Подробно

Минюст приостановил регистрацию ПАРНАСа

Министерство юстиции приостановило государственную регистрацию Партии народной свободы (ПАРНАС) до 2 сентября 2021 года, соответствующее уведомление было направлено в партию еще 3 июня. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте ПАРНАСа заявлении за подписью председателя партии, экс-премьера Михаила Касьянова.

«Формальным основанием для приостановления государственной регистрации партии Минюст определил технические аспекты, как, например, "выход части показателей за пределы знакомест" в документации партии, представленной в Минюст по итогам мартовского партийного съезда,— сообщил господин Касьянов.— Очевидно, что временное приостановление государственной регистрации партии — новый инструмент неправового ограничения избирательных и политических прав граждан, который стал частью кампании по полной зачистке избирательного поля от несогласных и нелояльных действующей власти политических сил».

Напомним, 7 мая ПАРНАС получил предупреждение Минюста об участии в деятельности партии нежелательной организации. В нем, в частности, сказано, что в проекте резолюции мартовского съезда ПАРНАСа говорится о планах создать коалицию для совместного ведения избирательной кампании с рядом других партий и организаций, включая «Открытую Россию». Минюст утверждает, что последняя является нежелательной организацией и ей запрещено создавать в России юрлица или участвовать в них. В связи с этим ведомство потребовало устранить выявленные нарушения до 15 июня.

Михаил Касьянов заявил, что с обвинениями в партии не согласны, и 8 июня направил в Минюст письмо с разъяснением этой позиции. Ранее руководство ПАРНАСа объявило, что партия не будет участвовать в осенних выборах в Госдуму, так как создать для этого объединенную демократическую коалицию не удалось.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Организация "Закрытая Россия"».