Коронавирусу не наливать

В Удмуртии ограничивают работу «наливаек» под предлогом COVID-19

Власти Удмуртии вводят новые «коронавирусные» ограничения для общепита. Кафе, работающие исключительно с полуфабрикатами, не смогут продавать алкоголь в ночное время. При этом им разрешат продажу навынос. Эксперты считают, что в борьбе с коронавирусом такие меры результатов не принесут, но и ужесточения мер в отношении остальных участников рынка пока не ожидают.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Оперштаб Удмуртии объявил о новых ограничительных мерах, которые вводятся из-за роста заболевания коронавирусом. Они затронут предприятия общественного питания, которые не имеют полного технологического цикла производства и работают исключительно с полуфабрикатами. Таким заведениям запретят ночную продажу алкоголя. При этом продажа навынос с 22:00 до 10:00 будет разрешена. В оперштабе поясняют, что в таких заведениях наблюдается большое скопление людей в ограниченных по размеру помещениях. При этом санитарно-эпидемиологические нормы не соблюдаются, а значит, риск распространения COVID-19 намного выше.

В министерстве промышленности и торговли Удмуртии не уточнили, о каких заведениях идет речь. Владелец компании «Фуд-сервис» (занимается развитием сети KFC в республике) Константин Котов заявил “Ъ”, что новые ограничения не коснутся фудкортов: «Все предприятия у нас с полным техническим циклом. Например, в KFC курицу готовят, панируют и жарят. Поэтому новые ограничения нас не коснутся, останутся лишь те, что уже были введены: 60% вакцинированных сотрудников к 15 сентября, дистанция между посетителями, масочный режим, обработка поверхностей, средства дезинфекции для гостей».

Эксперты предполагают, что ограничения вводятся прежде всего для «наливаек» — заведений общепита, работающих под видом кафе, но не имеющих собственной кухни для приготовления еды.

Они ориентируются прежде всего на неограниченную продажу алкоголя. Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников уверен, что такие действия властей не особо повлияют на ситуацию с коронавирусом. «Мы же понимаем, что такие забегаловки — не общепит. Просто под прикрытием заведения они осуществляют круглосуточную продажу алкоголя и получают преимущество перед другими объектами предпринимательской деятельности. Вводимые изменения никакой конкретики по ограничительным мерам не дают: что будет запрещено, как это осуществлять, кто это будет контролировать — непонятно»,— считает он.

По мнению эксперта, заведения с полным циклом производства представляют не меньшую угрозу для здоровья. «Если мы посмотрим на работу баров и кафе этим летом, то там вообще не протолкнуться. Правила безопасности клиенты тоже не всегда соблюдают, могут и без масок находиться. И тогда становится непонятно, почему работу каких-то общепитов мы ограничиваем, а каких-то нет,— пожаловался господин Балясников.—

Думаю, в заведениях с неполным циклом производства эффективнее было бы совсем отказаться от продажи алкоголя после 22:00. Только тогда получится сократить число заболевших коронавирусом».

По данным оперштаба, в четверг в Удмуртии было выявлено 186 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в республике было зарегистрировано 40,9 тыс. подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. 33,8 тыс. человек выздоровели, 1,2 тыс. скончались. В удовлетворительном состоянии находятся 5,1 тыс. человек, средняя степень тяжести у 1044 человек, 242 пациента остаются в тяжелом состоянии. Вакцинировано 305 тыс. человек, из них 217 тыс. получили второй компонент.

Дарья Нестерова, Ижевск

Вся лента