Погружение в «Черную дыру»

Эксперты МГУ определили химический состав промышленной свалки в Дзержинске

Корпорация «Газэнергострой» с помощью экспертов Московского госуниверситета определила состав и количество промышленных отходов в «Черной дыре» — карстовой воронке в промзоне Дзержинска, куда с 1960-х годов сливались химические промышленные отходы. В МГУ их признали чрезвычайно токсичными. Подрядчик, с 2016 года получивший 2,3 млрд руб. на ликвидацию объекта накопленного экологического вреда в Дзержинске, не смог уничтожить все жидкие и пастообразные отходы «Черной дыры». Экологический проект государства простаивает около полугода, а в министерстве экологии области ждут от «Газэнергостроя» скорректированную документацию для завершения ликвидации опасной свалки.

Полгода спецоборудование на «Черной дыре» бездействует, а работы приостановлены из-за разногласий и доработки проекта

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Научные сотрудники химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова провели анализ состава отходов «Черной дыры» — бывшей свалки промышленных отходов завода «Дзержинское оргстекло», сообщили “Ъ-Приволжье” в ГК «Газэнергострой». В 1960–1980-х годах химический завод-гигант сливал отходы производства в естественную карстовую воронку площадью около гектара. Большая часть отходов за долгое время затвердела на глубине до 18 м, поверх кристаллизовавшейся массы скопилось около трех метров жидких и пастообразных слоев, которые необходимо утилизировать.

Как сообщили в ГК «Газэнергострой» (ГЭС), заказавшей исследование «Черной дыры», специалисты МГУ выяснили, что отходы «Черной дыры» содержат более 150 компонентов, основные фракции которых составляют полимеры и низкомолекулярные соединения. На свалке хранятся такие опасные вещества, как фенолформальдегидная смола, поливинилхлорид, а также оксид титана и соли аммония, которые являются катализаторами и под действием солнечного света изменяют состав и свойства отходов.

«Оставить объект "Черная дыра" в текущем состоянии, ввиду его чрезвычайной токсичности и непредсказуемости поведения размещенных отходов, крайне нежелательно.

Отходы необходимо утилизировать»,— сообщила доцент химического факультета МГУ Ирина Веселова, руководившая научно-исследовательскими работами.

По информации ГЭС, в результате геофизических исследований привлеченные эксперты-геологи МГУ выявили, что количество пастообразных отходов на треть, или 5,7 тыс. куб. м, больше, чем изначально предполагалось в ошибочном проекте Нижегородской области от 2016 года — около 16 тыс. куб. м. «Из-за значительных различий в составе, свойствах и объемах отходов, выявленных специалистами МГУ, с данными старого проекта принято решение отозвать проектную документацию из государственной экологической экспертизы и скорректировать ее с учетом новых сведений. Далее мы будем готовы продолжить ликвидацию "Черной дыры"»,— рассказал президент корпорации ГЭС Сергей Чернин.

Напомним, входящее в группу ООО «ГЭС-Экотех» «Газэнергострой» пять лет назад по решению правительства РФ был назначен подрядчиком по проекту ликвидации трех объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске: старого полигона бытовых отходов «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и «Черной дыры». По контракту от 25 июля 2016 года первые два объекта были рекультивированы, а ликвидация «Черной дыры» была приостановлена в прошлом году из-за разногласий с региональными властями по объему работ. Напомним, что опасные отходы уничтожались методом высокотемпературного термолиза — пережигались в специальной установке. Однако около полугода это оборудование бездействует, а работы были приостановлены из-за разногласий и доработки проекта.

Формально госконтракт с Нижегородской областью (ее представляет госзаказчик ГБУ «Экология региона») истек в декабре 2020 года, а за свои услуги по ликвидации трех больших свалок «ГЭС-Экотех» получил свыше 7 млрд руб. Однако из-за недоделок по «Черной дыре» отношения с подрядчиком были продлены. Как пояснили в «Экологии региона», исполнение договора было приостановлено в связи со сложной ситуацией по коронавирусу. В августе прошлого года ликвидация «Черной дыры» по допсоглашению с подрядчиком была продлена на «срок действия обстоятельств непреодолимой силы», то есть, по логике, на неопределенное время, пока в Нижегородской области действует антиковидный режим повышенной готовности. Ранее президент корпорации ГЭС Сергей Чернин уверял, что работы в любом случае планируется закончить в 2021 году, а скорректированную проектно-сметную документацию подрядчик рассчитывал получить из госэкспертизы весной.

Очевидно, что обещанные подрядчиком сроки вновь затянулись.

Как пояснили в минэкологии Нижегородской области, они еще ждут от ООО «ГЭС-Экотех» исправленный проект работ с положительным заключением экологической госэкспертизы, чтобы иметь возможность запросить дополнительное бюджетное финансирование для завершения ликвидации «Черной дыры». Это ожидание и некая неопределенность в сроках не мешают заказчику систематически выставлять в адрес «ГЭС-Экотех» штрафные санкции за несвоевременное исполнение госконтракта 2016 года. Судя по сайту госзакупок, «Экология региона» за последние два года выставила подрядчику десяток требований по уплате штрафов и пени на общую сумму около 200 млн руб., которые пока не оплачены.

Роман Кряжев

Вся лента