Регистрация – мать порядка
Власти Перми направят данные для регистрации 160 тыс. неучтенных объектов недвижимости
С 29 июня администрация Перми получит право поиска владельцев незарегистрированных объектов недвижимости. Новые полномочия связаны с изменением законодательства и федеральным проектом по разработке Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По данным Росреестра, в Перми насчитывается более 160 тыс. ранее учтенных, но не зарегистрированных зданий и земельных участков. Мэрия должна определить, есть ли у них владельцы, и предложить зарегистрировать свое имущество. Неоформленная недвижимость рискует быть признана бесхозяйной или попасть в мошеннические схемы.
По данным краевого управления Росреестра, в Перми насчитывается более 160 тыс. объектов недвижимости, у которых нет правообладателя: это земельные участки, здания, сооружения, квартиры и помещения (в регионе – более 700 тыс.). Выявлять собственников таких объектов и передавать эти сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН) будет администрация Перми. Новые полномочия мэрия получит с 29 июня этого года – со вступлением в силу №518-ФЗ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). По словам и. о. замглавы администрации Перми – начальника департамента земельных отношений Елены Гонцовой, такую работу городские власти будут проводить, в том числе, в рамках реализации федерального проекта по разработке Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).
Как рассказала Елена Гонцова на заседании экспертного бюро в администрации 2 июня, Прикамье стало пилотной площадкой для создания ЕИР. Информационный ресурс будет содержать сведения обо всех объектах недвижимости в городе, включая их обременения (санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия и прочее). Вместе с Пермским краем в эксперименте по созданию ЕИР, инициированном правительством РФ, участвуют Татарстан, Краснодарский край и Иркутская область. В Прикамье проект возглавляет краевое минимущество совместно с Росреестром и городской администрацией.
Для создания единого ресурса властям необходимо дополнить базу ЕГРН сведениями обо всех правообладателях земельных участков и объектов недвижимости Перми. Эта база станет основой для информационного ресурса. По словам замруководителя пермского управления Росреестра Ларисы Пьянковой, регионы-участники проекта должны разработать свою модель ресурса к концу 2021 года. На основе этих моделей правительство РФ создаст окончательный вариант системы.
Начальник департамента земельных отношений (ДЗО) подчеркнула, что создание ЕИР позволит более эффективно распоряжаться землей. «Жители будут понимать, зарегистрирован ли их объект недвижимости, какие обременения на него имеются, как можно его использовать. Бизнес получит еще более широкие возможности: определить, можно ли строить в конкретном месте желаемый объект, допустима ли предполагаемая высотность, есть ли у площадки ограничения и прочее», – пояснила госпожа Гонцова.
В наполнении существующего реестра прав городские власти будут участвовать вместе с Росреестром. По законодательству с 29 июня муниципалитет получит право предлагать владельцам незарегистрированных участков и строений зарегистрировать свои права. А если собственники откажутся, то администрация самостоятельно внесет сведения об этих объектах.
Замруководителя пермского управления Росреестра Лариса Пьянкова обратила внимание, что администрация будет вносить в ЕГРН только сведения о собственнике объекта, а зарегистрировать право собственности его владелец должен сам. «После внесения сведений в ЕГРН потенциальным правообладателям будут начисляться налоги. Но распоряжаться объектом недвижимости потенциальный собственник не сможет, пока не оформит свое право на объект», – заявила Лариса Пьянкова.
Чтобы наполнить ЕГРН недостающими сведениями, в администрации Перми параллельно запустили сразу несколько процессов. Во-первых, проанализировали перечень участков и объектов без прав и сопоставили его с собственными информационными базами. Во-вторых, подключили к работе по наполнению реестра специалистов районных администраций Перми, которые проводят муниципальный земельный контроль. Они стали «глазами» и «руками» на местах. Например, во время анализа обнаруживаются участки с имеющимися зарегистрированными объектами, но их собственники за пользование землей не платят. В этом случае специалисты районных администраций проводят проверку и, если информация подтвердилась, начисляют плату за фактическое пользование участком. Или, например, выявлены участки с незарегистрированными зданиями – это означает, что объекты построены самовольно. В этом случае специалисты мэрии фиксируют нарушение и включают объект в перечень самовольных построек, подлежащих демонтажу. Еженедельно специалисты ДЗО отрабатывают информацию примерно по 750 земельным участкам. Все выявленные сведения регулярно направляются в Росреестр. С 29 июня, чтобы вычислить собственника объекта, городские власти смогут обращаться в полицию, архивы, пенсионный фонд, ЗАГС, управляющие компании, к нотариусам и в другие организации.
Лариса Пьянкова назвала причины, по которым владельцы не регистрируют права на свою недвижимость. Одни начали, но не закончили эту процедуру, у других не хватает необходимых документов. Есть случаи, когда построенный дом не ставят на учет, чтобы не платить налоги. Раньше при регистрации недвижимости надо было платить госпошлину в 3 тыс. руб. Однако теперь по законодательству госпошлина при регистрации ранее учтенных объектов не уплачивается, заметила замруководителя краевого управления Росреестра.
По словам госпожи Пьянковой, собственники незарегистрированной недвижимости могут потерять ее в результате мошенничества. Власти могут признать такой объект бесхозяйным. В мэрии подчеркнули: чтобы избежать появления спорных ситуаций в дальнейшем, горожанам, не зарегистрировавшим объекты недвижимости, рекомендуют самостоятельно оформить свои права. В случае возникновения вопросов или трудностей с оформлением прав на недвижимость пермяки могут обратиться в городской департамент земельных отношений, Управление Росреестра по Пермскому краю или один из офисов МФЦ «Мои документы».