Рост цен и низкие зарплаты стали главными причинами стресса россиян, следует из данных опроса «Ромир». В топ причин для переживаний также вошли инфляция и общая экономическая ситуация в стране. Причем по итогам 2020-го в стрессе находились 80% опрошенных. В первые месяцы этого года около 40% россиян беспокоились по поводу качества медицинских услуг, столько же респондентов волновала эпидемиологическая ситуация.
Фото: Сергей Гарбовски, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Сергей Гарбовски, Коммерсантъ / купить фото
По данным исследовательского холдинга, нервное напряжение в начале года чаще испытывали россияне до 40 лет. Скорее всего, уровень стресса к концу года у россиян снизится, отмечает руководитель клиентской группы исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Фидорина: «Исследование проводилось на базе потребительской панели. Оно состояло из 40 тыс. потребителей, которые на регулярной основе фиксируют абсолютно все свое покупательское поведение. На этой выборке было опрошено 3,5 тыс. респондентов. Сравнивали целый год против нескольких месяцев. Триггеры стрессовой ситуации — история финансовой обеспеченности, нестабильной макросреды — тогда были характерны для российского населения.
Но 2020 год усилил нестабильность, население вынуждено было где-то активизировать стратегии экономии. При этом мы видим положительную динамику с точки зрения значимости темы здоровья, качества медицинских услуг. До коронавируса и карантина эти темы не были приоритетными, они входят в топ-пяти, которые волнуют россиян. Меньше всего стресс прослеживается у молодой аудитории и у тех, кто является кредитоспособным ядром. Москва демонстрирует более высокий уровень стресса, чем регионы. Я бы, наверное, не говорила сейчас о снижении, мы еще не успели испытать стресс в рамках текущего года. Если в 2020-м подавляющее большинство россиян говорили, что будет ухудшение экономической ситуации в течение ближайшего года, то сейчас подавляющее большинство говорит о том, что произойдет процесс стагнации. Можно говорить о том, что мы ожидаем снижение стресса».
Снижение стресса можно объяснить тем, что россияне постепенно привыкают к шокам 2020 года, поясняет социолог, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Иван Климов: «Экономическая неуверенность связана с работой: скрытая безработица у нас довольно высокая. Происходит рост цен, при этом зарплаты остаются на месте — эта проблема — на стороне государства. Хотя госкорпорации показывают вполне себе хорошую прибыль. Коммерческий сектор в целом тоже приемлем.
Второй компонент связан с фантастически быстрой перестройкой бизнеса в связи с удаленной работой, что заставляет людей нервничать: появляются новые требования.
Одновременно работодатели почему-то считают, что на удаленке работать легче, проще и дешевле. Рабочие, школьные, досуговые, бытовые пространства свелись к территории квартиры. Более важным параметром является привычка, адаптация. У людей есть возможность прогнозировать свое будущее. Сейчас горизонты планирования очень и очень маленькие».
Но почему именно инфляция и зарплаты возглавляют рейтинг беспокойства россиян в этом году? Этот вопрос “Ъ FM” задал ведущему научному сотруднику института социологии РАН Василию Аникину: «Такие факторы, как высокие цены и инфляция, всегда были на первых ролях. Сейчас просто ситуация обострилась, у нас наблюдается период восстановления, хотя россияне, в общем-то, его не особо чувствуют. Никакого повышения зарплат не предвидится, наоборот, увеличивается нагрузка на рабочих местах. Можно ожидать повышения жалований высококвалифицированных специалистов. У большинства работников организаций рост не предвидится. Инфляция заметна невооруженным глазом. Российское население экстраординарно бедное в контексте тех достижений, которые есть у нашего общества. Мы видим, как растут цены на лекарства, на товары первой необходимости.
Чем беднее население, тем давление спроса на товары необходимой группы, на базовые продукты будет возрастать, соответственно, инфляция тоже будет наблюдаться, и население это видит. Сейчас идет вопрос об открытии границ, люди понимают, что это становится малодоступным. Мы говорим о том, что у нас будет рост в районе 4%, в то время как в тех же США предполагается — в районе 6%. Понятно, что это эффект низкой базы. На самом деле мы будем расти медленнее, чем основной мир.
Меньше стресса точно не будет, потому что основная причина беспокойства россиян — все-таки крайне низкий уровень жизни.
Люди понимают, что инфляция не зависит от директив правительства, мы живем в рыночной экономике, у нас слабый курс. Все видят, что растут цены на товары биржевой группы и ждут структурных изменений».
Почему в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами
Ранее сервис Rabota.ru сообщал, что четверть опрошенных россиян хотели бы получать на 50 тыс. руб. больше. Согласно исследованию, лишь каждый десятый доволен своим заработком.