«Налицо чисто потребительский подход»

Дмитрий Дризе — о проблемах доверия власти и общества

Товары в обмен на укол: мэрия Москвы поддержала программу стимулирования вакцинации пожилых москвичей. В качестве приза за прививку гражданин сможет получить сертификаты для покупки продуктов питания или оплаты основных услуг. Подобный опыт уже применялся в рамках голосования по поправкам в Конституцию. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит во всем этом ряд недостатков в отношениях власти и населения.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В России в целом и в Москве в частности возникла очередная трудность. Граждане, особенно старшего возраста, так называемая категория 60+, не спешат вакцинироваться. При этом показатели заболеваемости COVID-19 вновь пошли вверх. Конечно, ситуация не критична. Однако то, что люди не хотят прививаться, все-таки тревожит. Вирус-то не побежден. Опять же, праздники впереди — шашлыки, общение. Есть опасность роста заболеваемости, особенно среди пенсионеров.

И вот поступило предложение стимулировать население: укололся — получи приз. Можно, например, предоставлять скидки в торговых сетях, аптеках и «других предприятиях потребительского рынка». Сказано — сделано. Мэрия идею поддержала. Подобный механизм использовался во время голосования по поправкам в Конституцию. В качестве бонуса за отданный голос избиратель в ряде случаев имел возможность получить так называемые онлайн-сертификаты на сумму до 4 тыс. руб. Что же здесь не так? По идее, ведь правильная инициатива. Но, к сожалению, возникают небольшие вопросики.

Во-первых, кому-то может показаться странным, что народ не идет вакцинироваться.

Вот и президент сделал прививку. Правда, как-то по-особому, но поставил — показал пример. Все безопасно, а народ все равно сомневается. Хотя этому есть объяснение — власть повсеместно говорит, что недуг побежден. А если так, то зачем напрягаться? Есть и другие дела. Может показаться, что это такая прихоть начальства, мол, пристали со своей вакциной.

Здесь бы проявить жесткость и сказать: если вы не понимаете, что можете умереть, значит, будем думать за вас. Но так с народом нынче нельзя. Нужно помягче. Правда, опять же, не со всем народом. Есть категории, с которыми можно и не церемониться.

Второй аспект касается законности таких программ стимулирования. Применительно к вакцинации — может быть. К выборам — кажется, что не совсем. Однако заметно, что власти входят во вкус. Впереди очередные и очень важные выборы. Они, к слову сказать, будут проходить в три дня. А пенсионеры — категория лояльная к партии власти. Почему не одарить сертификатами? Как когда-то в СССР — заказы, дефицитный товар.

В-третьих, самое главное: опять приходится говорить об отсутствии доверия. А это проблема намного важнее, чем нежелание вакцинироваться. До конца не понятно, победили мы COVID-19 или нет.

Электорат считает, раз нет принуждения, значит, опасности особой не существует, это нужно власти для решения своих собственных задач.

И программа стимуляции как бы подтверждает данный факт. Государство будто бы говорит: нам нужно, чтобы вы вакцинировались, или проголосовали, или еще что-нибудь сделали, нам нужное. А народ отвечает: тогда давайте с вас что-нибудь поимеем, раз вам надо. Государство говорит: хорошо, вот вам подарочки. А где же сознательность? Налицо чисто потребительский подход. И, что совсем удивительно, даже когда это касается собственного здоровья. Такие вот парадоксы нынешнего этапа развития.

Вся лента