Индийский штамм наращивает силы

В чем особенности дельта-варианта коронавируса

Индийский штамм коронавируса заставил многие страны задуматься о продлении локдауна. А последние исследования показывают, что эта мутация может спровоцировать тромбоз и проблемы со слухом. Так называемый индийский или дельта-вариант коронавируса уже стал доминирующим в Великобритании. Власти сообщают, что он на 40% заразнее других штаммов. К списку «самых опасных» ранее его также причислила ВОЗ. В чем особенности индийского штамма? И справятся ли с ним вакцины? Расскажет Григорий Колганов.

Фото: Danish Siddiqui/File Photo , Reuters

Риск неприятных осложнений есть у разных вариантов коронавируса, даже у самого первого — уханьского. Одно из самых распространенных — постковидный синдром, при котором потеря обоняния или кашель сохраняются спустя месяцы после выздоровления. По данным ВОЗ, это знакомо 25% переболевших. Наблюдения индийских врачей гораздо более тревожные. Как пишет Bloomberg, с так называемым дельта-штаммом они связывают потерю слуха, тромбозы и гангрену.

Доказательств, что причиной был COVID-19 нет, но в теории он способен вызывать и такие последствия, объясняет врач, сотрудник отдела прививок израильской национальной медицинской службы Magen David Adom Элиэзер Фридлянд: «Первый фактор — у человека могут быть какие-то болезни и на фоне коронавируса, естественно, это что-то ухудшает. Второй — COVID-19 у невакцинированных людей часто вызывает цитокиновый шторм — это сбой, который приводит к куче разных проблем в организме, в том числе к чрезмерной свертываемости в одних местах и кровотечению — в других. Естественно, такие вещи могут поразить не только легкие, но и любую другую точку в организме».

Первые случаи индийского штамма выявили еще в декабре — за это время заболеваемость в Индии выросла в 20 раз и на пиках — в мае — достигала 400 тыс. человек в сутки. Сейчас мутация настигла еще 60 стран — сильнее других пострадала Великобритания. Там дельта-штамм уже вытеснил так называемый британский и оказался на 40% заразнее. Это ставит под угрозу новый этап смягчения ограничений, рассказывает житель Лондона Сергей Сенин:

«Может, окончание всех ограничений будет и не 21 июня, а на неделю позже. Правительство, естественно, боится, что, во-первых, сейчас вслед за увеличением заболевших люди начнут опять умирать в больших количествах — это то, что властям не простят. И, во-вторых, что не будут справляться службы здравоохранения, как это было в самом начале. Индийский вариант появился там, где проживает большее количество людей из этой страны, например, в Средней Англии.

Многие же ездят в Пакистан и Индию, и довольно долго правительство не закрывало перелеты с этими странами. Это считается одной из причин, почему сейчас вирус так распространился в Великобритании.

Но это все протекает в легкой форме. Таких страстей, как в Индии, у нас нет».

В Россию индийский штамм завезли в мае. Подтвержденных случаев — меньше 20, но это только официальные данные. Определить этот штамм непросто, и тесты даже в Москве почти никто не делает, отмечает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса в США Констин Северинов: «Будет или не будет прогрессировать новая мутация, сказать невозможно. Для этого нужно делать длительные исследования. К сожалению, в России в этом отношении ситуация не очень благоприятная, поэтому мы просто не знаем, что у нас есть. Очень может быть, что в стране уже такие суровые вирусы, что никакому индусу здесь просто делать нечего. У нашей системы есть запас прочности. Может ли количество заболевших превысить то, что было в октябре-декабре прошлого года? Тоже, по-видимому, да».

Но будут ли вакцины эффективны против индийского штамма? Пока отчитался только Pfizer. Предварительный вердикт — препарат несколько хуже справляется, чем в случае с уханьским вариантом, но все-таки защищает. Испытания российского «Спутника V» тоже завершены, но результаты пока неизвестны. В случае с дельта-штаммом прививка поможет в любом случае, ведь в первую очередь она спасает от тяжелых последствий заражения, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

«Изучают когорты людей, которые получили и не получили вакцины, и смотрят, сколько заболело в той и в другой группе. Если антитела, которые выработались на белок вакцины, будут взаимодействовать с белком нового варианта коронавируса, защита, скорее всего, будет. Полевые исследования способны ответить на этот вопрос.

Надо сказать, что в плане тяжелого заболевания, то есть приводящего к госпитализации и смерти, все вакцины пока показали очень хорошую защиту.

В этом смысле даже если какой-то препарат из тех, которые во всем мире применяются широко, работает хуже, то от тяжелого течения она все равно обезопасит, поэтому с практической точки зрения вывод такой — прививаться все равно надо тем что есть».

Высокую распространенность индийского штамма может объяснять и то, как шла вакцинация. В начале года британские власти, чтобы привить как можно больше людей, увеличили интервал между инъекциями. А в Индии 80% тех, кого прививка не спасла от дельта-штамма, получили как раз одну дозу препарата. А такой защиты организму недостаточно, продолжает Элиэзер Фридлянд:

«Именно дельта-штамм, как показали исследования, которые уже опубликованы в Lancet, умеет размножаться у недовакцинированных людей. А в Англии решили просто рискнуть. У нас куча людей, которые имеют двойное гражданство с Англией и Израилем, прилетали прямо во время карантина, чтобы полноценно вакцинироваться. Все препараты — Pfizer, Moderna, AstraZeneca — менее эффективны против дельта-штамма. Но когда вы делаете две дозы, у вас такой запас эффективности, что и этого уже хватает. У нас нет пока большой статистики, но во всех странах, которые, действительно, смогли провакцинировать хотя бы 70%, эпидемия прекратилась».

Как Индия столкнулась с COVID-апокалипсисом

Смотреть

К немного меньшим цифрам стремятся российские власти — 60% по плану Роспотребнадзора будут привиты к осени. Правда, при нынешних темпах, этого удастся достичь не раньше 2023 года. Пока хотя бы одну прививку от коронавируса получило меньше 20 млн россиян.

Елизавета Скобцова

Вся лента