«Недружественную» валюту убрали из ФНБ

Минфин перевел доллары в юани, евро и золото

Министерство финансов вчера сообщило о завершении операций по конверсии долларовых накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото и в другие валюты. Российские власти признают, что уход от накопления долларов, остающихся ключевым средством расчетов в международной торговле, происходит по геополитическим соображениям, прежде всего из-за угрозы санкций. Впрочем, ликвидная часть ФНБ — это лишь одна пятая общих золотовалютных резервов России, и управляющий ими Центробанк отказываться от долларовых активов пока не собирается.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Минфин вчера сообщил о том, что 5 июля завершил конверсионные операции, в результате которых из структуры ФНБ полностью исключен доллар США и снижена доля фунта стерлингов — эти валюты были конвертированы в юани, евро и золото.

Об изменении нормативной структуры правительственных валютных резервов ведомство неожиданно сообщило еще 3 июня (см. “Ъ” от 4 июня).

Таким образом, на обменные операции у ведомства ушел месяц — кроме отказа от доллара произошло изменение пропорций остальных четырех валют в ФНБ, а в состав его резервов добавлено золото в обезличенной форме. Конкретнее — доля доллара снижена с 35% до 0%, а фунта стерлингов — с 10% до 5%.

Доли евро и китайского юаня, напротив, увеличены с 35% до 39,7% и с 15% до 30,4% соответственно. Доля японской иены сохранена на уровне, близком к 5% (4,7%). Кроме того, в состав ликвидных активов ФНБ добавлено золото с долей в 20,2%.

Изменения проведены в соответствии с постановлением правительства от 21 мая этого года. Минфин объяснял, что они направлены «на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на "дедолларизацию" российской экономики». Появление же золота в резервах ФНБ ведомство объяснило желанием защитить их от инфляционных рисков. Юань и евро в качестве замены доллару выбраны потому, что это валюты стран, с которыми Россия торгует активнее всего. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее пояснял, что решение об уходе от доллара в резервах «связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства».

Отметим, что снижение доли доллара не только в резервах, но и в расчетах — это уже официально объявленная цель.

В подписанной Владимиром Путиным 2 июля «Стратегии национальной безопасности» утверждается, что сокращение использования доллара при осуществлении внешнеэкономической деятельности — одна из задач, решение которых необходимо для достижения экономической безопасности РФ. В начале июня на Петербургском экономическом форуме президент говорил, что задачи избавиться от доллара Россия не ставит, но использование США своей валюты в качестве инструмента санкционного давления вынуждает искать альтернативу.

Пока, впрочем, речь идет лишь о резервах, точнее об их части в составе ФНБ. Объем этого фонда на 1 июля был равен 13,6 трлн руб., что эквивалентно $188 млрд. Его ликвидная часть (не вложенная в проекты, собственно деньги на счетах в ЦБ) меньше — 8,3 трлн руб., или $115 млрд в долларовом эквиваленте. Общие же золотовалютные резервы России впятеро больше — по данным ЦБ, на 25 июня они составляли $592 млрд, и управляющий ими Центробанк отказываться от доллара не собирается. «Мы не намерены полностью отказываться от доллара. Тем не менее валютная структура резервов отражает разного рода риски, в том числе и неэкономического характера»,— заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора 11 июня. Она также сообщила, что покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ регулятор не планирует, так как не видит в этом необходимости. При этом Эльвира Набиуллина напомнила, что Банк России уже много лет проводит политику дедолларизации в российской финансовой системе и в экономике в целом. По ее словам, ЦБ уже менял структуру золотовалютных резервов в 2018 году, приняв во внимание их доходность, ликвидность и надежность при экономических и неэкономических рисках. По ее словам, регулятор учитывает изменения в структуре ФНБ, однако фонд составляет около одной пятой в структуре золотовалютных резервов России, поэтому является лишь одним из факторов для принятия решения.

Вадим Вислогузов

Вся лента