Власти хотят штрафовать мобильных операторов на полмиллиона рублей за анонимные звонки, но это никак не решает проблему телефонного мошенничества. Правительство планирует внести поправки в КоАП, которые позволят наказывать участников рынка сотовой связи на сумму от 200 до 500 тыс. руб., если они пропустили голосовой вызов или СМС со скрытого номера. Обязанность прерывать анонимные звонки и сообщения прописана с 2018 года, но ответственности за неисполнение закона до сих пор не было, отмечают авторы инициативы. По их мнению, высокие штрафы помогут бороться с лжеминированием, черными коллекторами и мошенниками.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Сработает ли эта мера? И какими будут последствия для операторов связи? Пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов заявил, что сотовые компании и так успешно справляются с анонимными звонками. Суммы взысканий их не пугают, поскольку подобного рода звонки в значительной степени пресекаются автоматическими системами, в результате чего большинство абонентов их просто не замечает. «Законопроект направлен на защиту абонентов от мошенников и на обеспечение общественной безопасности. В этом заинтересованы все операторы связи. МТС со своей стороны выполняет требования действующего законодательства по передаче абонентского номера в неизменном виде»,— подчеркнул Меркутов.
В компании «МегаФон» “Ъ FM” заявили, что поддерживают поправки об ответственности операторов связи, поскольку это позволит снизить число звонков с подмененных номеров. В «Билайне» и Tele2 отказались от комментариев. Проблема анонимных звонков в России практически решена, но мошенники часто используют сервисы подмены номера, напомнил ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Одолеть мнимые "службы безопасности банков" и тому подобные схемы с помощью штрафов для операторов связи не получится. Звонков именно со скрытых номеров стало очень мало, так что проблема уже неактуальна. Надо было по этому поводу переживать много лет назад. А вот подмена номеров — действительно серьезная проблема, но операторы связи ее не решат. Виновата компания, которая этот звонок провела, и она, кстати, вполне может быть оператором IP-телефонии.
Как обезопасить себя от звонящих под видом силовиков злоумышленников
Идет подмена номер или нет, это заключено в самой технологии, то есть когда там происходит определение номера в сетях сотовой связи, запрашивается конкретный параметр. Он предоставляется, а проверить его валидность невозможно. Оператор не может в процессе звонка, пока еще абонент не взял трубку, перезвонить и проверить, точно ли это клиент, и эту часть технологии надо менять. А вот бороться со спам-звонками возможно чисто статистически. Если с одного и того же номера происходит огромное количество вызовов, это наводит на определенные мысли. И операторы уже начали такое подмечать с помощью анализа big data.
Государство пытается бороться с мошенниками, но надо понимать, что значительная часть компаний, которая занимается подменой номеров, зарегистрированы где угодно, и дотянуться до них довольно трудно».
А зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал телефонное мошенничество «национальным бедствием». По его мнению, проблему удалось бы решить буквально за год, если бы операторы связи принимали необходимые меры. В 2020 году было зафиксировано 15 млн таких звонков. По некоторым оценкам, злоумышленники выманили у россиян около 85 млрд. руб.