Москвичи разобрали прививки

Справятся ли производители с повышенным спросом

В Москве закончились вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», остался только «Спутник». Вакцина от Центра им. Гамалеи доступна в двух вариантах — классическом и однокомпонентном. А когда в столицу завезут новые партии других препаратов, неизвестно. Чем плох такой дефицит? И удастся ли решить проблему? Расскажет Иван Корякин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Еще недавно в поликлиниках вакцины предлагали на выбор: «Вам “Спутник” или “ЭпиВак”?» Можно было и уколоться препаратом Центра им. Чумакова, но за ним пришлось бы ехать — «КовиВак» предлагали всего несколько пунктов, пока он не закончился. То же самое в итоге произошло и с «ЭпиВакКороной». И это неудивительно, ведь они не предназначались для такого массового использования, говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов:

«Просто те объемы, которые физически могли произвести разработчики “ЭпиВака” и “КовиВака”, на порядок отличаются от тех объемов, на которых планировалось производить “Спутник”. В частности, “Спутника” за первые пять месяцев текущего года было выпущено порядка 50 млн комплектов. Если сравнивать с “ЭпиВаком” и “КовиВаком”, там, по-моему, речь шла о 7-10 млн комплектов».

Сроки поставок новых партий власти не уточнили, все зависит от производителей. А у них больших проблем быть не должно, говорит генеральный директор агентства DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, существующих мощностей должно хватить: «Сейчас будет налажено промышленное производство вакцины “КовиВак” в Кирове на площадке завода “Нанолек”. Учитывая три площадки, активно работающие сейчас по “Спутнику V”, и готовящийся выпуск “КовиВака”, этих мощностей достаточно для обеспечения потребностей России».

Правда, дело не только в мощностях. Производство современных вакцин — это сложный технологический процесс. Некоторые компоненты иногда приходится закупать за рубежом. Да и сам вирус для препарата необходимо выращивать, объясняет научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев: «Туда входит еще стабилизатор, входят адъюванты, то есть это очень сложный препарат. Или какой-то из этих вирусов, который входит в состав вакцины, плохо растет, поэтому не могут наработать достаточное количество, чтобы потом получать вакцину. Здесь очень много проблем может быть».

В регионах проблемы еще серьезнее. На нехватку первого компонента «Спутника V» недавно жаловались в Свердловской области и на Кубани. Сообщения о дефиците, как правило, поступали после старта обязательной вакцинации. Хотя на том же Урале ее начать не удалось как раз-таки из-за нехватки доз. В подобных случаях проблемы скорее связаны с логистикой, а не с объемами производства, продолжает Сергей Шуляк: «Никто не предупреждал органы здравоохранения регионов о готовящихся мерах, и, соответственно, никто не подготовился к такому наплыву пациентов для вакцинации».

И все же, пока Москва не может похвастаться полным ассортиментом вакцин, возможны трудности. Например, у тех, кому врачи советуют именно тот или иной препарат, продолжает Николай Беспалов из RNS Pharma: «Проблема может возникнуть только в тех случаях, когда действительно применение “Спутника” по какой-то причине невозможно, и можно было бы применить тот же “ЭпиВак”, но сделать это не получится просто в силу отсутствия этого продукта. Это, конечно, не очень хорошая ситуация.

Было бы правильнее рационально использовать эти препараты, не просто отдавать это на откуп потребителю — принимать решение должен врач».

Хотя окончательных рекомендаций по применению вакцин пока нет: «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» по-прежнему проходят испытания. Самым изученным препаратом остается «Спутник V».

Вся лента