Декларация об инвестиционных намерениях

Регионы должны будут завершить работу над инвестпрофилями до конца октября

К концу октября семь «пилотных» регионов должны запустить свои инвестиционные декларации — документы, в которых консолидируется информация о приоритетах развития, инвестиционных планах субъектов РФ, а также доступных для инвесторов мерах поддержки. Подход к их созданию несколько изменился — губернаторы должны будут взять на себя конкретные обязательства перед инвесторами, а территории за это время должны скорректировать свои наработки с учетом обновленной методики, которую до конца июля подготовит Минэкономики.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов ждет от регионов завершения работы над инвестиционными декларациями уже к концу октября

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Регионы должны завершить работу над своими инвестиционными декларациями к концу октября — такое поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов. К этому времени должны быть приняты необходимые для запуска декларационной кампании нормативные акты — как сообщили “Ъ” в Минэкономики, срок их подготовки сокращен, изначально речь шла о конце ноября. В декларациях регионы описывают свои инвестиционные возможности и перспективы развития, а также консолидируют необходимую инвесторам информацию для решений о вложениях в региональные проекты — документ утверждается на фиксированный срок, в течение которого он останется неизменным.

Отметим, написание деклараций — часть совместной работы Минэкономики и администраций субъектов РФ по унификации инвестиционной деятельности в регионах. Также в планах — создание свода инвестиционных правил и инвестиционной карты регионов. Предполагается, что работа будет завершена до конца 2021 года. Апробировать эти планы будут в пилотных регионах. В апреле Белый дом отобрал первую «пятерку»: это Воронежская, Сахалинская, Московская, Нижегородская и Тульская области. Затем к списку добавились Новгородская и Челябинская области.

Как пояснили в Минэкономики, включение новых регионов «обусловлено их заинтересованностью в создании прозрачных и предсказуемых режимов». В 2022 году стандарт должен охватить не менее 15 регионов.

Чтобы регионы готовили свои инвестдекларации по единым принципам, Минэкономики разработало методику их написания. Так, в документ, в частности, должно войти описание инвестиционных целей, приоритетов и потенциала региона, опыта в реализации инвестпроектов, а также действующих мер поддержки (см. “Ъ” от 6 апреля). При этом для «формирования более четких "публичных правил игры" в регионах принято решение внести изменения в структуру стандарта декларации, сделав основной акцент на персональные обязательства губернатора перед инвесторами, которые утверждаются на срок его полномочий», поясняют в Минэкономики. В ведомстве отмечают, что декларация должна быть не аналитическим, информационным документом — в ней должны быть отражены конкретные обязательства. С учетом этого Минэкономики совместно с «пилотными» регионами дорабатывают положения этой методики — Андрей Белоусов поручил закончить эту работу до конца июля.

В этой связи регионы должны будут скорректировать свои разработки — в августе—октябре Минэкономики будет проводить с ними консультации.

Пока документы в работе: как отметил на совещании у первого вице-премьера губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в регионе созданы «Путеводитель инвестора» и инвестиционный портал, «базовая структура и содержание которых соответствуют идее создаваемого стандарта инвестиционной декларации» — регион готов в поставленные сроки разработать такой документ. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, инвестдекларация региона сейчас актуализируется по методологии Минэкономики.

Евгения Крючкова, Диана Галиева

Вся лента