«Была замедлена передачей на 14 дней»

Кто тормозил доставку кремлевских отправлений

85 лет назад, в 1935 году, всех работников системы Наркомата связи СССР, вплоть до почтальонов, обязали ознакомиться с итогами Всесоюзного совещания работников наркомата с Прокуратурой СССР. Но ставшие обыденными данные о хищениях посылок и переводов и утере писем меркли в сравнении с тем, что образцово-показательный Центральный телеграф СССР не справлялся с обработкой наиболее важных кремлевских отправлений. Причем, как свидетельствуют найденные нами документы Наркомсвязи, ситуация не менялась годами.

«О случаях искажений телеграмм чуть не ежедневно пишут газеты»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из выступления прокурора по связи Прокуратуры СССР Левина на Всесоюзном совещании работников Народного комиссариата связи СССР с Прокуратурой СССР, 1934 год.

В самый разгар кампании помощи челюскинцам на Московский центральный телеграф поступила телеграмма за подписью т. Куйбышева (председатель Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР и первый заместитель председателя Совнаркома СССР.— «История»). Случайно на этой телеграмме было пропущено слово «правительственная», но из самого текста телеграммы было совершенно очевидно, что телеграмма о выполнении оперативных заданий. Наконец, предполагается, что в Союзе нет человека, который не знал бы фамилии Куйбышева. Телеграмма пролежала среди телеграмм, идущих на Дальний Восток, 19 час. 40 мин. и только через 19 ч. 40 м. была извлечена из-под спуда на свет божий. По этому делу мы привлекли к ответственности 6 чел., и все эти люди не знали, кто такой Куйбышев.

«Люди, которые на протяжении двух месяцев передавали телеграммы о челюскинцах, не знали, кто такой Шмидт» (на фото — О. Ю. Шмидт (слева) и В. В. Куйбышев)

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Может быть, это случайно! Нет, эти люди не знали и кто такой т. Молотов (председатель Совнаркома СССР.— «История»). Во время суда в зале, переполненном работниками телеграфа, кто-то из сидевших в третьем ряду на вопрос, кто такой Калинин (председатель ЦИК СССР.— «История»), подсказал, что это председатель Совнаркома. Были еще более позорные вещи. Люди, которые на протяжении двух месяцев передавали телеграммы о челюскинцах, не знали, кто такой Шмидт (начальник Главсевморпути, руководитель экспедиции на пароходе «Челюскин».— «История»). Мне кажется, что нет такого уголка на земном шаре, где не знали бы имя Шмидта. А вот на Московском телеграфе есть люди, которые не знают его. И это не единичный случай. И в другом процессе и я, и другие товарищи имели возможность в этом убедиться.

«Недавно в Москве мы имели случай передачи 100 телеграмм с Центрального телеграфа "в воздух"»

Фото: Георгий Зельма / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из публикации сотрудника Прокуратуры СССР профессора М. А. Чельцова-Бебутова «Прокуратура и органы связи», 1935 год.

На какие места как на наиболее слабые в работе связи следует обратить усиленное внимание прокуратуры?..

Крайне низкий уровень работы телеграфа: расхлябанность (а иногда, может быть, и нечто другое) работников, ежедневно приводящая к запаздыванию, затериванию (потере.— «История») и безобразным искажениям телеграмм, требует постоянного внимания прокуратуры к этому участку связи. Недавно в Москве мы имели случай передачи 100 телеграмм (среди них ряда молний, срочных служебных и переводных) с Центрального телеграфа «в воздух». Неполучение их городским отделением, куда они должны были передаваться, было обнаружено только на шестой день. Это характеризует уже не ошибку отдельного работника, а всю постановку работы. О случаях искажений телеграмм чуть не ежедневно пишут газеты.

Здесь в целях воздействия на всю массу работников телеграфа не раз и не два придется прибегать к судебному принуждению как «мере воспитания к дисциплине».

«При наличии большого скопления телеграмм не приняли мер по рассортировке их» (на фото — сортировка телеграмм на Центральном телеграфе в Москве)

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из приказа Народного комиссариата связи СССР «О замедлении на передаче телеграмм особой важности», 7 августа 1941 года.

В 23 ч. 40 м. 30 июля с. г. в 73-м Городском отделении (находилось в Кремле.— «История») кассиром АЗАРЬЕВОЙ М. М. была принята телеграмма за подписью Председателя Совета по эвакуации (Н. М. Шверника.— «История»), адресованная в города: Уфа, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Ярославль, Горький и Рязань.

Несмотря на исключительно важное содержание, эта телеграмма не только не была зачислена в разряд правительственных, а оказалась переданной в Центральный телеграф СССР только через 7 час. 16 мин. после ее приема в 73 ГО, т. е. в 6 ч. 54 м. 31/VIII.

В Центральном телеграфе СССР телеграфистка Кондакова А. Н. также не обратила внимания на содержание телеграммы и обработала ее как простую.

