На главную региона

Передовые решения

Как вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев вывел регион в лидеры по качеству жизни

Фото: пресс-служба

На оперативном совещании 7 июня врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков отстранил от выполнения обязанностей вице-губернатора — начальника регионального департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева. Критика чиновника новым главной региона происходит на фоне передовых достижений в улучшении качества жизни белгородцев. При участии Евгения Глаголева в Белгородской области был реализован ряд проектов, ставших образцом для российских строителей и дорожников, в том числе застройка инновационного микрорайона «Новая жизнь».Сам чиновник, по данным местных СМИ, еще в начале июня написал заявление об отставке, а у себя в Facebook отметил, что «при оценке работы не учитываются положительные и успешные достижения».

Строительная критика

В мае врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков начал критиковать отвечающих за работу строительной отрасли чиновников. В частности, первые претензии непосредственно профильному вице-губернатору Евгению Глаголеву глава региона выразил 7 мая после посещения социальных объектов Старого Оскола. В трех строящихся детских садах и одной школе Вячеслав Гладков отметил проблемы при проектировании, качество выполняемых работ и сроки сдачи: «Я с таким еще никогда не встречался. У меня большие претензии к департаменту строительства и лично к Евгению Сергеевичу Глаголеву».

Уже 11 мая врио губернатора раскритиковал капремонт Центра молодежных инициатив в Белгороде. «Шокирован ситуацией. Капитальный ремонт должен был завершиться в декабре прошлого года, но даже сейчас здесь нет намека на завершение работ. Налицо халатность и наплевательское отношение», — заявил Вячеслав Гладков. Тогда же глава региона потребовал отставки трех руководителей, двое из которых имеют отношение к строительной отрасли: начальника регионального управления капитального строительства Александра Борзасекова, руководителя АО «Специализированный застройщик "Дирекция Юго-Западного района"» («Дирекция ЮЗР») Александра Славкина, а также председателя комиссии по регулированию цен и тарифов Елены Ковальчук.

Затем Вячеслав Гладков еще несколько раз критиковал работы на социальных объектах, пока 7 июня не заявил, что ситуация с реализацией национальных проектов «требует радикального кадрового решения»: «В середине мая мне пришлось решать вопрос жестко, уволив виновных в провале строительства детских садов и капремонта Центра молодежных проектов руководителей. Тогда я дал шанс своему заместителю Евгению Сергеевичу Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался». На совещании в тот же день глава региона отстранил чиновника от работы.

По данным СМИ, сам Евгений Глаголев написал заявление об отставке еще 4 июня. У себя в Facebook вице-губернатор отметил 7 июня, что время расставит все на свои места: «Судя по количеству претензий, все к этому шло. Объективно или нет, покажет время. К сожалению, при оценке нашей работы не учитывается положительные и успешные достижения, о них вообще последнее время никто не вспоминает». «Одно могу сказать, что все пять лет работы вся команда департамента выкладывалась по полной, а специалисты и руководители нашего департамента стали одними из самых востребованных в своих отраслях», — добавил Евгений Глаголев.

Департамент строительства и транспорта он возглавил в 2016 году, тогда же получил должность вице-губернатора. Карьеру в отрасли начинал мастером строительных и монтажных работ, дослужился до поста генерального директора строительной компании. В ноябре 2013 года возглавил комитет строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры администрации Белгородского района, в январе 2016 года был переведен на должность заместителя главы администрации муниципалитета – руководителя комитета по строительству. За пять лет на посту вице-губернатора реализовал несколько значимых не только для Белгородской области, но и в целом для России проектов.

Фото: пресс-служба

Новое качество жизни

Самым главным из них стала стартовавшая в 2017 году «Новая жизнь», позволившая молодежи купить жилье на условиях значительно ниже рынка. В программе участвуют жители Белгородской области до 40 лет (ранее возраст был меньше, его увеличили в начале мая). По словам Евгения Глаголева, проект стал альтернативой ипотеке: «Он нужен, чтобы молодые специалисты могли успешно обзавестись собственным жильем. Это малогабаритные современных квартиры с комфортными условиями проживания и соответствующей схемой субсидирования».

Молодые специалисты могут приобрести в многоквартирных домах малой этажности жилье разной площади — в основном, 30 и 47 кв. м — с рассрочкой до 5 лет под 2,5% годовых. Для первоначального взноса достаточно 30% от стоимости квартиры, при этом их цена ниже, чем в целом по рынку. Вместе со строительством домов проект предполагает отделку квартир «под ключ» и современное благоустройство прилегающей территории: спортивные зоны и зоны отдыха для взрослых и детей, игровые площадки, парковки за пределами дворов, наличие торговых и социальных объектов.

Всего по программе было построено 3,1 тыс. квартир в многоквартирных домах в семи муниципалитетах. В Белгороде возведено 25 домов, еще восемь — в Алексеевке, Борисовке, Валуйках, Новом Осколе, Старом Осколе и Шебекине. Реализация проекта продолжается. Кроме того, в рамках «Новой жизни» строятся и индивидуальные дома. В 2019–2020 годах в микрорайоне Дубровка было построено 130 коттеджей. На выбор при этом предлагается три типа планировки — площадью 70, 90 и 120 кв. м. Предельный возраст участия по программе ИЖС составляет уже 45 лет. «Сегмент ИЖС — традиционно индивидуальный сегмент, очень часто в процессе строительства совершается огромное количество ошибок. Поэтому одной из задач перед оператором "Новая жизнь. ИЖС", в частности, является демонстрация того, что ИЖС можно строить и продавать массово», — объяснял необходимость расширения Евгений Глаголев.

