Роботам передадут рутину

Нужны ли российскому бизнесу заменяющие сотрудников программы

Российский производитель роботов для офиса привлек более $100 млн инвестиций в США. Эту отметку компании ElectroNeek удалось преодолеть на этой неделе после того, как в стартап вложили очередные $20 млн. Программа, которую создала компания, может выполнять обязанности сотрудника офиса. Она сама составляет бухгалтерские отчеты, сопоставляет базы данных. С проектом уже сотрудничают IT- гиганты, например, Microsoft. А нужны ли российскому бизнесу такие роботы? И каких работников топ-менджеры хотели бы заменить подобными машинами? Об этом — Сергей Гусев.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

На подготовку отчета у сотрудников компаний уходит в среднем по 6-8 часов, подсчитали в компании DataLine. А машина способна выполнять эту работу в сто раз быстрее. Это утверждают разработчики сервиса ElectroNeek. Но созданием отчетов функционал робота не ограничивается — он способен анализировать клиентскую базу, распознавать документацию и вносить данные в базы бухгалтерского учета.

Обычный пользователь способен адаптировать машину для работы в коллективе за две-три недели, говорят программисты. А учиться выполнять свои обязанности робот будет сам.

Для многих компаний это очень полезный продукт, считает генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко: «Для их эксплуатации не требуются какие-то глубокие знания, причем эта тенденция наблюдается в разных совершенно сферах.

В первую очередь это бизнес-среда, где бизнес хочет работать быстрее, хочет делать больше операций, меньше зависеть от человеческих ошибок.

Они могут происходить, когда изо дня в день сотрудник делает одно и то же, где-то может ошибиться, неправильно букву напечатать или что-то еще, машина не ошибается в этом плане. Это позволяет не выполнять с помощью людей рутинные операции, а переключать их на какие-то более сложные кейсы, где требуется именно человеческий мозг».

70% покупателей программы — это системные интеграторы. Компании, которые под заказ помогают бизнесу автоматизировать рабочие процессы. Однако топ-менеджеры, опрошенные “Ъ FM”, заказывать таких роботов пока не готовы. Неизвестно, способен ли цифровой сотрудник даже с выполнением простых задач справиться лучше человека, отмечает генеральный директор «Консалтингово-аналитического союза» Артем Генкин.

Да и сама по себе бухгалтерская работа не всегда требует холодного расчета беспристрастной машины. Как пояснил экономист: «В моем школьном детстве мне рассказывали о первом советском потребительском роботе, который сошел с ума и кричал на весь Елисеевский магазин: "Рыбных котлет на свете не было и нет", то есть у него испортилась программа, он должен был рекламировать советские котлеты, говорить, что лучше котлет на свете не было и нет, но у него что-то заело, и вот первое слово он стал проглатывать. Некоторые виды рабт на самом деле не на 100% стандартизируемые. Какие-то тонкости просто по умолчанию у человека в голове существуют, а в программу не заведены».

При этом господин Генкин отмечает, что доверил бы роботам подготовку документов по шаблону. А вот владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий наоборот заинтересован в автоматизации офисной работы, которая требует от сотрудников креативности: «Я верю, что искусственный интеллект в диапазоне трех лет заменит конструкторов или в похожий срок заменит дизайнеров интерьеров.

Мне важнее автоматизировать работу конструктора, чем работу того, кто вводит данные, потому что на эту работу я легко найду людей, а конструктора мне найти сложнее.

И он дороже стоит, чем тупой ввод данных».

Электроник — не единственный стартап для автоматизации офисной работы. Уже существуют проекты роботов-ресепшеонистов. Или даже целых систем, которые помогают их владельцам организовать конференции. Одна из таких — ALICE, ориентируясь на заданное количество участников встречи, распечатывает презентации, заваривает кофе, включает кондиционер и изменяет влажность в помещении.

Это дорогостоящие проекты, но срок окупаемости для них сейчас не самый важный показатель, продолжает генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко: «Те цифры, которые компания зарабатывает сейчас, ни о чем глобально не говорят. Если они смогут поддержать предложение, дать растущему рынку свои технологии, и найдут своего потребителя, то компания будет активно развиваться. Потенциально jоборот может быть достаточно большой, особенно, если мы говорим про компании, работающие на американском рынке, где потребность в такого рода решениях, конечно, колоссальная».

За полтора года работы основатели компании ElectroNeek выручили около$1,5 млн. Но они вряд ли на этом остановятся, в 2021 году, по прогнозам, штат сотрудников организации может вырасти вдвое. Не говоря об увеличении клиентской базы, ведь компания уже сотрудничает с Microsoft и Nvidia. Правда, даже в условиях сокращений в эпоху коронакризиса, массовым продуктом офисные роботы пока не становятся.

Иван Хорушевский

Вся лента