На следующих этапах обработки бригадиры Ц. Т. СССР тов. КОЛОСКОВА Н. С., ХАТЧЕНКОВА З. Я. и ЕФТЕЕВА А. К. не проверили содержание телеграммы, не приняли мер к ускорению передачи и не доложили ТСН т. Крыловой, а ТСН т. Крылова не поинтересовалась содержанием замедляемых телеграмм и не выделила к немедленной передаче особо важных.

В результате телеграмма оказалась переданной: в Уфу — 31/VII в 22 ч. 50 м., в Ярославль — 31/VII в 17 ч. 05 м., в Рязань — 1/VIII в З ч. 3З м., в Чебоксары и Горький — 4/VIII в 13 ч. 05 м. и Йошкар-Олу и Казань — 4/VIII в 16 ч. 25 м.

«Отправка телеграммы за Вашей подписью,— докладывали Н. М. Швернику (на фото),— была произведена с задержкой на 5 дней»

Фото: Владимир Гребнев / Фотоархив журнала «Огонёк»

Все это произошло благодаря безответственного отношения к своим обязанностям со стороны начальника 73 ГО тов. КУНДЗИНА Х. М., кассира 73 отделения АЗАРЬЕВОЙ М. М., телеграфистки ЦТ КОНДАКОВОЙ А. М. и бригадиров ЦТ КОЛОСКОВОЙ Н. С., ХАТЧЕНКОВОЙ З. Я., ЕФТЕЕВОЙ А. К. и отсутствия контроля со стороны ТСН т. КРЫЛОВОЙ и эксплуатационного отдела.

За безответственное и формальное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, повлекшее за собой недопустимое замедление в передаче правительственной телеграммы особой важности, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальника 73 ГО тов. КУНДЗИНА Х. М. с работы снять и использовать на рядовой работе.

2. Кассиру 73 ГО АЗАРЬЕВОЙ М. М. объявить строгий выговор с предупреждением.

3. Телеграфистке ПТ СССР КОНДАКОВОЙ А. Н. объявить строгий выговор.

4. Нач. смены КРЫЛОВОЙ и бригадирам ЦТ СССР КОЛОСКОВОЙ Н. С., ХАТЧЕНКОВОЙ З. Я. и ЕФТЕЕВОЙ А. К. объявить выговоры и предупредить их, что при повторении подобного случая в будущем они будут привлечены к более строгой ответственности.

5. Начальнику эксплуатационного отдела ЦТ СССР тов. СЫЧЕВУ И. Я. как за необеспечение работы объявить выговор и предупредить его, что при отсутствии и в дальнейшем контроля за работой цехов со стороны эксплуатационного отдела он будет снят с работы.

6. Обязываю директора ЦТ СССР тов. ХУДОШИКОВА В. П. обеспечить в дальнейшем личный контроль за порядком обработки правительственных телеграмм.

«Навести порядок,— требовал от подчиненных И. Т. Пересыпкин (на фото),— обеспечивающий своевременное прохождение телеграфной корреспонденции»

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Из приказа Народного комиссара связи СССР И. Т. Пересыпкина «О преступной халатности и замедлении важнейшей правительственной телеграммы», 9 августа 1941 года.

21 июля с. г. в 18 час. 30 мин. в кассу Центрального Телеграфа СССР была подана важнейшая правительственная телеграмма №2252 с адресом в два пункта: Хутор Михайловский и Харьков.

Кассир Центрального Телеграфа СССР МАРТЬЯНОВА Е. А. не только не обратила внимания при приеме телеграммы на важность содержания текста, но и не доложила бригадиру о том, что телеграмма подана в категории обыкновенных.

Преступная халатность в обработке этой телеграммы была проявлена со стороны подборщика Харьковской связи ПАНОВОЙ К. А. и выделенным контролером ПОЛИКАРПОВОЙ Л. И., в обязанности которой входила проверка правильности подборки телеграмм по содержанию, которые также не обратили внимания на содержание текста и подпись на телеграмме и не перечислили ее в категорию правительственных.

И. о. начальника эксплуатационного отдела СЫЧЕВ И. Я. и начальник службы МТС НИКОЛАЕВ В. Н. при наличии большого скопления телеграмм не приняли мер по рассортировке их, а также не организовали должного контроля за прохождением телеграфной корреспонденции.

В результате преступного отношения к своим служебным обязанностям телеграмма с заданием правительства была замедлена передачей на 14 дней (так в тексте.— «История»).

Усматривая в подобных действиях ослабление организации эксплуатации в условиях военного времени, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальника службы эксплуатации МТС НИКОЛАЕВА В. Н. перевести на рядовую работу, передав дело о нем в следственные органы.

2. И. о. начальника эксплуатационного отдела СЫЧЕВА И. Я., как неспособного организовать дело эксплуатации, с занимаемой должности снять и использовать на рядовой работе…

5. Начальнику Центрального Управления магистральных связей тов. КЛОКОВУ И. В. в 3-х дневный срок пересмотреть существующий порядок обработки телеграмм, проверить соответствие занимаемым должностям работников цехов, служб, бригад и смен и навести порядок, обеспечивающий своевременное прохождение телеграфной корреспонденции.

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента