Подробно

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Губернаторская пятилетка

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов встретился с главными редакторами региональных СМИ

Сегодня, 28 июля, в малом зале КЗЦ «Миллениум» губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел встречу с главными редакторами региональных СМИ. За два часа губернатор рассказал журналистам о ситуации с коронавирусом в области, поделился планами об изменении транспортной реформы и надеждами на поддержку ярославцев на следующих выборах главы региона и закончил пресс-конференцию рассказом об отдыхе в Краснодарском крае.


Встреча губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с главными редакторами ярославских СМИ становится ежегодной традицией, правда, пока это происходит лишь второй год подряд. Мероприятие прошло в том же месте — в зале культурно-зрелищного комплекса «Миллениум». В нем приняли участие более 40 представителей региональных СМИ. Это на 20 человек меньше, чем в прошлом году. За два с небольшим часа губернатор ответил на 21 вопрос.

В начале мероприятия губернатор скромно принял поздравления с пятилетним юбилеем его назначения главой Ярославской области и предложил находящимся в зале представителям СМИ снять медицинские маски для облегчения работы.

«У нас же сегодня все протестированы»,— аргументировал господин Миронов.



Губернатор в своем отчете о ситуации с коронавирусом поблагодарил журналистов за оперативное и объективное освещение событий. По его данным, в Ярославской области на данный момент вакцинированы порядка 245 тыс. человек, а среди сотрудников правительства региона, согласно рекомендациям главного санитарного врача, привиты порядка 60%.

Губернатора спросили, вакцинировался ли он и какой препарат был выбран?

«Я привился "Спутником V", находясь в отпуске. Все прошло без осложнений. На сегодняшний момент мы видим, насколько ситуация ухудшается ввиду появления новых штаммов. Новая волна не щадит никого. Способ противостоять этой болезни один — пройти вакцинацию»,— заявил глава региона, добавив, что если прививка не защищает на 100% от коронавируса, то в любом случае облегчает протекание заболевание.

Дмитрий Миронов рассказал, что ситуация с коронавирусом в Ярославской области стабилизировалась.

«Однако пугает, что число тяжелых случаев растет. Сейчас 190 человек находятся на ИВЛ и на кислородной поддержке. Все они были не вакцинированы от коронавируса. Ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации мы приняли решение выделить 15 млн руб. из резервного фонда для оснащения дополнительных коек кислородом»,— поделился губернатор.

Но, помимо коронавируса, для ярославцев в 2021 году самой острой проблемой стало проведение транспортной реформы. Губернатора попросили оценить, насколько он доволен ей. Дмитрий Миронов сразу заявил, что разделяет мнение жителей о новой маршрутной сети и планирует оказать мэрии Ярославля помощь в разрешении сложившейся, имеющей негативный оттенок ситуации.

«На сегодняшний момент до конца вопрос транспортной реформы и схема маршрутов не проработаны»,— не успел договорить губернатор Ярославской области, как его перебил модератор, обращая внимание на то, что вопросом реформы города должна заниматься мэрия.

«Если люди жалуются мне, то я должен, как руководитель региона, реагировать на эти вопросы»,— дополнил Дмитрий Миронов.



А вот включаться в качестве кандидата на выборы в губернаторы региона в следующем году или нет, Дмитрий Миронов однозначно отвечать не стал, отметив, что говорить об этом рано. Действующий губернатор Ярославской области подчеркнул, что «если люди его поддержат», то он продолжит работать в рамках развития региона.

«Главное — не выборы, а ежедневная и кропотливая работа на благо региона»,— пояснил Дмитрий Миронов, получив положительный ответ от главного редактора одного из ярославских СМИ о поддержке его на выборах.

Поделился губернатор и судебными разбирательствами. Дмитрий Миронов, упомянув свое заявление по факту нарушения законодательства при выполнении капитального ремонта на Добрынинском путепроводе, рассказал, что в декабре 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей Агентства по муниципальному заказу по факту превышения служебных полномочий.

«В августе дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Я думаю, что это будет хорошей наукой для тех, кто думает, что можно работать за деньги налогоплательщиков спустя рукава»,— заявил губернатор.

Обсуждая ситуацию с дорожным покрытием, модератор пресс-конференции отметил, что в центре Ярославля, по его мнению, все хорошо с дорогами. На что получил неоднозначный ответ Дмитрия Миронова, сопровождающийся доброжелательным смехом: «Видимо, вы проехали по тем дорогам, что были уже отремонтированы».

Губернатора спросили о ситуации в настоящий момент с «Топтыгинскими хуторами», которые собственник собирался сносить. Дмитрий Миронов рассказал, что в ближайшие дни региональный департамент охраны объектов культурного наследия подпишет приказ о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия, что позволит зданию получить охрану на государственном уровне. Позже будет проведена работа по включению «Топтыгинских хуторов» в реестр объектов культурного наследия.

Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова попросили выделить ярославцев, которые внесли наибольший вклад в развитие региона. За небольшим непониманием вопроса последовал абстрактный ответ господина Миронова: «Результаты, которых добилась область, были достигнуты благодаря людям, которые работали изо дня в день и развивали регион. Не хватит времени, чтобы перечислить всех».

Однако, далее губернатор дал более четкий ответ:

«Хотелось бы выделить Анастасию Галашину, получившую серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио, Илью и Максима Буровых, являющимися чемпионами по лыжному фристайлу, ярославского космонавта Алексея Овчинина, лучшего детского травматолога-ортопеда России ярославца Максима Вавилова, Антона Сурьянинова, который вытащил ребенка из горящего дома, Александру Шелепанову, которая в свои 102 года стала участником бегового марафона и управляющего директора ОДК "Сатурн" Виктора Полякова».

А завершил Дмитрий Миронов, уже по традиции, пресс-конференцию, отвечая на вопрос о своей личной жизни. Губернатор Ярославской области, сбавив рабочий тон, рассказал о своем летнем отдыхе в Геленджике вместе с семьей.

«На банане кататься я бы не посоветовал, это травмоопасно. Но могу показать фото, где катался на вейкборде и сибайке»,— поделился губернатор.



Как прошла встреча с губернатором — в фотогалерее “Ъ-Ярославль”.

Алла Чижова