«Реальное дело 4.0», или Московская промышленность нового поколения

Григорий Колганов — об инновационных технологиях в пищевой промышленности

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, какие разработки в производстве применяет группа «Черкизово».

Фото: Пресс-служба «Черкизово»

Накормить мегаполис — задача, которую сложно решить без передовых производственных разработок. Группа «Черкизово», по оценкам столичного департамента инвестиционной и промышленной политики, в числе лидеров пищевой промышленности по использованию инновационных технологий.

Одно из предприятий группы выпускает продукцию практически без участия человека, рассказывает директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода Андрей Пороло: «Сырье по конвейерам, считывая штрихкод, едет на склады хранения, оттуда автоматически подается на производственную линию. Там тоже без участия человека производится колбаса, роботами подается в камеры ферментации и дальше в камеры сушки. Опять же, робот их везет на участок упаковки. Завод производит 1,5-2 тыс. тонн продукции в месяц, 200 человек персонала».

В непростом 2020 году заводу удалось увеличить объем производства на 7%. На рынок было выведено несколько новых товарных позиций и форматов продукции. А еще важный атрибут современного высокотехнологичного бизнеса — экологическая ответственность. «Черкизово» ежемесячно отправляет на повторную переработку порядка 80 тонн вторсырья.

Вся лента