«Вряд ли американцы согласятся чертить "красные линии"»
Дмитрий Дризе — о перспективах договоренностей Владимира Путина и Джо Байдена
В стиле «сдержанности и нейтральности» — место переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена оформлено в белом и зеленом цветах. В Женеве завершаются последние приготовления к российско-американскому саммиту. Ранее лидер США назвал своего российского коллегу достойным соперником. Переговоры пройдут по широкому кругу проблем — от Арктики до Украины, Сирии и Нагорного Карабаха. Не исключаются и так называемые острые вопросы — например, о Навальном, Белоруссии и правах человека в России. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что шансы на более-менее приемлемый результат сохраняются.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Женева встречает президентов России и США не аномальной, но сильной жарой — +32 градуса по ЦельсиЮ. Наверное, в этой связи уместен штамп, что на переговорах и так будет жарко, даже при наличии современных климатических систем.
Хотя сам факт встречи говорит о том, что стороны на что-то все-таки рассчитывают, иначе какой был смысл это затевать.
Так что пока ни о чем нельзя сказать однозначно. Может показаться, что завершившейся саммит НАТО чуть ли не ставит крест на потенциальных договоренностях.
В итоговой декларации, как известно, отмечается возможность Украины и Грузии вступить в альянс — не сейчас, но в принципе. Таким образом, страны-челны подтверждают решения очень неприятного для России саммита 2009 года в Бухаресте, где было принято данное стратегическое решение — дать зеленый свет бывшим ключевым советским республикам присоединиться к западному миру.
Да, это прямой раздражитель. Владимир Путин в специальном интервью на ледовой арене дал понять, что категорически против и даже, видимо, готов требовать специального соглашения на этот счет. Но вот мы видим, что Джозеф Байден, строгий учитель, пояснил: членство в НАТО нужно заслужить. Сначала неплохо бы с коррупцией покончить, уважаемые украинские партнеры. В Киеве на все это заявили, что хотели бы услышать больше конкретики, а не размытые, теоретические рассуждения, так что там не очень довольны.
В Москве так называемые правильные политологи разъяснили, что декларация саммита Североатлантического альянса ничего на самом деле не значит. Просто участники никого не хотят обидеть: ни Украину, ни Грузию, да и Россию, по большому счету, тоже. Здесь можно предположить, что мир рано или поздно изменится, и тогда в этом прекрасном будущем членство в НАТО не будет предметом спора. А пока эти времена не наступили, следует к ним соответствующим образом подготовиться, прежде всего, путем самоулучшения.
Судя по всему, Вашингтон настоятельно предлагает Путину и Зеленскому наладить коммуникацию и самим договариваться. Это, по сути, единственный путь решения проблемы, поскольку никакие группы, посредники и прочие ничего путного за все эти годы не предложили и предложить не смогут. Если согласие будет найдено, то есть за российско-американским состоится российско-украинский саммит, это можно считать прорывом. Все непросто и с Белоруссией, правами человека в России, кибератаками и иными острыми вопросами. Собственно, нигде не просто.
Хотя при всем при этом гайки на то и закручивали, чтобы в итоге ослабить.
Также не вызывает сомнений, что с таким союзником, как нынешние власти в Минске, крайне сложно наладить взаимодействие с цивилизованным Западом. Так или иначе, хорошим результатом переговоров будет создание совместной комиссии по улучшению отношений вроде некогда знаменитой «Черномырдин-Гор».
Как Джо Байден убеждал европейцев в возможностях демократии
И тот, кто возглавит соответствующую структуру с российской стороны, будет иметь неплохие карьерные перспективы в будущем. Но что можно сказать с уверенностью — вряд ли американцы согласятся чертить «красные линии» и разграничивать сферы влияния. Это время прошло, и вернуть его едва ли представляется возможным. С этим, видимо, придется смириться. Скорее нужно рассуждать о новой мировой архитектуре, где нет ничего подобного.