Бизнес проверят на налоговый потенциал

Для чего нужна новая программа ФНС по оценке финансового состояния

Налоговики запустят новую систему проверки бизнеса. Как сообщает газета «Ведомости», ФНС разработала программу, которая будет оценивать финансовое состояние и налоговые риски бизнеса. Система называется «Налоговый потенциал». Она будет анализировать данные, которые компании подают в ФНС. На этой основе можно рассчитывать, какой уровень налоговой базы должна генерировать та или иная компания, исходя из ее внутренних метрик.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Показатели будут тестироваться по 50 параметрам. Система может отслеживает отклонения уровня рентабельности, налоговой нагрузки, зарплат в организации от средней по региону, рассказал «Ведомостям» источник в Федеральной налоговой службе.

Это дополнительная система контроля, чтобы адресно посылать инспекторов с проверками, полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев: «Основной функционал, который в нее изначально заложен,— это прогнозирование и определение налоговой нагрузки, которую будет нести та или иная компания. И, исходя из того, что все будет контролироваться в режиме реального времени, любые отклонения от этих показателей будут высвечиваться у налогового инспектора со всеми вытекающими последствиями в виде некоего повышенного внимания к этой компании.

Речь идет о том, что они будут использовать на основании полученной налоговой отчетности еще дополнительные инструменты. Систему можно использовать, к примеру, для определения очередности и необходимости проведения дополнительных мероприятий налогового контроля — выездных или камеральных проверок».

Эксперты отмечают, что у ФНС уже есть автоматизированная система контроля за возмещением НДС. Служба контролируют сделки, которые совершают компании и выявляет риски неуплаты налогов. Новая же программа будет иметь более прикладное значение, уточнили в ведомстве. Она покажет региональным бюджетам, какие налоги должен платить тот или иной бизнес и это поможет властям лучше рассчитывать поступления в бюджеты и более эффективно их планировать.

Вероятно, ФНС построит некую идеальную модель предприятия и будет прогонять через нее все бизнесы. Но не очень понятно, что будет с теми, кто не укладывается в рамки, отмечает советник, адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова: «Вопрос не столько о прогнозе, а о том, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания, исходя из ее внутренних характеристик, внутренних оборотов и так далее. И программа, в том числе, предназначена для того, чтобы фиксировать данное отклонение от нормального уровня и рентабельности, и заработной платы.

С точки зрения аналитической функции, прогнозирования — все понятно. Вопросы возникают с точки зрения фиксации этих отклонений. Если будет какая-то идеальная шкала, с которой будут сравнивать деятельность всех остальных организаций, то первый вопрос, который возникает, это о последствиях несоответствия.

Что будет, если налогоплательщик перестанет укладываться в те или иные показатели? Или в какое количество показателей он не укладывается для того, чтобы это было признано существенным?

Что будет дальше? Будут налоговые проверки, или просто какое-то пристальное внимание налоговых органов?

Не исключено, конечно, что это направлено и на борьбу с теневым сектором, на выявление организаций, ведущих деятельность не совсем законно».

Подробностей о работе аналитического комплекса «Налоговый потенциал» ФНС пока не дает. На запрос “Ъ FM” служба не смогла дать оперативного ответа. Известно, что ресурс будет сканировать все существующие организации, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах, например, упрощенка. Запуск системы намечен на начало 2022 года.

Вся лента