Главным негативом ковидного года названо закрытие границ

Мониторинг делового климата

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил доклад об условиях предпринимательской деятельности в 2020 году — о том, как их оценили сами члены этого бизнес-объединения. В совместном исследовании с коммуникационной группой «Орта» и агентством FleishmanHillard Vanguard приняли участие 500 компаний (крупный бизнес — 63% респондентов, средний — 11%, малый — 27%). В год пандемии восприятие делового климата ожидаемо ухудшилось: его улучшение отметили 11% компаний против 28% в 2019 году, ухудшение — 75% против 34%. Динамика развития компаний оказалась более устойчивой: стабильно в 2020 году развивались 28% предприятий (25% в 2019-м). 38% респондентов отметили прогресс (ранее — 52%), об ухудшении сообщили 34% (23%). Частные компании оказались в большей степени недовольны результатами своей работы, чем государственные АО.

Ключевыми негативными факторами бизнес назвал закрытие границ, усложнение логистики и запреты на перемещение работников из-за COVID-19 (см. график). В результате обострились проблемы дефицита квалифицированных кадров (их отметили 48% опрошенных), роста цен производителей (43%) и сокращения спроса (35%). Менее острой стала тема высокой фискальной нагрузки — проблему отметил 41% против 51% респондентов годом ранее. Этому способствовали налоговые послабления для малого бизнеса и пострадавших отраслей. В целом антикризисные меры наряду с общенациональным планом восстановления экономики и запуском механизмов поддержки инвестиций (СЗПК и СПИК 2.0) бизнес отметил в качестве ключевых событий года. Такие меры поддержки смягчили прохождение кризиса бизнесом. При этом почти пятой части опрошенных компаний удалось нарастить выручку в 2020 году.

Несмотря на разворачивание инфраструктуры поддержки инвестиций, опрос фиксирует осторожность бизнеса по части крупных вложений. По итогам 2020 года доля компаний с «не очень значительными инвестициями» не изменилась (42%), крупные же инвестиции сохранила треть опрошенных (минус 10%), полностью отказались от инвестиций 22% компаний (13% в 2019-м). Треть из них все же возобновит инвестдеятельность, хоть и не в значительных объемах. При этом вдвое (до 18%) выросла доля тех, кто не планирует инвестировать в следующем году. В РСПП отмечают, что инвестпрограммы «приостановили организации, чьи вложения были обычно крупными».

Диана Галиева

Вся лента