Новые фламандцы

Концептуальный ресторан в Антверпене

В недавно открывшемся ресторане Le Pristine на кухне распоряжается обладатель трех звезд Michelin шеф-повар Серджио Херман, а интерьер украшают работы дизайнеров Мартена Бааса и Сабин Марселиз. У нового антверпенского заведения есть все шансы повторить успех ресторана The Jane в здании часовни, где заправлял тот же шеф. Название можно перевести как «чистый, неиспорченный, первозданный». На этот раз аккомпанирует Херману датское бюро Space Copenhagen, оформившее помещения площадью 400 кв. м.

Шеф-повар Серджио Херман напротив художественной работы Ринуса ван де Вельде «As Much as You Are Forever Connecting»

Фото: Peter-Paul de Meijer

Дизайнеры создали интерьер в темных тонах, как будто взятых с картин старых мастеров, и дополнили проект необычными арт-объектами, в том числе на гастрономическую тему. К примеру, специально для Le Pristine художник-концептуалист Фредерик Моленшот сделал инсталляцию «Hacked Cheese» из покрашенных головок пармезана, пятиметровая скульптура свисает с потолка, словно боксерская груша. Он же придумал почти все светильники, которые в Le Pristine делались на заказ.

Внутренний двор Le Pristine выходит на соседний особняк XVII века

Фото: Peter-Paul de Meijer

Барная стойка отлита из смолы по эскизам француженки Сабин Марселиз, а секцию ресепшен с черными, словно обугленными панелями спроектировал Мартен Баас. Техника обожженной древесины — один из любимых приемов Бааса. Еще одна инсталляция в три метра высотой, от антверпенца Ринуса ван де Вельде, называется «As Much as You Are Forever Connecting» и представляет собой монументальную художественную работу, выполненную углем на холсте. Фоном для тщательно подобранных предметов искусства служат бетонные стены, намеренно лишенные какого бы то ни было декора, черный кирпич антрацитового оттенка и мощные своды. Ресторан находится на первом этаже бывшего заводского здания 1960-х годов.

Подвешенная к потолку скульптура голландского художника Фредерика Моленшота выполнена из головок пармезана, окрашенных в серо-голубые тона. Мебель по эскизам Space Copenhagen

Фото: Peter-Paul de Meijer

«Я хотел объединить высокую кухню, концептуальный дизайн, искусство и моду»,— говорит шеф-повар. На его творческий стиль в профессии повлияли итальянская кровь и новозеландское детство. «В моей кухне вы обнаружите своеобразное смешение двух кулинарных традиций,— объясняет Серджио Херман.— Новая Зеландия и Италия, паста и песто, а также стейки и шираз». Предметы сервировки сделаны специально для Le Pristine известным бельгийским брендом Serax. Несколько лет Херман выпускал авторские коллекции в тандеме с этой маркой.

Барная стойка по дизайну Сабин Марселиз дополнена светящейся неоновой инсталляцией Dawn Light

Фото: Peter-Paul de Meijer

Полюбившиеся оливки и соте из овощей Maison Le Pristine можно купить в небольшом гастрономическом бутике при заведении. По соседству с рестораном находится магазин дизайнерской одежды Verso — шеф уверяет, что сам часто заглядывает туда на шопинг, и рекомендует своим гостям. Кстати, форма официантов в ресторане выполнена совместно с Verso модным брендом SH19 concept studio.

www.lepristine.com

Марина Волкова

Вся лента