Суровая монреальность

«Канадиенс» впервые за 28 лет добрался до решающей серии play-off

Самый титулованный клуб в истории НХЛ — «Монреаль Канадиенс» — после перерыва почти в три десятилетия вышел в финал Кубка Стэнли. Участие в нем команде, которая котировалась очень невысоко перед play-off, принесла победа в серии над выглядевшим куда мощнее «Вегас Голден Найтс» в шести матчах. В шестом «Монреаль» обыграл «Вегас» на своей площадке в овертайме со счетом 3:2.

Игроки «Монреаль Канадиенс»

Фото: Reuters

Этот прорыв «Монреаля» — событие, конечно, очень заметное и очень неожиданное, хотя вообще-то странно так позиционировать выход в решающую стадию play-off клуба, до сих пор удерживающего рекорд НХЛ по числу завоеванных Кубков Стэнли: их у него 24. Но в том-то и дело, что все его успехи — история не просто давняя, а даже древняя, а последний на данный момент монреальский триумф датируется аж 1993 годом. С тех пор хотя бы вплотную к нему приблизиться «Канадиенс» не удавалось. И именно беды «Монреаля» выглядели основным символом проседания канадского хоккейного рынка. Представляющие Канаду клубы с тех пор Кубок Стэнли не добывали, а в предыдущий раз участвовали в финальной серии ровно десять лет назад: в 2011 году «Ванкувер Кэнакс» не устоял против «Бостон Брюинс».

И нынешний сезон вроде бы не сулил «Монреалю» ничего хорошего. Ему даже не должен был помочь его специфический регламент, перетряхивание, чтобы свести к минимуму переезды, дивизионов, в результате которого образовался один чисто канадский, послабее остальных трех. А соперничество исключительно внутри него ведь велось на протяжении всей регулярки и еще двух кубковых раундов.

Но «Монреаль» долго смотрелся не особенно хорошо и на фоне некоторых своих соседей.

В play-off он вышел с трудом, с худшей суммой баллов не только в своем дивизионе, но и среди всех 16 «выживших» в регулярном первенстве клубов. В нем не обнаруживалось никаких признаков, намекающих на будущий прыжок. Игра вполне соответствовала составу, в котором звездным статусом обладают, по сути, лишь уже готовые вот-вот сойти со сцены ветераны, такие как вратарь Кэри Прайс, защитник Ши Уэбер, форвард Кори Перри, в котором много дозревающей до классного уровня, но еще не дозревшей до него молодежи и куча хоккеистов-середнячков.

Но, как это не так уж редко случается в НХЛ, прогнозы разошлись с реальностью на световые годы. «Монреаль» потряс уже в стартовом раунде, когда в семи матчах выбил мощный и яркий, явно собиравшийся штурмовать вершину «Торонто Мейпл Лифс». Во втором он удивил не меньше, вынеся «Виннипег Джетс» всухую за четыре встречи.

В полуфинале, покинув наконец границы дивизиона, «Монреаль» наткнулся на «Вегас», который котировался гораздо выше и целому отряду экспертов представлялся абсолютно реальным претендентом на Кубок Стэнли: плотный подбор игроков, подходящий для play-off стиль, когда блеска и жесткости примерно поровну. В общем, никаких слабостей. Но фаворитом в этой серии он предстал лишь в открывшем ее матче, в котором взял верх убедительно — 4:1.

Дальше «Монреаль» освоился и уже нисколько не уступал оппоненту: звезды на закате играли так, словно находятся в расцвете сил, и Прайс, например, заставил вновь говорить о себе как о бесспорно главном канадском голкипере, а молодежь и середнячки забивали важнейшие голы.

Серию, кстати, завершил гол одного из таких поднявшихся в play-off над своим потолком хоккеиста — форварда Арттури Лехконена. А точку он поставил в контратаке, разогнавшейся в овертайме шестого матча после очередного подвига Кэри Прайса, отразившего убойный бросок Макса Пачиоретти.

Соперник «Монреаля» в play-off определился в седьмом матче серии с участием действующего обладателя Кубка Стэнли «Тампа-Бей Лайтнинг» и «Нью-Йорк Айлендерс». Он состоялся поздно ночью по московскому времени.

Алексей Доспехов

Вся лента