Роскомнадзор впервые оштрафовал онлайн-кинотеатры за демонстрацию сцен курения. Платформы ivi, Megogo и «Кинопоиск» должны были перед трансляцией контента разместить пометку о вреде табака, заявили “Ъ” в ведомстве. Однако они этого не сделали, и теперь, по данным издания, им грозит штраф в 100 тыс. руб. Все три площадки оспаривают это решение в суде.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Компании настаивают на том, что в отличие от телеканалов и кинотеатров они не обязаны сообщать о вреде курения, рассказала руководитель отдела медиа и телекоммуникаций газеты “Ъ” Анна Афанасьева:
«Это случилось, потому что онлайн-кинотеатры становятся все более массовыми и из-за какого-то нишевого способа смотрения сериалов превратились в довольно массовый продукт. Если это массовый канал коммуникаций, то по логике регулятора на него распространяются нормы, привычные, например, для телевидения. Сами онлайн-кинотеатры буквально понимают закон и считают, что в принципе не обязаны ставить пометки о вреде курения при демонстрации таких сцен, тем более что сервисы часто работают по подписке, берут деньги с пользователей за то, что те смотрят контент без рекламы в удобном формате. Естественно, онлайн-кинотеатры не хотят обременять их лишней рекламой и плашками о вреде курения — это принципиальный спор. Если понимать закон буквально, то на них эта норма может и не распространяться».
Владельцев онлайн-сервисов смущает, что требования регулятора довольно избирательны, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Если следовать логике властей, штрафовать за сцены курения должны и видеохостинги, например, YouTube. «Никто не говорит о том, что плашки показывать не хотят.
Но почему выбраны именно аудиовизуальные сервисы притом что закон, если трактовать его так, как это делает Роскомнадзор, по центральному федеральному округу должен касаться всех без исключения интернет-ресурсов.
Покажите штрафы к YouTube, к Facebook, "ВКонтакте" и так далее. Это избирательное применение вызывает вопросы. Поскольку законодательство не менялось в этом отношении, мы пытаемся понять, что же способствовало тому, что внезапно на это начали обращать внимание. Здесь есть два аспекта. Совсем недавно правительство утвердило обновленную антитабачную стратегию, возможно, это подстегнуло деятельность надзорных органов. Второй момент — это то, что у нас только в декабре сформировался реестр аудиовизуальных сервисов, и Роскомнадзор начал официально за ними присматривать»,— говорит Бырдин.
Российские телеканалы зачастую не только размещают информацию о вреде курения, но и размывают изображения сигарет на экране. Антитабачный закон четко не определяет, касаются ли требования стриминговых сервисов, отмечает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, хотя антимонопольная служба считает, что онлайн-кинотеатры — такие же вещатели. Не исключено, что точку в споре придется ставить Верховному суду. «Ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, стриминги демонстрируют контент, с другой — относятся ли они напрямую к вещателям, закон прямо не говорит. Действительно, обязанность распространяется на телеканалы и прочие средства реального вещания.
Однако есть позиция Федеральной антимонопольной службы, которая обязывает всех, кто размещает подобную информацию, уведомлять о наличии сведений о вреде табачных изделий. Насколько итоговое решение будет привлекать или не привлекать к ответственности, пока предсказать сложно. Более того, мне кажется, что такая единичная ситуация не сформирует практику. Возможно, какое-то время она будет разнородной. Нужно, чтобы в ближайшее время, во-первых, было внесено изменение в нормативное регулирование, которое бы четко дифференцировало и определило, что можно и нельзя делать. А во-вторых, чтобы по судебной практике Верховный суд все-таки уже конкретно высказался о ее единообразии, и состоялся какой-то обзор»,— отмечает Корчаго.
Несколько лет назад стриминговый сервис Netflix заявил, что полностью откажется от демонстрации сцен курения, в том числе электронных сигарет в своих проектах для подростковой аудитории. Это произошло под давлением американской антитабачной организации «Инициатива правды», которая подсчитала, что площадка чаще других показывает в своих фильмах и сериалах эпизоды с курением.