«Есть что обсудить и посмотреть»

Первый заместитель главы Минтруда России Алексей Вовченко дал интервью в преддверии ВНОТ

Глобальные вызовы, последствия пандемии, цифровизация и изменения законодательства в сфере охраны труда обсудят участники VI Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), организатором которой выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором — Фонд Росконгресс. Мероприятие пройдет с 6 по 9 сентября 2021 года в городе Сочи.
О том, какие темы станут лейтмотивами ВНОТ, что делают российские компании для трансформации системы управления в области охраны труда и какую роль в этом сыграло распространение COVID-19, рассказал в интервью первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

— Алексей Витальевич, из-за пандемии Всероссийская неделя охраны труда не проводилась уже более двух лет. Трансформировались ли за это время тематическая повестка, лейтмотив цикла мероприятий?

— Важно понимать, что распространение коронавируса не только внесло коррективы в график проведения таких масштабных мероприятий, как Всероссийская неделя охраны труда, но и ускорило процесс цифровизации практически во всех отраслях. Сфера охраны труда не стала исключением. Помимо минимизации рисков травматизма на производстве пандемия поставила перед работодателями задачу и по созданию таких условий на рабочих местах, которые отвечали бы противоэпидемическим требованиям. В совокупности все это актуализировало задачи по интеграции технологий умного наблюдения с автоматической фиксацией нарушений, проведению дополнительных инструктажей — иными словами, применение тех инструментов, которые необходимы для обеспечения безопасности на рабочем месте в современном мире.

Все эти тенденции экспертному сообществу необходимо обсудить в традиционном очном формате — в рамках ВНОТ. Но центральной темой все же станет обсуждение изменений в Трудовом кодексе, отвечающих как раз новым вызовам в сфере охраны труда и направленных на применение риск-ориентированного подхода в менеджменте.

— Поправки, о которых вы говорите, начнут действовать только с 1 марта 2022 года. Произошли ли в российских компаниях уже какие-то заметные изменения, сигнализирующие об ориентации на управление рисками, а не предотвращение последствий?

— Тенденция по упреждению потенциально опасных ситуаций через риск-ориентированный подход начала формироваться в мире еще задолго до пандемии.

Например, в 2018 году вступил в силу международный стандарт «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» (ISO 45001). Этот стандарт отдает приоритет такой структуре менеджмента, которая учитывала бы потенциальные опасности. Соответственно, еще до принятия поправок к Трудовому кодексу Российской Федерации некоторые российские компании — особенно те, что ведут активную деятельность на международном рынке,— начали постепенно трансформироваться в соответствии с новыми стандартами обеспечения безопасности.

И сейчас, к началу ВНОТ, отечественные компании уже обладают интересным опытом в профилактике производственного травматизма и обеспечении безопасности на рабочем месте в соответствии с глобальными вызовами. Другими словами, экспертам есть не только что обсудить, но и на что посмотреть на площадках. Последней задаче отвечает Всероссийский конкурс лучших практик в сфере охраны труда, который также пройдет в рамках ВНОТ.

— Данный конкурс способен решить практическую задачу по распространению наиболее удачных примеров в плане организации безопасных условий труда на весь бизнес?

— Мы видим реализацию этой задачи как один из важнейших итогов конкурса, который Минтруд России проводит уже на протяжении пяти лет. Но этот год особенный, поскольку знаменует концептуальные изменения в подходе к охране труда. Законодательная база сформирована, приоритет — профилактика и обеспечение безопасности на рабочем месте. Сейчас крайне важно аккумулировать лучшие практики со всей страны в данной сфере и распространить этот опыт.

Конечно, для каждого сектора экономики есть свои нюансы в процессе трансформации в соответствии с новыми требованиями, но в результате все это позволит повысить эффективность менеджмента в сфере охраны труда, активизировать профилактическую работу по предупреждению потенциально опасных ситуаций: травматизма, заболеваемости и пр.

— Есть ли основания полагать, что российские компании будут не в состоянии следовать изменениям в Трудовом кодексе?

— В последние годы наблюдается положительная динамика по снижению производственного травматизма. Это свидетельствует о том, что российские компании уже преуспели в минимизации производственных рисков для сотрудников. Поэтому мы настроены оптимистично относительно внедрения риск-ориентированного менеджмента.

При этом сами поправки мы разрабатывали на протяжении нескольких лет. В этой работе участвовали и работодатели, и профсоюзы. По большому счету мы закрепляем нормативно успешную модель охраны труда, которая уже сложилась на практике и абсолютно по силам нашим работодателям.

Всероссийская неделя охраны труда — это цикл мероприятий, который ежегодно проводится с 2015 года и в рамках которого экспертное сообщество обсуждает наиболее актуальные тенденции в сфере организации безопасных условий труда. В этом году ключевыми событиями деловой программы ВНОТ станут стратегическая пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения» и международная конференция «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис. Инвестиции в устойчивую систему охраны труда». Регистрация для участников доступна по ссылке

Вся лента