Реализацией проекта занимается «Дирекция ЮЗР», при Евгении Глаголеве превратившаяся из убыточной государственной компании в одного из крупнейших застройщиков региона. Власти задумывали, что впоследствии владельцы квартир в многоквартирных домах смогут их продать и получить первый взнос на свой жилой дом — Белгородская область уже давно делает акцент на развитии именно ИЖС.

Проект был положительно отмечен на федеральном уровне. В частности, «Новая жизнь» в 2019 году заняла второе место во всероссийском конкурсе «Проектный олимп» в номинации «Лучший проект года. Также Агентство стратегических инициатив включило «Новую жизнь» в 12 лучших практик социально-экономического развития субъектов РФ, а национальная премия по ландшафтной архитектуре вручила создателям золотой диплом. Кроме того, проект был отмечен серебряным дипломом Build School Project за строительство совмещенной с детсадом школы.

Фото: пресс-служба

Путь улучшения

Еще одним важным проектом Евгения Глаголева стала транспортная реформа Белгородской агломерации и сопутствующая ей реконструкция улицы Щорса в областном центре. Регион получил 65 новых автобусов большой вместимости, был создан оператор пассажирских перевозок «Единая транспортная компания», появилась возможность безналичной оплаты проезда, были организованы выделенные полосы для общественного транспорта. Кроме того, реформа предполагала существенное изменение маршрутной сети с организацией магистральных и подвозящих маршрутов и переходом на брутто-контракты, по которым доход перевозчиков зависит не от количества пассажиров, а от пройденных километров. Реализация проекта началась, но еще не завершена. Тем не менее, эксперты называют реформу маршрутной сети Белгорода одной из передовых в России.

Реконструкция улицы Щорса позволила значительно увеличить пропускную способность пассажирского транспорта и одобренный архитекторами и урбанистами, вызвал критику у многих местных жителей, в первую очередь автомобилистов. Они были недовольны выделенной полосой для общественного транспорта и организацией дорожного движения — регулировкой перекрестков и большим количеством светофоров. Из-за этого скорость автомобилей значительно упала. Властям пришлось устраивать несколько общественных обсуждений проекта. Недоработкой департамента стало то, что мнения горожан можно было выслушать заранее и донести им свое видение проекта. Вместе с тем благодаря резонансу при департаменте появился общественный совет. Но еще ранее по инициативе Евгения Глаголева был создан архитектурно-градостроительный совет при губернаторе: без его согласования не может быть реализован ни один крупный проект.

Активно развивалось и дорожное строительство. Так, в рамках стартовавшего в 2019 году национального проекта «Безопасные качественные дороги» регион два года подряд первым в стране завершал дорожные работы к середине июня и дважды получил правительственную награду «Золотой каток». В качестве бонуса за эффективность область также получила 2,8 млрд руб. дополнительного федерального финансирования. Эти средства в том числе позволили реконструировать улицу Щорса. Впрочем, и дорожные работы подверглись критике Вячеслава Гладкова. Глава региона требовал поменять экспертизу: «Система, которая выстроена: сами выполнили — сами у себя проверили. Никакой независимой экспертизы у нас нет».

Фото: пресс-служба

Белгородское чудо

Занимался Евгений Глаголев и оптимизацией процессов. Так, при нем была создан Центр содействия строительству, работники которого смогли сократить продолжительность некоторых строительных процессов на 30%, долю отказов по сопровождаемым проектам и вовсе до нуля, а удовлетворенность инвесторов увеличить до 85%. Кроме того, департамент взял на себя нагрузку по озеленению: с 2017 года было высажено более 445 тыс. деревьев и кустарников, а в 2020 году был принят региональный стандарт озеленения.

По своему профилю Евгений Глаголев занимался и вопросом обманутых дольщиков. В сравнении с иными регионами Черноземья в Белгородской области проблемных объектов было не так много, но все они требовали решения. По данным департамента, в 2017 году насчитывалось 11 недостроев и 300 обманутых дольщиков, сегодня права всех граждан восстановлены. При этом с регионального рынка ушли недобросовестные застройщики. В том числе проблему дольщиков удалось решить благодаря проекту «Новая жизнь».

После отстранения Евгения Глаголева многие жители в комментариях к заявлению вице-губернатора также вспоминали об успешных проектах. Резюмировал итоги еще один блогер из сферы урбанистики Аркадий Гершман. У себя в Instagram он написал о конце «белгородского чуда». Блогернапомнил, что за последние годы из Белгорода регулярно приходили хорошие новости: «Здесь дублировали подземные переходы по земле, вводили платную парковку, обновляли парки, отказывались от побелки всего и вся, делали пешеходные пространства и даже велодорожки на улицах».

Аркадий Гершман отметил и «Новую жизнь», заявив, что в других городах такая этажность и благоустройство характерны для домов премиум-класса, а не для социального жилья, и реконструкцию улицы Щорса, позволившую впервые в России сделать коридор для скоростного автобуса. «Все это появилось благодаря огромному труду большой команды людей, которым не плевать на свой город, которые не боятся делать что-то новое и открыты для новых знаний. Так или иначе эти достижения появились за счет Евгения Глаголева, который курировал строительство и транспорт. Это большой удар для Белгорода: чтобы еще раз собрать и обучить команду подобного уровня, потребуются огромные средства и многие годы», — написал блогер. «С другой стороны, если губернатор с мэром готовы создавать среду на мировом уровне и готовы к реформам, то для них открылась уникальная возможность», — добавил Аркадий Гершман.