«Украинская дипломатия напоминает капризы избалованного ребенка»

Максим Юсин — об отношениях Киева и Вашингтона после разговора президентов

Джо Байден поговорил по телефону с Владимиром Зеленским и пригласил его в Вашингтон после своих переговоров с Владимиром Путиным. Накануне украинский лидер заявил, что готов встретиться с американским коллегой в преддверии саммита в Женеве, так как, по его мнению, перед беседой с российским президентом Байдену нужна была консультация с Зеленским. В итоге в понедельник состоялся телефонный разговор, в котором глава США пообещал отстаивать суверенитет Украины на встрече с Путиным, которая запланирована на 16 июня. А в июле Байден намерен провести очные переговоры уже с Зеленским. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — об отношениях Киева и Вашингтона после этой телефонной беседы.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последнее время украинская дипломатия, особенно в исполнении главы государства, не устает удивлять. Очередным примером стало интервью Владимира Зеленского порталу Axios, в котором украинский президент эмоционально и безапелляционно высказал все претензии, накопившиеся у него в адрес коллективного Запада и в особенности Соединенных Штатов.

Чего стоит хотя бы вот такое заявление: «Я искренне полагал, что, когда дело касалось “Северного потока-2”, США оставались последним оплотом. Именно поэтому мы были очень неприятно удивлены отказом от санкций. Вторым сюрпризом стал тот факт, что я узнал об этом из прессы. Все эти действия ослабляют уверенность в непоколебимой поддержке США». И еще один пассаж, касающийся членства Украины в НАТО. Без обиняков и дипломатического тумана Зеленский сразу переходит к ультимативному тону. «Вопрос надо решить немедленно»,— утверждает он.

Вообще-то в такой тональности может общаться со своими младшими партнерами сверхдержава. Например, те же США. И то при условии, что эти партнеры от них зависят, постоянно просят политическую, военную, материальную помощь. Сегодняшняя Украина явно не в том положении, чтобы позволить себе подобную манеру общения, тем более с Вашингтоном. Но Зеленского это, похоже, не смущает. Иногда складывается впечатление, что он никак не может выйти из образа президента Голобородько из сериала «Слуга народа», который вот так же рубил правду-матку, общаясь с западными собеседниками.

Но в жизни все иначе, чем в сериале. И сильно отличается от упрощенно-идеалистических представлений, которыми живет часть украинской политической элиты. Например, о том, что мир крутится вокруг их страны и главный приоритет немцев, французов, американцев состоит в том, как бы защитить интересы Украины. На самом деле у них свои прагматические интересы, отнюдь не всегда совпадающие с представлениями Киева.

Как по тому же «Северному потоку-2». Для Берлина это важнейший экономический проект, реализация которого позволит Германии стать основным газовым хабом Европы. И потери Украины от сокращения транзита через ее территорию немцев по большому счету не так уж сильно волнуют. У США тоже свои интересы и расчеты, связанные с большой геополитикой планетарного масштаба и отнюдь не с Киевом. Главный конфликт Вашингтона на ближайшие десятилетия — с Китаем. И американцам важно, чтобы в этом конфликте Москва не стала однозначно на сторону Пекина, а по возможности соблюдала нейтралитет. И поэтому ее не стоит лишний раз антагонизировать, особенно по чувствительному украинскому вопросу.

Как это ни болезненно звучит для Киева, отношения с Украиной для США сегодня производное от отношений с Россией.

И здесь уже выбор киевских политиков, как принять этот факт. Можно продолжать действовать в духе нынешней дипломатии, напоминающей капризы избалованного, обиженного ребенка, которому все вокруг что-то должны. А можно смириться с реальностью, научиться вести себя более солидно, не выдвигать завышенных требований. Понять, что дипломатия — это чуть более сложная материя, чем хлесткие посты в соцсетях. Оптимисты в Киеве уверены, что команда Владимира Зеленского этому постепенно учится. Пессимисты сетуют на то, что учится слишком медленно.

Вся лента