«Если кто-нибудь задумает зло, оружие он найдет»

Хинштейн, Бутина, Ястржембский о том, надо ли ужесточать оружейное законодательство

После нападения на школу в Казани снова, как и после стрельбы в керченском колледже, возобновилась дискуссия об ужесточении правил оборота оружия. “Ъ” спросил у охотников и неохотников об их отношении к предлагаемым мерам.

Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

— Ужесточать надо для того, чтобы не допустить попадания оружия в руки больных и неадекватных людей. Ряд законов принят Госдумой в последнее время, готовится еще ряд инициатив, на этом работа не завершается.


Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо:

Фото: Евгений Одиноков

— Конечно, ситуация с расстрелом в Казани катастрофическая, но это не значит, что нужно сгоряча принимать непонятные решения. Требования о владении оружием у нас и так достаточно жесткие, но от дурака не застрахован никто, так же, как и на дороге, где ездят в основном нормальные люди, но есть и больные.


Мария Бутина, публицист и общественный деятель, с 2011 по 2018 год возглавляла организацию «Право на оружие»:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Предложенные меры об ужесточении процедур медицинского освидетельствования и получения медицинских справок — это правильно. Тема приобретения оружия лицами, у которых есть проблемы с психикой, предельно актуальна. Правильно не запрещать отдельные виды оружия, а жестко регламентировать процедуру получения разрешений на право его приобретения и использования, как, впрочем, и водительских прав.


Роман Сулейманов, врач высшей категории, доцент кафедры психиатрии РУДН:

Фото: Роман Сулейманов

— Я бы вообще запретил продажу оружия в городах. Те, кто любит охотиться, это определенная категория лиц, пограничная, не требующая госпитализации, частично не осуждаемая обществом, но с определенными отклонениями психики. В природе человека нет стремления убивать, если это не входит в задачу защитить себя от нападения диких животных или решить проблему пропитания. Для основной массы людей это явно неактуально.

Подросткам вообще нельзя давать никакое оружие. Более-менее человек может управлять своими инстинктами лет с 30, не ранее. Но я бы вовсе запретил владение оружием в нашей стране, тем более когда такая напряженная ситуация. Уровень жизни низкий, как и адекватность у существенной части населения. Если дать оружие в руки, то не понадобится досрочных выборов, вообще ничего, половина страны друг друга перестреляет, а заодно уложит еще кучу ни в чем не повинных людей.


Сергей Ястржембский, бывший сотрудник администраций президентов РФ Бориса Ельцина и Владимира Путина:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Одними запретами эту задачу не решить. Важно помнить о том, что ни керченский, ни казанский «стрелки» никакого отношения к охоте и охотничьему сообществу не имели. Поэтому надо прежде всего максимально сузить возможность для легального приобретения охотничьего оружия людям, которые не имеют к охоте никакого отношения.

Необходимо наладить электронный обмен информацией между Росгвардией и медиками о состоянии здоровья людей, заинтересованных в приобретении оружия. Эти справки не должны выдаваться на руки! И, самое главное — все учебные заведения страны должны быть обеспечены современными механизмами безопасности и контроля. И на этом государство не должно экономить!


Григорий Кашенков, владелец охотничьего хозяйства ООО «Корус», член Федерации практической стрельбы РФ:

Фото: Архив Григория Кашенкова

— Как человек, имеющий стаж владения оружием более 25 лет, я не вижу смысла кардинально ужесточать закон об оружии. Это больше навредит тем, кто его добросовестно выполняет. Но некоторые изменения имеет смысл внести: нужно усовершенствовать методику проверки кандидатов на получение первой лицензии на приобретение оружия, я бы ввел туда психологический тест. Обязательно ввести персональную ответственность органов, проводящих проверку кандидата. Ну и разрешить приобретать гладкоствольное многозарядное и полуавтоматическое оружие после пяти лет стажа.

Я категорически против повышения возраста, в котором можно приобретать оружие. Получается, родину ты защищать уже созрел, а с оружием общаться, и тем более гражданским, еще не дорос. И если изменять закон об обращении с оружием, то для людей, имеющих опыт и стаж, наоборот, ввести послабления. Например, разрешить приобретать в собственность короткоствольное оружие для занятий спортом. Я против увеличения возраста еще и потому, что ведь нужно приучать детей заниматься охотой, а как их можно научить правильному безопасному обращению с оружием, если им нельзя даже свое передавать по действующему законодательству?


Иван Охлобыстин, актер, режиссер:

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Ужесточение ничего не даст. Я уверен, что если кто-нибудь задумает зло, то оружие он найдет, ему черти подскажут, как достать. А лишать добропорядочного гражданина возможности с оружием в руках защищать свою семью от вышеупомянутых чертей — это аморально. Проблема не в оружии, проблема в отсутствии внятной государственной идеологии. Пока дети не поймут, во что верят их родители, выродки типа казанского стрелка будут появляться неизбежно.


Виктор Лабусов, заместитель председателя правления московского охотничьего клуба «Сафари»:

Фото: Московский охотничий клуб «Сафари»

— Совершенно не актуально поднят этот вопрос. Да, произошла трагедия, но ранее они были, есть и, к сожалению, будут. Ужесточать законодательство не нужно, нужно работать с регламентом. Большинство оружия, где-то 70%, оно для охоты, а здесь в первую очередь работает не закон об оружии, а закон об охоте. И лучше наделить большими полномочиями психиатрию, наркологов, дать им больше времени для анализа кандидатов, а не все за один заход — вот где корень проблемы.


Алексей Чепа, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Если рассуждать философски, то чем больше оружия становится у населения, тем жестче должен быть за этим контроль. Как человек, который любит охоту и много лет знает, что такое оружие, какую оно несет опасность, хочу сказать, что необходимо изменить не только требования по медицинскому осмотру, но и пересмотреть правила получения охотничьих билетов. На сегодня практически любой человек, не важно, сколько ему, может стать охотником, вступив в охотничий клуб, когда раньше, чтобы заслужить билет, охотник должен был помимо всего прочего получить рекомендации от трех охотников.

Многие охотники воспринимают новость об ужесточении отрицательно, но необходимость в этом есть. Я категорически против того, как сейчас в США, когда стрелковое оружие практически у каждого. Считаю, что усиление должно быть, но через ужесточение контроля и создания ведомственных охотничьих клубов, которые позволят и внутри отслеживать тех, кто вступает в клуб и соответственно с этим получает разрешение на приобретение оружия.


Сергей Асланян, журналист, обозреватель, ведущий авторской программы «Стрелок»:

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

— На сегодняшний день оружейное законодательство сбалансировано, и любое вторжение в него приводит к тому, что законопослушные, надежные люди получают очередное поражение в своих гражданских правах. Рассматривать конкретно трагедию в Казани отдельно от контекста страны и пропаганды в телевизоре довольно странно.

Казанский стрелок, человек, который прошел все системы контроля и, проходив их, показал абсолютно свою адекватность, и к нему не было никаких претензий. А вот что же с ним произошло в последнее время, под каким воздействием, под какой химией он совершал свои поступки, вот здесь вопрос к следствию, вот для этого как раз и желательны правоохранительные органы, но они искать ответа не будут.

Группа «Прямая речь»

Вся лента