов платно. Для примера: разрешение на использование земельного участка для размещения батутов, беседок, пунктов проката инвентаря будет выдаваться по результатам аукциона. Первоначальная стоимость будет определяться по аналогии с арендной платой на землю исходя из ее кадастровой стоимости и ставок арендной платы по формуле. Сроки использования различные и определяются постановлением в зависимости от вида»,— подчеркивали в МУГИСО.

Однако операторы отметили, что постановление также касается размещения объектов связи в регионе. Они направили письмо губернатору Евгению Куйвашеву, его заместителям Олегу Чемезову и Сергею Зырянову, а также и.о. министра цифрового развития и связи Юрию Гущину. Его подписали представители МТС, «МегаФона», «Билайна», «Мотива», «Русских башен» и других компаний.

В письме отмечается, что федеральные власти для реализации нацпроекта «Цифровая экономика» последовательно «осуществляют политику снятия административных барьеров в сфере строительства объектов связи». В частности, в 2019 году была отменена необходимость получения разрешения на строительство в отношении линий и сооружений связи, не относящихся к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства. При этом, согласно ст. 39.36. Земельного Кодекса РФ, предусмотрена возможность размещения сооружений связи на свободных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления участка в аренду или установления сервитута на основании разрешения на использование (РНИ). «В настоящее время разрешение на использование является основным инструментом для размещения сооружений связи на публичных землях, как для операторов связи, так и для инфраструктурных операторов»,— подчеркивается в письме.

Между тем, проект областного постановления предусматривает введение процедуры торгов для выдачи РНИ для размещения сооружений связи, что, по мнению участников рынка, налагает на них «избыточные обязанности и способствует возникновению необоснованных расходов». «На федеральном уровне императивно закреплено, что размещение линий и сооружений связи на государственном и муниципальном имуществе осуществляется без проведения торгов (ст. 17.1. ФЗ «О защите конкуренции», ст. 39.6. п. 2 Земельного Кодекса РФ), что, с одной стороны, свидетельствует о важности связи для общества и государства, а с другой стороны, подтверждает отсутствие объективной необходимости в проведении торгов в силу специфики регулируемой отрасли»,— говорится в письме.

Кроме того, участники рынка связи указали на то, что в проекте постановления существенно сокращен максимальный срок, на который выдается РНИ, — с 49 лет до трех лет. «Это значительно меньше срока эксплуатации сооружений связи и не позволяет обеспечить стабильность делового оборота на рынке в части размещения сооружений связи»,— отмечено в письме.

Операторы также указали на «иные положения проекта постановления, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». Так, например, установление запрета на передачу прав по РНИ третьим лицам и установление платы за РНИ в размере равном или превышающим размер арендной платы за аналогичный земельный участок. «Распространение нового регулирования (в том числе, условия о плате за РНИ) на ранее выданные разрешения подрывает стабильность делового оборота и не позволяет предпринимателям опираться на сложившиеся правовые и экономические институты и прогнозировать развитие, что негативно отражается на деловом климате и инвестиционной привлекательности Свердловской области»,— отмечается в письме.

Для минимизации негативных последствий операторы предложили областным властям создать рабочую группу, чтобы обсудить условия размещения сооружений связи.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...